(초반만 반말)
너프는 원래 어떤RPG든지 조심스럽게 해보고 피드백하고 밸패후에 상시로 밸런스 확인하는게 맞는데 스마게는 그딴거 없어.
얘네가 너프먹인다는건 그냥 그 캐릭죽이겠단거야.
어떠한 사람들이 자기캐릭이 너프먹는다는데 좋다면서 게임을 하겠냐.

가뜩이나 로아는 부캐키운거에 대해 엄청난 시간과 돈투자가 필요한 게임인데(돈은 노오력으로 커버칠 수는 있음 근데 그만큼 시간을 박겠지)딴 게임처럼 캐릭하나 너프하면 타캐릭으로 넘어가기 쉽지가 않으니 더욱더 밸패에 조심스러워야 하는게 맞고 꾸준히 밸패해야하는게 맞음.

근데 여태6개월넘게하면서 아직도 못 깨달은건 아니지? 여태 밸패하면서 상향 평준화가 아니라 꾸준히 하향 평준화or특정직업하향or상향만 반복하면서 상대적박탈감이든 셀프박탈감이든 유져를 꾸준히 접게 만들어줌.

님들이 그 딜 조금 더올려보겠다고 절정따고 원한2따고 슈차2는 딴사람도 있을거고 기습산 사람도 있을거고 돌대2딴 사람도 있을거임.
그 딜 단순 수치로 12퍼 ~ 20퍼 증뎀이라치면 스마게식 너프는 하향을 그걸 상회하게 먹임.

내가 본캐가 알카 하나뿐이라서 알카 예로 들면 난 알카를 오베시작부터 키웠고 1212이전에도 다른사람들한테 굽신거리면서 배템난사하면서까지 열심히 키울정도로 애정이 많았음.

근데 3월밸패로 알카가 그냥 하향먹은것만 몇개 말해주면
이보크 치뎀50퍼 삭제
자체 치명 60퍼에서 30퍼감소
이마저 스트림 채용 안하던 사람이면 15퍼까지 감소
대신 얻은거 15퍼시너지?
엣지 치피 지속시간 4초에서 3초로 감소 이마저 허공에서 도는거 막기위에 적을 맞출 시에 적용.
참고로 알카는 사전작업부터 딜 다넣을거면 6초가넘게 걸림
레인 날카 8초지속에서 4초로 감소.
대충 몇개 더있는데 여까지만 하고 이것만 봐도 딜계산잘하는 사람들은 딜기대치가 얼마나 현저하게 낮아지는지 알거임.

그만큼 스마게는 캐릭밸런스를 제대로 잡을 능력이없음. 지금 알카 그냥 먼지모르겠는 애임. 시너지 15퍼하나 있는데 무력 거의없고 딜이 쌘것도 아니고 부파같은게 좋은것도 아님. 근데 스마게는 관심도 없을걸? 루페온섭인데 5티에서 알카하루에 버스하는사람말곤 본적이 없다. 가끔1명?
------------------------------------------------------------------------------------------------(여기부턴 존대)
절정 절제? 특치 특신?  각인들? 반지머낄까요 목걸이 머낄까요? 님들이 쌔지려 했던 그 많은 노력(인벤은 겁나 싸웠지)들이 하향 한번으로 싹다날아가고 심지어 더 약해져있을텐데?  근데 그거 아세요?아직 템을 덜맞춘 사람들이면 쌔지는지 약해지는지 잘 모르고 원래 그런갑다해요. 그리고 그 사람들은 앞으로 맞출템이 많으니 그래도 재밌게하겠죠. 근데 인벤 창술게에서 활동하는사람들 중에 아직도 절정없으며 주레갓입성하고 5티안도는 사람이 있겠지만 대부분 저것들 중엔 하고 있거나 했거나 끝낫거나겠죠.
다른말로하면 저포함 더이상 딜이 올라갈 방법이 끝난거에요.

전 아직 554.55지만 다음주에 장갑2연마 어깨1연마하면 555.91로 졸업입니다. 꽤 많이 키웠어요. 반지5연마먹으면 556되겠죠.
각인작 끝났구요 스텟 특화 1천 넘겼구요. 능력치작 통합되면 끝나구요. 스포303작다했습니다.

근데 하향 먹이는게 그 딜들싹 날라가고 끝나는건데 지금 창술분들은 괜찮아요? 얼마전 특치특신들 싸웠던게 단호딜이 더 쌔냐 확치가 더 쌔냐(평균딜)로 그렇게 싸웠고 특치특신 딜자체만 보면 큰차이 없습니다. 근데 조금이라도 더 쌔질려고 아득바득하는 사람들이 모인곳에 하향 그것도 스마게식 팔다리잘라가는 하향 먹이면 몇명이나 남을까요?

RPG는 내캐릭이 성장하는 맛으로 합니다. 언제 접냐구요? 성장가능성이 더 이상없을때 컨텐츠 없을때 하향먹을 땝니다. 하향을 무조건 반대하는것도 아니고 타직업무조건상향 하라는것도 아닙니다. 6개월간 하향 패치로 유져수 늘은걸로 보여요? 난 친추창 꽉차있던게 이젠 7명도안들어와요. 길드? 동접자30명되던길드 이제 4명~6명들어옵니다.

타직업은 아직도 개편거리가 많습니다. 대표적인거 직업각인이 있겠죠. 님들 지금 절정 빼고 타직업처럼 원한중갑이든 원한기습이든 끼고 가보세요. 걔네들보다 압도적딜인가.  어떤직업이든 1위부터13위까진 있겠죠 캐릭이 13캐릭인데. 타직업 직업각인들 정말 제대로 개편해주면 지금 캐릭들 딜이 어떻게 더올라갈지 어떻게 알거죠?

창술하향했다 칩시다. 팔다리잘렸어요. 대충 수치상 딜들 한30퍼 깍였다칩시다. 그럼 창술유져중에 접는사람 당연히 있을거고 창술하향 먹으면 타직업 비율이 늘어나나요? 님들은 본캐하향먹으면 부캐키우는 사람들이세요? 아니요? 그냥접죠 더이상 로아에 미련이 없는데. 여태6개월넘는 시간동안 그렇게 하향밸패해서 수많은 유져가 접었고 유져가 접을수록 게임은 망해가는건 당연한데 왜 아직도 하향을 외칩니까? 타직업이 창술만큼 쌔게 만들어주고 레이드를 더어렵게 하지만 재미있게 만들자고 하는게 정상아닌가요?

님들이 그렇게 빨아재끼는 단호적룡딜 하향먹어서 지금 확치딜나온다하면 퍽이나 창술열심히하시겠네요. 접는게 빠르지ㅋㅋ하향 한번할때마다 친추창에서 그 직업이 얼마나 많이 미접되는지 확인한번 해보세요.

제발 이게임의 운영회사는 '스마일게이트'인걸 잊지말아주세요..그리고 제발 무조건적인 하향보단 타직업 개편을 외칩시다. 어차피 밸런스 상향평준화해도 이미 망한게임 더 망하지도 않고 그나마 남아 있는 유져라도 잡아야하지않겠습니까.

이딴식으로 계속 서로 하향만외치면 루페온섭이든 타섭이든 결국 레이드모집창 앞에 님 혼자 서있는 모습을 상상해 보십시오.
(제발 혹여나 창술너프먹일거면 제발 제대로 밸런스 연구해서 먹이던가 근데 난 스마게를 믿지않음ㅎㅎ)