다들 아시다시피 이번 캠페인에는 독일 10티어 해비인 VK72.01이 보상으로 지급됩니다.

다른 탱크도 아닌 독일 탱크를 PZE 클랜인 제가 지나칠 수는 없겠죠.

그래서 좀 알아봤습니다.

일단 풀업 E-100과의 비교표입니다.

VK72.01

E-100

체력

마력

추중비

9.24 

최고 속도  

선회

차체 장갑  

200/160/120  

200/120/150  

포탑 장갑  

200/160/120  

250/150/150  

공격력

관통력

235/334

235/334

탄속

757/606

757/606

장전 시간  

연사 속도  

2.73 

정확도

0.4

0.4

조준 시간  

3.4 

2.9 

부각

포탄 적재  

화재율

관측

통신

(데이터 출처 : 월오탱 인벤 > 전차 랭킹)

일단 스팩으로만 보자면 E-100보다 약간 더 민첩한 대신 체력과 DPM이 약간 낮은 해비입니다.

하지만 스팩만 무작정 믿으면 안되겠죠.

그래서 플래이 영상을 준비했습니다.

승무원에 대한 정보는 없지만 이큅으로 소화기 대신 초콜릿(+ 숙련 10%)을 사용하는 것을 확인할 수 있습니다.

덕분인지 E-100보다 확실히 경쾌해보입니다.

대미지는 해당 동영상 기준으로 최대 892, 최소 625이 나왔는데요.

스팩 대미지가 750인데 900 가까이 뜨는 걸 보면 최대-최소 대미지의 폭이 크다고 예상됩니다.

모든 포는 최대-최소 대미지가 ±25%라고 하네요. (지적해주신 포릉님 감사합니다.)

카탈로그에 재장전 시간은 22초지만 이 동영상에선 17초 약간 넘는 것으로 나오는데요.

아무리 초콜릿이 있다지만 이 정도로 장전 시간을 단축시키려면 전우애 + 환풍기 + 장전기까지 달아야 합니다.

그리고 생긴 것보다는 방호력이 나쁘지는 않은 것 같네요. 의외로 도탄을 잘 냅니다.

후방 포탑 + 포탑 디자인의 효과로 역티했을 때 방어력은 E-100 이상일 것으로 생각됩니다.

사이즈도 E-100보다 조금 작기 때문에 자주포에 그나마 덜 맞을.. 까요?

결론

E-100에 비해서 딱히 뛰어날 것은 없는 전차지만 독일 해비 승무원 육성용으로 사용한다면 좋을 것 같습니다.

이상입니다.