안녕하세요. 사제 게시판 눈팅이나 하고 다니던 평범한 신성사제 유저입니다.

오늘은 (극소수만 하는) 신성사제 PVP가이드, 투기장을 중점적으로 적어보려고 해요

처음 적어보는거라 잘 못 적을수도 있으니 양해부탁드립니다.

가이드 시작하기 전에 저는 투기장 평점 1400~1500대를 오락가락하는 평범한 신사유저임을 알려드립니다.

먼저 신성사제가 레이드에서도 그렇듯 파티힐이 주력이다 보니 단일 힐이 굉장히 약합니다.
따라서 다른 힐러들과는 달리 조금 요령이 필요할지도 모르겠어요

1. 세팅

신성사제 유저분들이시면 다들 아시겠지만 패시브 중에 이런 패시브가 있습니다.
타 클래스들에 비해서 연속타격의 효율이 좋은편이죠
연타>유연>치타>가속>특화 순으로 밀고있습니다.

특화 힐이 빠르게 딜이 들어오고 힐로 그걸 채워주는데 6초나 걸리는 시간이 전 마음에 걸리더군요.
그래도 없는것보다는 낫습니다.

수사에 비해 직접 치유량도 약 20% 가량 적게 나오기 때문에 신사는 보다 유연성에 투자하는 편이 낫다고 생각됩니다.
그렇다고 현 수사 메타마냥 노셋 올유연 떡칠을 하게되면 별로 세지도 않은 힐이 희생심 디버프와 겹쳐서...
(맙소사 단점들이 시너지를 내고있어)

일단 4셋은 유지하시는게 좋다고 생각됩니다.
저는 수호영혼을 굉장히 유용하게 사용하고 있기때문에 4셋이 필수예요<

2. 특성

15레벨 - 유령의 가면 고정
타 특성인 구원의 기도나 천사의 보루는 전략적인면에서나 활용도의 면에서 유령의 가면보다 낮게 평가됩니다.
따라서 pvp에서는 유령의 가면 고정을 하시는게 나을것같아요.

30레벨 - 천사의 깃털

보통은 천사의 깃털을 씁니다만 본인이 우리 딜러에게 깃털을 걸어줄 여력이 안될것 같다 or 난 아군 딜러한테 깃털을 못준다+우리 딜러가 발고자 근딜러다. 그러면 육체와 영혼도 고려해 볼만합니다.
하지만 전 깃털을 추천드리고 싶어요

45레벨 - 빛의 쇄도 or 영혼의 마귀

빛의 쇄도의 경우에는 치유계통 주문 시전시 or 성스러운 일격 시전시 8% 확률로 다음 순간치유가 공짜+즉시시전이 되는 특성인데 시전힐을 시전할 시간이 없는 pvp 특성상 빛쇄도 강점이라고 생각합니다.

다만 신성사제를 해보신 분들이라면 대부분 아시다시피 마나 조루라 정신력 부위, 그러니까 목/반지/장신구 1종/(+어둠달 마부) 가 전부인데 사실 저 템으로 pve해보셔도 마나가 빠르게 증발하는걸 보실수 있을거예요

영혼의 마귀의 경우 상대방이 딜힐이고 상대 딜러의 딜이 그리 위협적이지 않다고 판단될 경우
그리고 장기전으로 갈경우에 찍어주셔도 꽤 괜찮은 효율이 나옵니다.

전 보통 빛의 쇄도를 찍네요

60레벨 - 영혼의 절규/공허의 촉수

보통은 영절을 고정으로 하는데
상대방이 멧돼지로 돌진해올 경우엔 촉수가 괜찮은 방법일 수도 있습니다.

기사 야드 술사 상대로는 그냥 영절이나 찍어주시는걸 추천드립니다

촉수가 쉽게 먹히는 경우는 상대가 전사/죽기 같은 멧돼지 조합이면 의외로 잘 먹히더라구요

75레벨 - 뒤틀린 운명 고정

다른 특성은 볼만한게 없네요
마력주입은 해제가 되고
천상의 통찰력은 치유/치유의 기원을 시전할 상황이 거의 없기때문에 효용을 보기 어렵습니다.
회기는 시간날때 직접 던져주세요

90레벨 - 천상의 별 고정

빛의 쇄도와 시너지가 뜨고 즉시시전인 천상의 별이 타 특성에 비해 좋습니다.
다만 전장에서는 갈래물길도 고려해보심이 좋겠네요

100레벨 - 타고난 희생심 고정 

대놓고 pvp 특성입니다
다른 특성은 고려할 이유가 없습니다.
다만 2중첩 이후로는 사용하지 않는걸 추천드립니다.

3. 문양

보통 저는 소생, 수호영혼, 어둠의 마법 이 3개를 씁니다.

소생 문양은 단일 hps가 낮은 신사의 힐을 약간이나마 올려줄수 있는 문양이라 범용 문양으로 사용하고 있고
어둠의 마법은 흔히 알고 있는 오숙이라 작은 생존기 취급하면 되겠습니다.

다소 의아하게 생각하실수 있는 부분은 수호영혼 문양인데
문양 없는 수호영혼

문양 있는 수호영혼

사실 수호영혼의 경우에도 치증효과가 붙어있긴합니다만 60% 증가
10초 내 사망시 최대 생명력의 40% 회복
근데 이게말이죠

이 회복량도 감쇠를 먹어서 장기전을 가면 그냥 얜 자체적으로 생존기가 없어지더라구요

그래서 문양을 박아 봤는데 수호영혼 걸려있을때 감쇠 40% 정도가 가는게 아니면
희생심 1~2번만에 풀피가 되는 신축급 힐을 볼수 있어요
대신 자체적인 생존기 효과는 없으니 딜러 생존기를 힐러 메즈동안 꺼내줘야겠죠
(세상에 힐러한테 힐달라고 하니까 이상한거 던져주고 자생하라네...)
전 얼마전부터 수호영혼 문양을 고정해서 사용하고있습니다.

그 외에 고려해 볼 문양으로는

재계의 경우엔 냉법 상대로 꽤나 유용하게 써먹을수 있었구요

대규모무효화의 경우에 법사나 기사 깔때 오숙이랑 스왑해서 써도 됩니다.
무적 풀때의 쾌감은 ...크...

반사의 보호막/약화된 영혼 내가 100% 물릴거같은데 진짜 살 자신없다 하시면 찍으셔도 도움은 됩니다.
이번 핫 픽스로 약화된 영혼 pvp시 디버프 -3초를 신사도 받기 때문에
12초 짜리 디버프가 생기거든요
약화된 영혼도 생존에 미미하게 도움은 되고 반사의 보호막도 원래는 계륵이라 못쓰는 상황이었는데 지금은 고려해볼만 합니다.

소실 문양은.... 적을까 말까하다가 일단 작성은 합니다만 사제는

사실상 이 패시브 때문에 뎀감 30% 두르고 다니는거나 마찬가지라서 10% 뎀감이 곱연산으로 들어가는데 별 효용이 있나 싶네요.
쓰시는 분들도 있지만 일단 저는 비추합니다.

심문관 냥꾼 빙덫해제용으로 애용하고 있습니다.
하지만 제 실력이 곶곶해서 못푸는 경우도 많네요ㅜㅜ

4. 메즈

망했어요 할말이 없어지는 이부분까지 왔어요
신성사제 메즈는 2개뿐이예요

내가 멧돼지를 당해서 버티다 겜이 끝나는 경우가 아니라면
보통은 영절을 찍게 될텐데

응징-영절이 굉장히 스무스하게 들어가는 상황이 된다면 좀 나을거예요.
문제는 응징이 행불계열 메즈이기 때문에 점감이 겹치는 상황이 되면 굉장히 곤혹스러울 수도 있어요
따라서 영절은 넣을 수 있는 상황이 된다면 되도록 깃털-유가-영절 식으로 꽂아주시고 딜러한테 응징을 내다 꽂아서 잠깐이나마 묶어두는 용도로 쓰고 있어요 (이런거 해주면 좋아하는 딜러도 있고 점감 함부로 돌린다고 싫어하는 딜러도 있더라구요. 신사는 서럽습니다.)

5. 그 외

괜찮아요 물어 볼거 없는거 다 알아요 ㅠ

가끔 신사 투기장에서 힐 어케 하냐고 물어보시는 분들 있던데
사실상 신사 힐 어거지로 넣는게 다예요
치마라는 광역 스마트 힐이 즉시시전이라는 이유 하나만으로 쿨 돌아오는 즉시시전 힐들을 다 퍼붓는게 다라서 뭐라고 설명을 못드리겠어요

소생 감고(필수) 천별 던지고 치마, 보막, 빛의 권능 평온, 꽁순치, 희생심 이런식으로 막 힐을 구겨넣는지라...
그나마 캐스팅할 시간이 남으면 회기는 꼭 던져줍니다.
2셋 효과 회기가 튕겨서 힐이 되면 유연성 130 올라가는 효과(최대 5회 중첩)가 은근히 깨알같은 도움을 주는지라 꼭 써주세요.

신성사제 스킬 중에 우연한 행운이라는 스킬이 있습니다.

꽁순치랑 연계해서 사실상 신사 힐의 키가 되는 패시브인데
우행 2중첩 기준으로 치유가 순간치유와 동일한 시전시간을 갖게 됩니다

치유 마나 소모량이 순간치유의 절반밖에 안되기 때문에 꽤 많은양의 마나를 아낄수 있어요.
거꾸로 이게 마법 버프라서 해제가되거나, 마훔이 되는데 신사가 아니면 사용할 수 없는 더미버프이기 때문에
순간치유만 올려도 사제는 더미버프를 리필할 수 있어요. (중요!!)

그리고 신사가 힐업에 조금이라도 도움이 되기위해 각 스킬의 시너지를 잘 이용하셔야 하는데

소생-평온-꽁순치 2번-희생심 순으로 힐을 하시면 단일 힐이 많이 들어가는걸 볼수 있어요
(이 힐량을 수사는 보막-희생심 두번만에 채웁니다. 맙소사...)

천상의 찬가의 경우 치유증가 10% 효과가 있기때문에 찬가 올리자마자 바로 끊고 치유증가 10% 효과만 보는것도 한 방편입니다.

마지막으로 이 신의의도약 툴팁이 논란이 많은데
툴팁대로 입니다.

도약 이후 10초내에 들어오는 직접 치유스킬 1회에 한해 치유량 50%가 증가합니다.

얍얍 보강도 끝났으니 이만 물러가봅니다.

ps. 신성사제 구려도 제일 양심있는 힐러입니다.
사랑해주세요 ㅠㅠ
최소한 물리면 터지고 힐업도 안되는 양심있는 힐러입니다 여러분
신사 말고 다른 힐러들이 양심이 없어서 그런거예요 ㅠㅠㅠㅠㅠ