0. 프롤로그

아주 오랫동안.. 팁게를 떠나 있었으나..흐
헬리오스 섭게에.. 폴투빠돌이란 분이.. 갑자기 재밌는 글을 올려서.. 그거 보다가
문득 옛날에 하다 말았던 일이 생각나서 적어봅니다..

원래 계획은.. 부케릭을 잉글랜드로 망명시켜서 보석랭작을 하는 김에..
보석과 관련한 무역형태를 소개해보고자 하는 차원에서..

ㄱ. 단거리
ㄴ. 중거리
ㄷ. 장거리

의 형태로 나누어서.. 소개하고 곁들여서..

과거 알프레드님이 올렸던 코펜 - 뤼벡 은무역도 첨부해볼까 했는데요..
자료도 잘 안 모이고, 보석 하려고 인도 가서는 맨날 쟈스민만 퍼나르고 있고 그래가지고..ㅡㅡ;
이거 아무래도 난 보석전문이 되기는 글렀나보다 싶어서..ㅎㅎ
그냥 관뒀었는뎅..

헬리오스섭게에 폴투빠돌님이 올린 글을 보고.. 그냥 생각나서 간략하게..
벵갈만에서 보석상이 할수 있는 일로 주제를 좁혀서 올려봅니다..

1. 벨벳 갠상

저는 일단.. 상인입니다..ㅎㅎ

그래서.. 돈벌이를 추구하지, 상렙을 추구하진 않습니다..
과거 벨벳 온라인처럼.. 상렙을 위해 직접 찍어서 파는 거였다면.. 거기에 대해서는 굳이 새로운 팁이 필요하진 않죠.

그치만.. 여기서 말하고 싶은 것은..
헬리오스 섭에서는 상렙 광업을 위해 벨벳을 하시는 분들이 대다수라는거죠..

그래서 가능한게 벨벳 갠상입니다.

캘커타나 마술리파탐 시세탐에는
벨벳을 9000이나 10000 심지어 12000정도까지 올려도 팔립니다..
(12000은 올려본적이 없습니다만 최자님 말로는 팔린다고 하네요..ㅎㅎ)

얼마의 속도로 팔리느냐...
갠상에 벨벳을 올려놓고.. 3발을 지른후 생사 클릭하는 중에 팔립니다..ㅋ
과거 오베시절 포르투 치즈 갠상을 생각나게 하는 스피드죠..ㅡ0ㅡ

하여간 벨벳에 따른 순익 계산을 할때..
벨벳 1장에는 3발가격과 재단도구 감안해서 약 2000정도 숨어있는 가격이 붙어있다고 했죠.

그래서 벨벳을 교역소에 팔때 보면.. 제작단가는 2500~3500에 판매가는 7000이지만..
실제 제작단가는 4000~5000이다. 라고 했었죠.

그래서 벨벳 황금탐에는 시간당 순익이 1천만
좀 삐꾸나면 시간당 순익이 700만 정도?

이렇게 계산했었는데..
그걸 벨벳 갠상으로 팔면.. 시간당 순익은 대충 2배가 됩니다..
10000정도에 팔면 순익은 2배가 넘는다고 보입니다만.. 뭐 대충..
황금탐에는 시간당 순익이 2천만이라고 볼수 있겠네요..

혹시 벨벳이 안나가서 재고가 쌓이는게 아니냐? 라고 걱정하실지 모르겠으나..
머 그럼 교역소 주인한테 던져주죠..

2. 진주 온라인

온라인이란 말을 붙여도 될까나.. 싶지만.. 은근히 어울리죠..ㅎㅎ

동남아가 열리기전 세계에서 유일했던 상투메의 진주는 100% 단가가 4200이라서 거의 버려진 물품이었습니다.
그러나.. 페구, 파타니에서 나오는 진주들은 단가가 3400이죠..
같은 동남아인데 빨렘방 마닐라는 여전히 4200이라는 바가지를 씌우고 있습니다..ㅡㅡ; 여긴 버려줍시다..ㅡㅡ;

늘 그래왔듯이.. 4200짜리는 근해용으로는 못쓴다고 생각하면..
3400짜리 진주는 쓸수 있을법 한데.. 그 판매가가 궁금해지죠..==+

그 판매가는 인도지역 5700
동남아도 거진 다 5700인데 유독 잠비만 쌉니다.. 3200이던가..
그래서.. 저기서 진주가 나오는거 아냐? 라고 하기에는 가격이 좀 안 맞는거 같기도 하고..
하여간 잠비에 진주 팔아서는 남겨먹기 힘듭니다..ㅋ

현존최강의 근해무역은.. 제노바 - 튀니스 은세공이죠.. 2600 --> 5100

그에 맞설만해 보이는 진주온라인의 경우는 3400 --> 5700입니다만..
약간 다른 장점이 있습니다.

최대의 장점!! 페구에서 근해가 가능한곳은

ㄱ.캘커타(4~5일)
ㄴ.아체(4~5일)

정도로 보입니다..

자.. 뭐가 다를까요?

여긴 둘다 보석 내성입니다.

그 외에 판매처인 마술리파탐(7~8일) 말라카(6~7일) 퐁디세리(8~9일) 실론(10~11일)
얘네들은 멉니다... 말라카까지는 어떻게 가보겠는데.. 마술리나 퐁디는 저기부턴.. 중거리가 아닌가 싶을 정도죠.

한다면 못할것도 없겠지만.. 확실히 먼 감이 있습니다.. 게다가 말라카는 보석 내성조차 없죠..ㅡㅡ;

그럼 판매상황을 보죠.

3400 --> 5700이라는 가격 점프는 어떻게 순익으로 적용되는가.. 역시 캡처로 보죠.

그때 캘커타를 에습이 먹어서.. 잉글 국적이던 제 부케로는 수익이 많이 줄더군요..
황금탐이었는데..ㅡㅜ 동맹항이었으면.. 순익 600 가까이 나왔을겁니다.

좀 멀었던 말라카..

보시다시피 수익은 이렇습니다.. 판매처가 은세공에 비해 많은 편이고..
그만큼 판매가가 높이 오를 가능성이 높은 편이죠.
그래서 대표 판매처가 대부분 보석내성인데다가, 판매 시작가가 5700이라는 건 장점입니다.

다만..단점을 보자면.. 진주의 경우는 기본수량이 처절하게 작습니다.
잉글이 페구 50% 이상 점유하던 시점에서도 기본수량이 1개였습니다.

0랭일때 기본수량이 1개..
13랭일때 수량 40개..ㄷㄷㄷ

그러나.. 20랭쯤 되시면 수량이 61개가 되어 할만 해지죠.. 뭐 20랭..
저같이 게으른 사람에게는 꿈의 거래랭이긴 하지만..ㅡㅡ;

넓게 봤을때 페구 진주의 좋은 점이라면...
캘커타 - 페구 - 아체라는 3개의 대박 항구의 링크에 있습니다.
이 항구는 모두 S급 혹은 A급 항구들이죠. 이런 항구들이 한 해역에 함께있다는 건 큽니다.

보석상이라면 보석거래와 봉제가 우대입니다.
만일 저라면 캘커타에서 벨벳을 찍을때 진주 하나정도는 들고 있겠습니다.

다들 아시겠지만 캘커타는 시세가 광변하죠.. 심할경우 20분에 1번씩..ㅡㅡ;

그러나 페구는 시세가 느릿느릿.. 거의 1일 싸이클로 돈다고 보면 맞기 때문에..
진주 시세는 안가봐도 예측이 가능하구요..

캘커타에서 열심히 벨벳 갠상을 하다가..
진주 시세가 좋다싶고.. 손가락도 아프다(요즘은 연속생산이 나와서리..==+)싶으면
그대로 진주따러 페구로 가는거죠.

이런 식의 단거리는.. 특별히 시세를 체크할 필요가 적기도 하거니와..
뒤에 말하는 코뿔소뿔까지 합쳐지면.. 완전히 풀로 돌릴수 있다는 점에서
굉장한 메리트가 있다고 보입니다.

3. 코뿔소뿔은 벵갈만을 건너

한때 많이들 얘기 나왔던 코뿔소뿔 교역입니다.

1발 가격이 사기적으로 쌌던 시절.. 1만 밑으로도 팔리던 시절에 유행했었는데요,
1발이 올라서 2만 한다지만.. 그래도 싸니까 할만하고..

의약품 거래랭이란것은.. 스톡홀름에서 조금 신경쓰면 금방 10랭이 돼죠..

보석상은 의약품거래가 우대가 아니지만..
의약품 거래가 10랭이라면 나름 편하게 할만하다고 생각되어.. 올려봅니다.

지나가는 말인데, 거래랭 그까잇거 발주서 한장 더 찢으면 돼지.. 라고 하시는 분들도 많은데요..
거래랭이 높을경우 수익도 수익이지만 너무 편하거든요..

고어에서 염료거래 13랭에 강달 51개 사는 거랑..
염료거래 16랭에 강달 60개 사는거랑..

숫자로는 겨우 9개 차이.. 발주서는 상대클 한대 채우는데 2장 10만 두캇정도 차이나겠습니다마는..
그 편안함의 차이는 엄청나죠.. 그래서 상인은 거래랭에 목매달게 되는 거기도 하구요.

여하간 일반적인 수익은 이정도.. 이건 워낙 알려졌으니 세세한건 패스~

앞서 말한 벨벳 갠상이랑 진주 온라인에 비해.. 시세탐에서 수익은 좀 떨어지지만..
충분히 A 급 무역이라고 할수 있고, 벵갈만에서 할수 있는 교역인만큼..
함께 올려보았습니다..

4. 사파이어를 유럽으로

한때.. 대세로 여겨졌던 보석 퍼나르기..

이건.. 그냥 북해에서의 좋았던 시세를 모은것만 가볍게 올려보죠..

리가에서 순익 1300만 띄운 캡처가.. 컴터 포맷과 함께 멀리 날아가서..OTL

위 놈은 진짜 우연히.. usb 스토리지에 담겨있더군요..ㅋ

순익은 직접 계산해보시면 됩니다..
저 시세라면 맥스에 무조건 천만은 넘죠..ㅎㅎ

5. 에필로그

좀 간략한 감이 있지만.. 제가 보석 전문이 아닌지라.. 어쩔수 없는듯..OTL
벵갈만 일대의 항구들 활용과 관련하여 간략하게 소개해봤습니다.

그러니까 결론은..

저 지역은 상당히 좋은 지역이라는거죠..

생산 - 벨벳
단거리 - 진주, 코뿔소뿔
장거리 - 보석을 유럽으로

이런 식으로.. 왠만한게 다 갖춰져있는 좋은 지역이라고 생각하구요..

중거리가 부족해서 난 안되겠다.. 반드시 중거리 무역을 넣어야.. 좋은 지역이라고 인정해주마..==+
라는 분들은.. 진주를 실론으로 나르시던지요..ㅋㅋ

그럼.. 다들 새해 복 많이 받으시길..^^