안녕하세요. 줄진섭에서 전탱 "방가스챠"를 하고 있는 나스챠라고 합니다~

하트수아문님이 운영하시는 얼라이언스 글로벌 파티에 참가중인데 이번주에는 공포의심장을 다녀왔습니다~

이전 모집글 => http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2081&l=32219

간단하게 설명하면 복귀유져, 라이트유져, 혹은 와저씨(는 저 ㅎ)를 위한 학원팟이고요..

공찾말고 일반도 한번 해보자~ 라는 취지고요 (공찾은 재미 없자나요~^^;)

시기가 시기인 만큼 템파밍이 목표는 아니고 경험도 해보고 즐기자는 목표 입니다~

지난주에 처음으로 모구샨금고를 다녀왔고요 이번주에는 계획대로 공심을 다녀왔습니다^^

지난주 후기 => http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2081&l=32390

출발전에 개인사정상 못가시는 분이 생겨서 걱정이 됐는데 다행히 급광고+ 지인납치로 제시간에 잘 출발했습니다.

오공 탄공에 진입하면 인원을 유동적으로 갈 수 있으니 이런 돌발상황에 대처하기 좋을 것 같아요

언능 탄공에 가고 싶네요..

모구샨금고때는 엘레곤 1회를 제외하고 전부 원트로 잡았는데요

이번 공심은 전멸을 몇번 했습니다^^; 원트로 잡은건 두개였나 나머지는 전부 2~3트정도 한 것 같습니다. (시간은 3시간)

공찾과 다른 점을 충분히 인지하고 갔다고 생각했는데 생각보다 더 격차가 있더라고요

인벤공략을 베이스로 저희 상황에 맞춰 약간 변화시켜서 진행했는데요

이전 레이드들 너프도 있고.. 아직은 대부분 오버스펙으로 오셔서 약간 스펙빨로 밀어버린 감도 있긴 하네요^^;

(공격력10% 체력10% 씩 깍이는 디버프 걸려있던데 이건 다 나중에 추가 된거죠? 쉽게 잡으라고..)

공포의심장에 공략읽고 또 이번에 잡아보면서 블리자드가 이것저것 유져편의를 위해 신경을 많이 쓴다고 느꼈는데요.

보스의 범위공격의 범위도 정확하게 표시해주고..

가랄론 같은 경우엔 다리에 약점버프 받는 범위나 으깨기 범위도 제대로 정확히 보여주고.. 예전 같았으면 적당히 눈 대강으로 하거나 애드온을 썼을텐데 말이죠..

멜자라크에서도 놀란게.. 미리 메즈 수단을 제공해 준다거나(!!?) 메즈를 먼저해도 전투가 시작되지 않는 다거나(!!)

게다가 피해를 입어도 풀리지 않는 스턴은 면역으로 만들어줘서 전투중에 실수로 메즈숫자를 넘기는 실수도 미리 막아주고..(충격파 봉인해야 하나 했는데 면역 뜨더라고요!)

글로벌팟, 공찾, 탄공 등 시스템면으로도 많이 편해진걸 느꼈는데 컨텐츠 내부에서도 유져편의를 위해 신경쓰는걸보니 맨날 욕먹어도 역시 블리자드만한 개발사는 아직 없는 것 같아요.

공찾도 레이드 맛보기로 접근도 쉽고 부담없이 즐기기 아주 좋은 컨텐츠지만

역시 블리자드가 준비한 던전을 제대로 즐기기엔 부족한 면이 많다고 생각합니다.

물론 하드를 가면 일반에서 느끼지 못한 재미가 더 있겠지만 라이트 유져라면 하드팟까지는 어려울테고..

일반 정도는 한번 꼭 즐겨보시길 권합니다~

다음주는 영봄 + 천둥1지구 입니다.

지금까지는 다들 드실템이 없었는데 천둥부터는 조금씩 먹을 템이 있을 것 같아요..

천둥부터는 오버스펙이라고 보기 어려워지는 만큼 공략에 시간이 더 걸릴수도 있고 좀 더 정교하게 택틱대로 움직여야 겠지만 그것 나름대로 기대가 됩니다^^ 다음주 레이드 시간이 벌써 기다려지네요.