마을에서 요리만 먹은 상태에서  특화  풍운4950 (96%) // 운무5608 (258%) 로 쐐기 돌아봣어요

일단 풍운은..   생각보다 나쁘진않앗습니다
심크 돌려보면 유연셋팅일때보다  패치워크 단일도,  던전슬라이스도  더 낮게 나오는데
쐐기 16~19 글로벌로만 돌려본거라  파티마다 격차가 좀 커서 정확한 비교는 힘드네요ㅠㅠ

장점이라면..   풍운 스킬 데미지는 확실히 특화셋팅이 더 강력합니다
해오름이라던지 분주라던지 절명이라던지
특히 절명이 유연셋팅일땐 70만이 안뜰때도 잇는데
특화로 밀면  70만 아래로 나온적이 없네요   블러드까지 잇으면 75만 넘게도 뜨구  최대로 본게 77만이엇나..?
(둘 다 원피+깃털 기준입니다   특화셋팅은 깃털빼는게 나을수도잇는데  그냥 데미지 얼마나 뜨나 보려구 해봣어요)

단점은  물몸입니다   
유연으로 다니다가 바꾸니까 정말... 종이짝이 따로없네요
그리고  풍운 스킬말고 다른데미지(정수 타락 장신구 등등)는  안올라서 결과적으로 총딜은 별 차이가 없엇어요
유연일때가 오히려 높은거 같기두 하구   
이건  글로벌로 다녀서  정확한 비교가 좀..

다음으로 운무는   마을에서  안개돌풍이 6만 이상 찹니다 (노크리)
비혼 2개 사용중인데   비혼을 특화로 받으면  특화가 9천이 넘어가고,  안개돌풍 힐량이 거의 10만이 되네요

그래서 힐업은 매우 만족스러워요
특히 정샘까지 뿌리고  생충난사하면  단일힐은 정말 엄청나서
썩굴 2넴이라던지  톨다막넴이라던지   빠르게 채워야할때는 훌륭한 성능을 보여줍니다
기억나는건  세스 막넴에서  포용바른 상태에서  안개돌풍 크리가 30만 찍혀잇엇는데  정샘까지 발랏으니 x2...

그치만 치명적인 단점은 딜지원이 노답이 됩니다........
진짜 너무 약해요
주학도 약해지고..   주학을 빼고 하는게 나은가 싶어서 도가니 주정수로도 해봣는데 별로인거같네요

사실 처음에는  순간 힐업능력이 좋아지는 만큼   오히려 그 시간동안 딜을 더 많이 할수 있지않을까 햇는데,
소생 도트힐도 약해져서 별로 그렇지도 않더라구요
오히려 피가 까인 후 한번에 확 채우니 오버힐만 늘어나고
딜할 짬은 오히려 적어지는데다 (이것 역시 파티마다 차이가 좀 있어서 애매합니다)
특화가  딜 능력엔 기여가 0이다 보니  그마저도 약하네요ㅠ

참   해보지는 않앗지만  양조로 특변해보니  교묘한 투사가  77% 나오네요 
기본 회피가 24인가 되니깐  평타 2대 중 한대는 무조건 회피!.....

한줄 요약 추가 :::    풍운 = 생각만큼 똥은 아니지만 유연이 나은거같음  //  운무 = 똥 
   특히 단수가 높아지면 내 생존도 중요해져서 두 특성 다 유연 미는게 더 좋은거같네요..