늦었지만 수양사제로 올금 땄습니다 ^^

드군 들어와선 레이드에 흥미를 잃고 뜨문뜨문 접하던 차에

모처럼 신나는 경험이었어요
토요일부터 하루 하나씩 삼일절엔 세군데 깨서 목요일 완료했네요

길드원들하고 인원 되는대로 맞춰갔더니 마음도 편하고
덕분에 길드업적까지 되서 좋았습니다.
모르는 분들하고 갔으면 어리버리 쫄아서 못했을거 같은데
다 길원들이니 실수하고 헤딩해도 마음 편하게 클리어할수 있었어요. 

조합은 전탱/냉죽/야냥/수사 (고정) + @ 정술/수드/혈죽 (변동)

제일 오래 헤딩한 곳은 하늘탑이었고
- 이때는 혈죽/냉죽/전딜/냥꾼/수사 (힐러에게 빡센 3밀리팟)
이렇게 갔는데 킬각이 안나와서 수드가 와서 탱을 교체하고 쉽게 깼어요.
결과적으로는 하늘탑 기록이 젤 좋네요 서버 100위 안에 ㅎㅎ

개인적으로 가장 어려웠던 곳은 정비소였고
- 지그재그로 지나가는 잔몹 구간이 헬이었습니다
몰아잡는 구간에서 전탱+수사 조합은 까다로운 듯...
다른데는 다시 가볼수 있을거 같은데 여긴 다시 가고싶지 않아요 -ㅅ-

그 다음 난이도는 상층이었고

쉬웠던 곳은 아킨둔 상록숲 선착장 피망치광산 어둠달
- 상록숲에선 딜죽->혈죽으로 갈아타고 전탱->딜러로 스왑했습니다.

정비소 > 상층 > 하늘탑 > 어둠달=광산=선착장 > 상록숲=아킨둔

아래는 약간의 경험 팁 ====================

세팅 : 정신력 빼고 전장템 시간여행던전템 섞어서 특화 올인
       장신구는 연금술사 돌 준비했구요

특성 : 인던마다 조금씩 바꿨는데 기본적으로는
       천사의보루
       천사의깃털
       신의권능:위안
       촉수(쓸일은 없었음) - 정신지배(상층)
       마력주입
       갈래물길(천별도 가끔 써봤는데 전 갈래물길이 더 좋더라고요)
       의지의명료함

문양 : 회개(필수)
       약화된영혼 - 한번이라도 보막 좀 더 자주 칠려고 박았어요 (쫄몹 난장판에서 믿을건 보막뿐.. ㅜㅜ)
       신성한불꽃 - 신불은 딜과 마나 회복용으로 계속 썼어요.
       정화 - 해제 필요한 인던에서 박았는데 신불을 더 많이 썼어요
       신앙의뭐뭐(이름이 잘) - 이건 도약을 반대로 사제가 상대방에게 달려가는 건데
                                  광산에서 몹 건너뛰는 구간이 있는데 전사는 영도 뭐 이렇게 건너가는데
                                  저만 건너갈 방법이 없어서 여기서만 찍었어요
       보조는 아무거나 전 평소 쓰던거 그대로... 
       하늘탑하고 상층 선착장에서 몹 몰고 뛰어가 전멸하고 전부받고 부활시키는 구간이 있는데
       우리 팟은 부활클도 저밖에 없어서 이것도 힘들었던...; 시간도 많이 들고요

그리고 쉽게 깨기 위한 중요 팁++

첫째, 죽탱 데려가세요
둘째, 그게 안되면 수드 데려가세요 
셋째. 전탱은 남친or여친 아니라면 데려가지 마세요. (저는 남친이라 어쩔수가 없었...;)

혈죽은 자힐 좋고 유틸기 많고 특히 상록숲은 마뎀이 많아서 필수인거 같아요
수드는 힐러 한명을 더 데려온거 같은 효과를 내더군요. 자힐 짱. 난이도 급하락
정비소에서 한참 헤딩할 삘이었는데 전탱->수드로 바꾸고 나서 간신히 깼고
하늘탑도 혈죽->수드로 바꾸고 나서 비교적 쉽게 깼어요

하늘탑, 정비소, 상층을 수드로
어둠달, 상록숲을 혈죽으로
선착장, 피망치광산, 아킨둔을 전탱으로 클리어했는데 
제가 제일 어렵다고 생각한 3인던을 모두 수드로 성공했어요. 
초이스가 가능하시다면 혈죽or수드팟이면 무난하지 않을지...

결론은? 인던의 난이도는 탱이 결정한다는 불변의 진리 -ㅅ-;
그러니 실패했다고 자책하지 마세요 ㅠㅠ 
그거 못깼다고 힐러탓하는 팟은 애초에 글러먹음.

조합도 이상적으로 맞추면 더 쉬울거 같긴 한데
길드원들끼리 모아가니 원하는대로 맞추기는 힘들었어요.
버프도 모자란게 많아서 냥꾼이 이펫 꺼냈다 저펫 꺼냈다 바빴고
저희 길드가 전통적으로 밀리만 많고 원딜이 없어요 
전사만 많고 흑마 법사가 귀한 길드 -ㅅ- 
그런데 흑마가 있으면 좋을거 같다는 생각이 드네요.

수사가 해야 할일은 모냐~!

도전모드는 넴드보다 쫄구간이 더 어려운거 같구요...
시간단축때문에 몰아잡는 구간이 상당한데
파티힐에 쥐약인 수사의 특성상 한순간에 멘붕이 올수 있으니
몇번 트라이 하면서 보막 명료 갈래 회기 순치 고억 방벽
총동원해서 힐순서를 잘 생각해야 할거 같아요.

마나관리는 신불 마나물약으로 계속 채웠고 
탐해도 되는 구간이 있긴 하지만 물약쿨은 계속 돌아오니
물약으로 채우는게 시간단축에 유리하더라고요

오프닝엔 지능물약+명료둘둘보막+딜지원
수사도 딜 빡세게 해야 하더라고요 ㅠㅠ 마나 피여유 되는대로
신불 성격 연타해야 겨우 기록달성 되는 경우도 많아서
(상록숲에선 3초 남기고 킬)

해제도 중요하지만 보막으로 막아지면 보막만 쳤어요.
상층에서 독해제해야 하는 넴드에선 걍 마음을 비움..;
동영상 많으니 보고 가시는 것도 도움이 많이 되고요
- 그러나 방송과 현실은 아주 많이 다르죠;;
영상 속의 파티는 피도 잘 안빠지는데 우리팟은 피가 롤러코스터

레이드에 지루하신 분들 도전모드도 꼭 트라이해 보세요~
어렵긴 해도 클리어하고 나면 기분은 최고입니다.
(근데 보상무기가 룩이 왜이러죠 ㅠㅠ)

같이 돌아주신 길원분들~
전사 '으압'님 / 죽기 'Alaindelon'님 / 냥꾼 '아픈몸'님 / 
정술 '깝년'님 / 수드 '숭구리탕탕'님 / 죽기 '밥노스'님

리딩하느라 고생한 아픈몸, 다들 감사해요~
세나리우스 호드 Hellmakers 파이팅 (가입문의는 깝년에게...)
p.s 상록숲 벽타기 연습하세요;

인증링크!

http://kr.battle.net/wow/ko/character/%EC%84%B8%EB%82%98%EB%A6%AC%EC%9A%B0%EC%8A%A4/%EB%8B%A4%ED%97%AC/achievement#168:15115