개인적인 의견이므로 정확하진 못합니다.

8.9테썹이 열렸길레 어제 패치눌러두고 자고 아침에 테썹을 접속해서 타봤습니다.

4티어 마더 38T는...
방이 안잡혀서...타볼수가 없었습니다...

5티어 이걸 뭐라고 읽어야하죠? 그냥 박스라고 합시다.
이박스는 5티어 주제에 8.8미리 장포신을 달고있습니다.

194관! 240뎀! 분당 8발! 주포가 미쳐 날뛰고있습니다!
5,6티어를 순삭시키고 7티어도 괴롭게해줄수있습니다.

대신 크고 얇아서.. 셔번,4호를 조심하셔야합니다.
고폭한방에 차고갑니다..
종이장갑이라 후방에서 쏴야하는데 이게 큰박스라...
위장하실때 주의하셔야합니다.
느리기 때문에 도주하기도 힘들어요.
그래도 자리만 잘잡는다면 5탑의 패왕입니다.

아,특이하게도 박스의 8.8cm는 대공포인데요.

네...대공포가 확실합니다..
다만 부각은 거의 없습니다.

6티어 나스호른
어디서 많이 본것같죠?
네,험멜입니다.
장갑,마력 비슷비슷해요. 

이놈은 전티어랑같은 8.8cm지만 관통력이 더올라갔습니다.
그리고 야판과 주포를 공유하니 1차구축 키우시던 분들은 편할껍니다.
속도는 훔멜하고 비슷하게 느립니다.
5티어와 운영상의 차이점은 없습니다.
사실 이트리 자체가 다 똑같습니다...
이녀석도 자리잘잡으면 6탑방의 패왕이 될듯합니다.

7티어 슈트룸 에밀
깜박하고 스샷을 안찍어서 유저정보게에 올렸던 사진 퍼왔습니다...
이녀석도 종이장갑입니다. 
그나마 전티어들보다 두껍지만 그래봐야 50미리입니다.

7티어 주제에 12.8cm 주포를 사용합니다.
다만 전용포이고 페르디,야판이 쓰는것보단 떨어집니다.
231관통에 490이라는 무시무시한 위력입니다.
근데 뭔가 이상하죠?
관통,뎀지 표시가 두개뿐이에요!

이놈 골탄이 없습니다...
세상에 골탄없는 전차라니
탄약이 일반탄,고폭탄 딱 두종류
그리고 탄약수가 겨우 15발입니다.
탄약수는 그렇다 치더라도 골탄이없어서 9탑방에선 조금 힘들었습니다.
대신 7,8탑방에선 패왕

느리고 얇고 포가 좋기때문에
에밀도 당연히 후방에서 저격하셔야합니다.
이전차의 특징이라면

미친 부각
후방포탑은 얕은 언덕에도 빡치기마련인데 그럴걱정은 없습니다.
전투하기가 꽤 편해요.
장갑이 약해서 헐다운은 안되지만 쏘기 편한게 어디입니까 독일한테!

8티어 라인메탈 바펜트레거
갑자기 엄청 작아졌습니다.
거의 작은 중형급으로 크기가 줄어들었습니다.
속도는 빨라져서 28km정도 나옵니다.

오히려 전티어보다 주포 평관이 줄었습니다.
대신 골탄이 생겼습니다.
또한 한방 평뎀이 750이라 박히기만한다면!!!!

차체가 작아 은폐하기 쉽고
직접 타본 결과 위장률도 상당히 높은듯 합니다.
잘 안걸려요.

또한 여기서부터 독2차구축은 다 360회전포탑입니다.

적당한 속력,좋은 위장,목돌이 이거 은근 명품입니다.
그리고 당연스럽게도 종이장갑입니다. 저격하세요.

9티어 바펜트레거 4호
뭔가... 이것이 진짜 건캐리어다! 라는걸 보여주는것 같네요...
S-51을 보는느낌입니다.

12.8과 15 두종류의 선택지가 있지만
후방에서 저격을 해야하기 때문에 저는 12.8을 씁니다.

진짜 좋다고 느낀전차인데요. 위장이 좋습니다.
바샷이 코앞에 와서야 눈치채더군요.
차체도 작고,낮으니 금상첨화!
위장막,위장스킬달면 상대하기 껄끄러운 전차가 될껍니다.
그리고 이것도 미칠듯한 종이장갑입니다.

이놈은 대공포도 아닌데 왜이런건지...
문제는 5티어처럼 이것도 부각이...거의 없는 수준입니다..
돌멩이만 밟아도 못쏘는 경우가 생기니 자리잡으실때 주의하시기 바랍니다.

대망의 10티어 바펜트레거 E-100입니다.
지금 10탑방은 바펜트전쟁중입니다.
서로 바펜트밖에 안타요!

주포는 두종류이지만 저는 역시 12.8을 추천합니다.
총데미지도 이쪽이 높아요.

12.8에서 주목하실껀 이게 0.29명중... 0.3의 벽을 뛰어넘었습니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
그리고 조준 1.5초... 아무래도 하향을 면치못할 것 같은 스펙입니다.
주포는 정말 무섭습니다. 마우스도 한클립에 보내는게 가능하니까요.
276관통이 부족해보여도 저 명중률과 조준속도면 약점따기가 대수입니까.

차체정면이 무려 200! 하지만 아무도 차체를 쏘진않으므로 의미없습니다.
포탑정면이 20미리에요.
183을 조심하세요 포탑에 헤쉬탄 맞고 차고로 직행하는 수가 있습니다.
바이백이 덩치를 보면 아시겠지만 위장이 썩 좋지못합니다.
그리고 클립식 특유의 어그로... 거기에 물장갑으로 화룡점정을 찍으면!
스팟과 동시에 온갖포탄이 날라옵니다.
물론 바이백도 스팟된 적을 삭제가 가능하니 적으로 있다면 주의하세요.

바이백은 절대적으로 장거리를 유지하셔야합니다.
사실 장거리라도 워낙에 커서 포탑이 숭숭털립니다.
역티를 잡아도 포탑을쏘니까 의미없습니다.
하지만 바이백은 체력이 무려 2200으로 헤비인 숙칠보다 체력이 많습니다. (숙칠 ㅠㅠ)
떄문에 맞으면서도 꿋꿋히 탄창 다 쏟아내는 방법도 가능합니다.

종합
독 2차 구축트리를 정리하지만

4~7티어까지는 고화력,물장갑
8~9까지는 동티어 구축정도의 주포,물장갑,고위장
10티어는 고화력 물장갑입니다. 

전부 공통적으로 물장갑이기 때문에 철저한 후방 저격플레이가 강요됩니다.
진짜 튕겨내는꼴을 못봤습니다.
바펜트이백말고는 체력도 낮은 편이기 때문에 저격하다가 발각당하면 죽는다고 보시면됩니다.

많은 독빠들을 희망고문하며 나온다나온다한지 거의 2년만에 등장한 독 2차 구축
많이 타보지는 못했지만 굉장히 특징이 강하고 재밌는 전차들로 이루어져있습니다.
고화력,물장갑 컨셉이기때문에 여느 독일 전차들처럼 유저의 손빨이 중요한 전차들입니다.

주의해야할전차
5티어 셔먼,4호
6티어 병투
7티어 SU-152
10티어 183
똥포들을 주의하세요 진짜 훅갑니다.

적으로 만난다면?
독 2차구축이 전부 물장갑이라서 사실 어딜쏘더라도 안정적으로 관통이 됩니다.
하지만 그중에서도 포탑부분을 갈기신다면 포수,장전수가 죽는데
주포밖에 없는 독2차구축한텐 정말 치명상입니다..
적으로 독 2차구축을 만나시면 포탑부분을 갈기시면 됩니다.
그리고 그게 고폭이라면 더욱 좋습니다.