수정 내역

- 잡다한 오타, 어긋날 셀 위치, 색상 등 고침.
- 재료항목 하단에 설명 첨부(고추, 양파, 후추 등 고급 쓰는 사람 있는 거 같아서.)
- 고급 고추, 후추, 양파 재료 추가 (근데 이걸 총 재료비에 계산 집어넣는건 알아서..., 그 정도는 쉽자너)
- [총 정식수량]의 하위요리 품목에 크리요리도 써놓음. 
(계산 자체가 크리요리도 같이 요리를 해야 수량이 딱 맞게 떨어지게 되는거라서, 혹시나 싶어서 적어놨음.)

2차 수정 내역



이번에 정식 다시 요리하면서 알게 된 거............


재료가 잘못 들어갔음;;
미트 크로켓에 반죽 안 들어감 ;;;; 왜 아무도 말 안해줬는감;.; ㅠㅠㅠ

다시 고침요



이왕 한 김에, 크리가 몇개 나오는지, 일반이 몇개 나오는지 계산식으로 다시 만듬.
결과값은 소수점 첫번째 자리를 아예 올림으로 해놨음 ㅇㅇ

또 생각해보니까, 재료비를 직접 수급할 때와 거래소에서 직접 구매했을 때, 이익을 나눠야 할 거 같아서.



이걸



이렇게 바꿈.




--- 수정 내역.
1. 재료 오기표기 된 부분 고침.
2. 일반, 크리 요리 구분값 표기.
3. 수식 좀 다시 손 봄.
4. 순이익표 구분.



또 고쳐야될 부분 있으면 꼭 얘기해주세요!!




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생활하면서 정식 준비하다가

발레노스 정식 황납상자 엑셀차트 만들어봤습니다.

고인물들 눈에는 별거 아닌 것처럼 보이겠지만, 하루 꼬박 세운;;

솔직히 아직 이게 제대로 된건지 자신감도 없지만..., 그래도 이왕 만들어서 올려봅니다.

쓰실분들은 써주세요.




= 사용 설명서 =


여기서부터는 그냥 음슴체 간다.

1. 자신이 황납할 상자의 갯수를 적는다.

2. 자신의 숙련도를 확인하여, 일반 배율, 크리 배율, 황납 배율을 적는다.



3. 숙련도표는 아래에 내려가면 있음.
- 여기서 자신에게 맞는 숙련도표를 찾아 기입하면 됨.
- 3개다 별게니까, 자신이 요리할 때는 숙련도가 낮다 싶으면 그만큼 쓰고.
  황납할 때는 숙련도 만땅으로 한다 싶으면 그렇게 적어도 됨.
  반대도 가능.

* 이거 안 적으면, 수익 개판남요.
이게 그냥 재료값만 보여주는게 아니고.
님이 요리할 때, 하위재료의 최소갯수입니다. 숙련도별.


그러니까 요리하다가 크리요리 터지고, 요리최대갯수 4개 뜨고 그러잖음? 1개 뜰 때도 있고.
이게 그것까지 계산한 거임.
가장 하위재료에서 시작해서, 크리 터진 요리까지 싹다 긁어모아야.

자신이 기입한 상자의 갯수를 얻을 수 있게 만들어 놓은 엑셀임.

한마디로 님의 숙련도에서 가장 최소로 재료를 썼을 때의 갯수를 보여주는거라 보면 됨 ㅇㅇ. 




그리고, 저 옆에 있는 요리재료들은 자신이 마음대로 가격 조절하면 됨.
저기 수식들하고 연동되어 있으니까, 님이 기입한 가격만큼 변동됨요.




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대충 어떻게 하는지 보여드리겠음.

제가 숙련도 755임.




그럼 목록표에서 내 숙련도를 찾고.


그 다음 이곳에 그대로 적어줌.

자신이 납품할 상자 갯수도 적어주면 됨.



그러면 알아서 수익 계산기가 값이 바뀔 거임.

일단 여기까지 한 후, 재료들을 볼 거임.




재료들을 보면, 숫자들이 바뀌는게 보일 거임.

그럼 그 숫자만큼 재료를 준비한 후, 돌리면 됨 ㅇㅇ.

가장 외곽에 있는 빨간 숫자들이, 가장 하위재료들의 갯수니까 거기서부터 시작하면 됨.

빨간건
채집 or 거래소 or 재배 or 돌발퀘

파란건
상점에서 쉽게 구할 수 있는 것들.


일단 내가 한번 만들어보겠음. 

난 맥주를 만들거임.

저기 나와있는 170상자 기준 딱 저 재료들만 가지고 만들겠음.




다 만듬.




엉? 숫자가 다른데?

라고 할 수 있지만, 그게 아님.

발렌정식 170상자를 만들기 위해 맥주 하위재료 표기된 값은 크리 요리재료까지 포함임.

일반 요리를 다 썼다?

그럼 바로 크리 요리를 돌리면 되는 거임.

즉, 저기 옆에 있는 시원한 생맥주도 같이 돌려야 한다는 뜻임.

간단하게 계산해보면.

발렌시아 정식 4080개 요리를 만들 때, 모든 배율과 크리요리를 포함시키면 하위재료(일반, 크리)가 총 1079개 필요함. 

* 계산 : 맥주를 기준으로 1079회를 정식으로 만든다치면
  숙련도 750 기준(일반 2.67 크리 0.37)
  일반요리 갯수(기대치) :
 1079*2.67 = 발렌시아 2880.93개 = 상자 120.03개
  크리요리 갯수(기대치) :
 1079*0.37 = 특제 발렌시아 399.23개 = 상자 49.90개
                                                   = 총 상자 169.93개
   
이렇게 나옴. 170상자가 나오는 거임. 1079분을 돌리면.


따라서 차트에 나와있는 맥주(일반 맥주 기준).

2179 / 2
= 1079임.


그리고
내가 버무린 맥주임.

일반 1673개, 시원한 맥주 233개.

이걸 나눠보면

일반 맥주 836.5개.
시원한 맥주 233개. (발렌시아 정식 때 한개분으로 들어감.)
= 1069개임



차트에 쓰인 맥주로 돌릴 수 있는 제작횟수 1079회.
내가 요리한 뒤 나온 맥주로 돌릴 수 있는 제작횟수 1069회.
오차 10개.

이게 확률계산이다보니까, 더 많을 때도 있고, 더 적을 때도 있음.

그러니까, 어지간하면 저건 최소값이니까 저것보다 살짝 많게 재료 준비하면 될듯;



아무튼 내가 만든 엑셀은 저런식으로 가는거라, 


맥주뿐만 아니라, 저기에 있는 모든 재료들을 같이.


기입되어 있는 재료부터 시작해서.

그 와중에 나오는 크리 요리까지 버무려야 자신이 원하는 상자갯수에 도달하게 됨.

솔직히 부족한것도 많고, 엑셀 아무것도 몰라서 수식도 걍 찾아가면서 박았는데.

제대로 되는지는 모르겠음.

몇번 실험해보긴 했을 때는 이상 없었고, 어느 고마운 고인물님께서 확인도 해주셔서

기쁜 마음에 여기에 올려봄.


쓰고 싶으면 쓰고, 안 쓰고 싶으면 안 써도 되는데.

그래도 열심히 만들었다 ㅠㅠ


문제 되는 부분 있으면 말 점 해줘. 수정해서 올려봄.

수식 엉터리로 되어있어도 이해해줭;;

엑셀 첨 만져봄;



파일 첨부하고,

여기 링크도 달아놓음.






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참고로, 특수 요리나, 일반요리나 갯수 같은건 똑같은 것들은 고려해놓고 작업한 거니까, 혹시 틀린 부분이 있으면 말 점.
(구운 소시지1, 훈제 소시지1 처럼 어차피 한개 들어가는 품목들)


추가-

참고로 가공은 일단 2.5배율로 넣음.(가공은 잘 몰라 ㄷ)

고인 생활러분께 도움 좀 받음




--  더 정확한 설명.----

이 차트를 이용하면.

님이 만들고 싶은 상자갯수만큼 재료를 준비한다 치면.

그 중간 요리들을 싹다 쓰는거임.

(크리 요리 포함. 시원한 생맥주, 쫀득한 치즈 그라탱, 훈제 소시지 전부임. 이거까지 같이 계산해서 일반요리를 딱 그만큼의 갯수만큼만 준비하게 만들어놨음.)

한마디로 영혼까지 끌어모아서 상자 만드는 차트 엑셀임.

상자 빼고 아무것도 없는 거임. (이게 어디까지냐면, 특제 발렌시아 정식도 상자에 다 들어가야 끝나는거임. 마지막 4800개 저게 특제 발렌시아까지 집어넣은 결과임. 운 나쁘면 쩔수;;)

확률대로 딱딱 나오면.

그렇게 됨 ㅇㅇ.

아예 1상자당 역순으로 죄다 계산한 거라서(숙련도별 배율, 모든 재료당 계산)

정말정말정말정말정말 아주 쥐똥만큼의 재료로 최대의 값을 내는 거라고 보면 됩니다. ㅇㅋ?

님이 기입한 숙련도별 일반배율, 크리배율을 따라가니까, 잘 보고 적어놓으셈.

괜히 잘못 적어서 더 많이 만들거나, 더 적게 만들지 마시공.

그리고....

나는 이제 그만 사라진다....... 다그닥.... 다그닥...

여우고기 캐러가야징.