안녕하세요 

리분때 접었다가 용린이로 복귀한 용린이입니다 

가이드글 보면서 열심히 키우긴했는데 
저처럼 생초짜인데 양조로 시작하시는 분들은 보면서도 뭔 소린지 싶으실거 같아서요

일단

아에 처음해본 입장에서는 생각보다 그렇게 '헉! 어쩌지!?' 싶을정도로 어렵지는 않습니다 

일단 티어세트는 
저처럼 엄청 오랜만에 복귀하시거나 처음하시는 분이라면 

금지된 해안대장정퀘를 우선적으로 하시는걸 추천드립니다. 

저는 투구빼고 4셋인데 가슴부위는 우연히 402렙을 상자까서 먹어서... 

나머지부위는 공격대 찾기템을 썼었는데 금지된해안에서 먹은 원시템을 업그레이드하시면 395렙으로 4티어를
쐐기/공대없이 맞추고 시작하실 수 있습니다. 

있고 없고 차이가 꽤 나는편이니까 
나는 어느정도 템을 맞추고 시작하시겠다 하는분이면 금지된해안퀘를 먼저 하시는 걸 추천드립니다. 

게다가 금지된 해안퀘를 진행해서 얻는 흑마노반지에 태고의 돌을 자신의 취향에 맞게 커스텀할 수 있으니 
금지된 해안쪽은 꼭하시는걸 추천드립니다. 

탱할때는 보통 와린이입장에서 어려웠던건 
정화주를 마시는 타이밍이나 시간차 개념이 어려웠었는데 

저는 그냥 시간차가 2단계로 넘어가면 마십니다 
지금은 스택채우고 유지하면서 다니는것도 연습중이긴한데 
중간에 끊기는 구간이 없다면 그건 와린이가 아니므로... 

그리고 천신주는
정화주 버블에 상관없이 위험하다싶거나 쫄을 몰기시작해야되는데 있으면 그냥 마십니다 

자주쓰는게 일단은 손에 익고 좀 편한거같아서요 

저는 걍 깡으로 스킬눌러쓰다가 이번에 매크로 찾아가면서 배운겁니다 

#showtooltip
/시전 [@player] 백호 조각상 소환

백호조각상이 자기위치에 소환되는 매크로입니다 

백호 조각상을 골분주로 바꾸시면 골분주도 바로 자기위치에 던집니다 

스킬>클릭의 과정이 스킬로 단축되니 저같은 와린이분들은 쓰시면 편해집니다. 

/연속시전  reset=4 후려차기,해오름차기

이건 후려차기랑 해오름차기가 묶인 매크로입니다 
연타하면 둘다쿨이면 안나가고 둘중하나만 쿨이면 시전가능한게 바로나갑니다 
이거로 스킬칸 한칸이 늘었습니다 

/연속시전  reset=4 후려차기,해오름차기

폭발하는 맥주통은 그냥 던져서 사용하시는게 좋습니다 

평화의 고리는 주로 어글을 많이 먹었는데 내가 숨질것같으면 깔아두고 튕기는 사이에 한숨 돌리는데 씁니다 
캐스팅몹 캐스팅 끊는 용도로도 튕겨낼때도 쓰고, 아군파티원에게 뭔가 들러붙을때도 써줍니다 
여러모로 활용도가 굉장히 높으니 자주 쓰시면서 익숙해지시면 편해집니다 

회전 학다리차기는 생각보다 좋습니다 

저도 처음에 광어글할때만 잠깐쓴다 싶었는데 
단일탱할때도 쓰는게 편합니다 

일단 치유구슬이 저한테 땅겨지는게 좋습니다. 
그리고 운율중첩쌓으면서 딜들어가는데 저같은 초보분들은 중간에 끊지말고 그냥 열심히 돕시다 
마지막에 끊길즘에 범의장풍을 같이누르시면 운율중첩이 2개쌓입니다 이렇게 하니까 중첩유지가 생각보다 많이 쉬워졌습니다 저는 

질서의무기는 생존기처럼 보이시겠지만 생존기 맞습니다(?) 
더 큰 장점은 이걸쓰면 맥주통휘두르기로 줄여주는 쿨을 조금더 빨리 줄여줍니다 
정화주없는데 이게 쿨이남아있는상태라면 그냥 굴리셔도 좋습니다 
정화주 소중해요....

저는 골분주는 안씁니다만 

대부분 양조 가이드글 보거나 댓글에 보시면 
조각상 딜지분 큰데 왜안써요? 골분주로 딜땡기는데 왜안써요? 같은 글들 많이 보셨을겁니다. 

다른 스킬이 익숙해지면 추가적으로 하나씩 늘리는게 오히려 더 본인에게 좋습니다 
정신적으로도 다른 파티원에게도 

어설프게 100채우려다 70~80의 효율을 내느니 
확실하게 90의 성능을 유지하는게 차라리 파티원에게도 본인에게도 스트레스가 덜합니다 
적어도 저는 그러네요 

명상은 상당히 쓰기힘든 생존기입니다. 

어렵다면 관련특성을 찍어주면 쓰기 쉬워집니다 
저는 돌려가면서 쓰고싶으면 찍고다닙니다 

개인적으로는 탱커는 딜이 높으면 좋은거지 
0순위는 버티면서 파티원 안눕히는게 더 중요하다고 생각해서 생존관련 특성들을 전 더 좋아합니다 

해본 경험으로는 

양조 수도사는 절대로 처음부터 가이드의 수도사같은 캐릭이 될 수 없다는 걸 염두에 두셔야합니다 
애초에 저같은 와린이 친구라면 그건 불가능합니다 

하지만 그렇다고 어렵고 하기힘든 캐릭인가? 하면 그 정도는 아닌거같습니다 
초보자분들도 어느정도 재미있게하기에 좋은 캐릭입니다 

고층에서 쐐기도시는 분들이나 신화공대같은데라면 숙련도가 따라가고 컨트롤차에 편차가나는건 
수도사뿐만이 아니라 모든캐릭터가 다 비슷하겠죠? 

대신 제가 직접 해보면서 확실한건

양조수도사가 재미있다는겁니다 
스킬을 누르는 재미도 좋고, 의외로 자생기도 튼튼해서 좋습니다 
게다가 입에서 불을 뿜어요 이거 진짜 중요하거든요 

이렇게 글을 적어본 이유는
저는 그렇게 글 자주 적거나하기보단 그냥 구글에서 검색해서 슥 보고 그렇군! 하고 마는 타입인데 

얼마전에 오그리마에서 어떤분이 처음시작하면서 양조수도사하시는데 어렵냐고 지워야되냐고 물어보시길래 
적어봅니다 그렇게 어려워서 지울정도의 캐릭터는 아닙니다 

그냥 다른캐릭에 비해서보면 
다른캐릭이 숙련도를 기본피지컬로 50정도부터 시작한다고하면 양조는 30정도부터 숙련도 채우는 느낌? 
스킬들을 늘려가면서 조금씩 경험치 채우듯이 피지컬이랑 캐릭이 동반으로 성장하는 느낌이 제일 많이 느껴지는 캐릭인것같습니다 ㅇㅇ

이 자리를 빌어서 저랑 쐐기도신분들께 사과의 말씀을....초보라서 그래여...