월오탱의 가장 비인기 포지션이멀까 

라고 물으면 전 자주포라고 대답해드리고 싶습니다.

어렵기때문이죠 다른 병과들과 달리 보다높은 인내심 맵리딩력 판단력이 필요하다고 봅니다.

대부분의 라이트유저들은 6티어의 벽을 넘지 못할겁니다. 

다른병과들과 달리 자주포는 에임쪼는데 매우긴시간을 소비합니다. 

몇몇자주를 제외한 자주들은 십몇초씩 인내와 곶통의 시간을 견뎌야합니다.

화면을꽉채운 에임, 다른병과에선 포수,주포가나가도 볼수없는 광활한에임이보이내요 조여줍니다.

이제 에임을 다쪼으셨나요? 적탱크가 포각에서 벗어났어요 다시쪼아야해요. 또십몇초가 지나가죠 근대 또 포각에서 벗어나요.

겨우 포각안에있는적탱크를 쪼았어요

상대가 약간 뒤로 기울어진 지형이지만 쏘고 봅시다.

뿜!

어머 아슬아슬하게 포탑위를 스치고 지나가요!

재장전은 짧은가?7티이상의 대부분은 분당1.3~2발입니다.재장전이 30초가 넘어간다는 소리죠

클립도아니고 원기옥모아 쐇더니 현자타임이 무지막지하게 길어요

탄속도 더럽게 느립니다.  날아가는데 3초이상 걸리는건 일상다반사죠.  탄속땜에 애들이 이미 지나간맨떵치기가일수입니다.

숙련된 자주포유저들은 미래를 봐요 그래야 맞추니까요 거짓말아니냐고요? 자주만몇천판타시다보면 보여요 진짜.

너무 부정적인 면만끄적였내요

자! 이제 장점을써볼까요?

일단 자주포는 대부분 동티어대비 가장 강력한 주포를 답니다. 한방뎀으로이길수있는애들은 많지않아요

쏠수없는 각도에서도 상대방을 조질수있는 곡사포를 가지고있죠

국가마다 특성이 나타납니다만 위성모드로 쏠수없는 위치의 적을 때릴수있는건 아주큰 메리트죠

거의 모든 탄종이 고폭이라 적탱의 모듈과 승무원을 아작내기도 좋습니다.

한방을 위해 모든걸 버렸지만 그한방으로 팀을 승리로 이끌수도있는 매력적인 병과죠.

다른병과에 비해서힘들긴 하지만 충분히 케리력도 보여줍니다.

적주력탱들의 피통을 반씩만 줄여줘도 수월하게 게임을 풀어나가실수도있습니다.

아군이 적군과 1:1의 일기토를 벌이는중 자주포지원의 유무차이는 엄청나죠.

그승부의 판세를 뒤엎을수있는 존재니까요.

제가 이글을 끄적이는 이유는 

패치전의 자주포들은 공포의 대상이자 척살의 대상이었습니다만 패치후의 자주포는 눙물이 앞을 가리죠 많이 없어졌습니다.

패치전엔 요즘구축들처럼 3~4대는 기본이었고 방이 잘안잡히던 새벽시간엔 8:8올자주포 포트리스방도 심심찮게 잡혔습니다.

하지만자주포 하향패치후 눈에띄게 줄었지요 다시한번 자주포 유저들의 부흥을 위해 한번폰으로 끄적여봤습니다. 다소 두서없어도 이해좀 바랍니다.

그래도 자주포짱짱맨

피통2천이 넘어가는 친구들을 한방에 보내는 그쾌감은 다른 병과에선 절대(183제외 그친구도자주임)느낄수없는 것이죠.

자주마늬마늬타세요