안녕하세요 저는 하이잘에 서식중인 밀렵꾼입니다.

본 공략은 얼마 안되는 경험 + 여러 공략본 + 상상력을 동원해서 쓴 글입니다.

10인 고정을 하고 있는데 이번주부터 하드를 트라이하게 되어 공대원들이 참고할만한 글을 써야겠다 싶어서

어디에 쓸까하다가 요즘 공장 잡고싶어하시는 분들도 많고 하셔서 조금이라도 도움이 되시라고...

(도움이 되실진 모르지만..) 끄적여 봅니다.

많은 경험을 하신 분들이 계시다면 덧글로 버프 감사.

너울일반이라 하면 남녀노소 누구나 까드실 수 있는 새우깡같은 존재이고

심지어 25인 하드도 소용돌이 알레르기만 없으시다면 잡수실 수 있는 호갱of호갱이 되어버렸는데요

10인 하드는...25인 하드보다도 많이조금 난이도가 있다고 생각하빈다.

1. 일반과 다른점

-첫번째 부식성 폭발이 온 후 팽창하는 타락이라는 버프가 너울에게 감깁니다.

이때 플레이어가 너울을 <기술>평타x 을 써서 딜할 경우 너울에게 있는 타락은 1중씩 벗겨지며

플레이어에게 1중씩 옮겨가게 됩니다.

-팽창하는 타락이 벗겨짐에 따라 너울 허벅지에서 쫄이 나옵니다.

-1%이후 사잇단계에서 너울을 중심으로 검은 우물이 생깁니다.

검은 우물은 밟고있으면 작아지고 밟은 사람에게 데미지를 주며 이는 중첩됩니다.

-힐러가 힘듭니다...

2. 상세 공략

그림 그리기 정말 쉽네요 저도 깜짝 놀랬음.

기본단계에는 처음엔 그림처럼 섭니다.

본진은 가능하면 일열 종대가 좋구요. 쫄나오고 어짜고저짜고 하다보믄 이미 짬뿌하고 난리나지만...

가능하면 종대로 뭉쳐있는게 좋습니다.

부식성 폭발이 범위가 상당하므로 탱은 본진과의 거리를 신경써 주셔야 합니다.

본진은 이미 쫄딜하느라 입신의 경지에 있으니까요

탱힐은 본진에 계셔도 되고 저 위치에 계셔도 되는데 갠적으론 바닥에 휘말리지 않고

편한하게 모시고 싶어서 저렇게 해보았습니다.(취존)

탱커분들도 팽창하는 타락 디법을 주의하셔야 하며 고중첩일 경우 해제 해주심 됩니다.

첫탱 하시는분은 첫 부식성 폭발 맞고 인계를 받은 다음 나오는 쫄어글을 잡아주심 되구요

도발한 탱커분은 공대와의 간격을 살피시며 부폭을 2번까지 버텨주시면 됩니다.

스펙좋고 튼튼하시면 3번도 가능하구요.

보기같은 경우에는 1부폭 2부폭때고자왕 3부폭때망토 4부폭때 헌오 이런식으로 될수도 있겠네요

그렇지 않다면 도발 인계를 하면서

인계받으신 분이 쫄어글을 잡아주시는 걸로...

쫄어글은 100프로 다 잡기 힘드므로 맨탱에 붙은건 원딜러분들이 협조해주세요.

사잇단계에는 본진에서 먼쪽으로 관문 깔아주시고

10인일반처럼 산개해서 서시면 됩니다.

다만 하드는 일반보다 쫄피도 크고 해서 잡고 본진으로 복귀하는 시간이 오래 걸릴 수도 있으므로

본진하고 먼쪽에는 개인 생존기가 뛰어나거나

이동이 빠른 딜러들을 배치시키시면 좋겠습니다. EX)냥꾼이나 냥꾼 혹은 냥꾼

또한 너울 맵은 넓기 때문에 힐러가 끝에서 생존기를 쓰면 반대쪽은 받지 못할 경우가 있습니다.

가능하면 처음 본진쪽으로 복귀해서 생존기를 올리면 좋겠지만, 그게 어려울 수도 있으니

공대원들 위치또한 생존기에 따라 3등분을 적절히 해주시면 좋겠습니다. (재활은 100미터... 채고시다)

1)기본 단계

자 전준 드리겠습니다.

신기님 오시면 11

아 오셨네요 디비엠 카운트 드릴게요 7 6 5 4 3 물약! 2 1

자 쿨기 돌리시고 극딜하세요. 지금 딜이 중요해요

일렬로 스시구요 바닥 깔렸을 때도 가능하면 왼발 왼발 좀씩 이동하시면 되요

블러드는 첫번째 쓰시거나 두번째 쓰시거나 법사님 쿨기 오시면 키세요.

자 부식성 폭발 옵니당

ㅇㅋ 맞으셨고요 탱커님 도발해주세요

타락 왔습니다 딜러분들 중첩관리 해주세요 4중첩 넘어가면 살리기 힘듭니다~

가능하면 뭉쳐서 대무 받으세요

쫄나오네요 오프탱커님 광어글 잡아주시고 눈속거 지원해주세요

밀리분들은 중첩풀리시면 다시 넴드쳐서 중첩 까주세요~

도적님 중첩 높아요 그망

아이고 맨탱님쪽으로 쫄갔네

흑마님 저랑 맨탱님쪽 쫄 처리좀 할게요. 다른 분들은 넴드 까주세요

소용돌이 3초전...

아이고 본진쪽이네요 뒤쪽에 계신분들은 뒤쪽으로 피하고 넘 가까우신분들은 생존기 쓰시고 맞거나 같이 도실게요

탱커님 좀더 올라가주세요 본진이랑 가까워요

밀리분들 부폭 같이 안맞게 조심해주세요

맨탱님 2중첩이시네요. 다시 도발해주세요

오프탱커님 인계받으시면서 쫄님들달린거 다 모셔오세요

쫄 마저 처리 해주시고

팽창 다 풀렸네요 넴드 닥딜

딜 모질라요 이대로면 타락 또옵니다...

오키 넘어갔네요

2)사잇 단계

사잇 단계들어가요 자리들 찾아 가시구요

빠르게 잡고 본진쪽으로 다시 모일게요

탱커님 작은 생존기 쓰시고 우물좀 밟아주세요 자 빠지시고 다음 탱커님 밟아주세요

멀리 계신분들은 달려오면서 우물 커지면 살짝 밟아주세요

개인 생존기 있으신분들은 최대한 활용해 주세요

1번 생존기 올릴게요

ㅇㅋ 넘어 갔구요

이거 반복이에요~ 집중집중!!

대충 이런 식입니다...

https://www.youtube.com/watch?v=B0Ij7TO6Eso(아즈샤라서버 보고있나 친구들 공격대원분들의 영상이구요)

동영상 저작권에 문제가 있다면 삭제하겠습니당.

저도 아직 10하드는 잡지 못했습니다.

그냥 우리 공대원들이 이 글을 보고 힘냈으면 좋겠고...

여러분들과 생각을 나누고 싶어 글 올립니다.

아까도 말씀드리지만 더 좋은 의견 있으시면 덧글버프 긔긔

*보충 : 탱힐이 저렇게 있으면 힐어글 때문에 쫄이 힐러를 보게 되고

탱커가 어글 먹기 힘들어지는 상황이 생길수 있으니

탱힐을 탱커와 본진 사이 위치시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.