안녕하세용~~

저번 팁에서.. [이제 더 이상의 팁은 없다. 겜을 당분간 접는다..ㄱ-]
라고 말했던..

이리스 섭의 폴투갈 향료상인 성곰입니다..(__)

다시 팁을 쓰게 되는 게, 손바닥 뒤집듯이 맘을 바꿔서 다시 항해를 재개해서 그런 거라면 좋겠지만..OTL

게임을 접는건 여전하구요..
다만.. 뭐랄까.. 놓친 부분이 있어서 그걸 마무리하고자 해서..

잠깐 글을 하나 쓰고 가게 되네요.

내용은 보시다시피..
알만한 사람들은 다 아실.. 신비한 향신료로 두캇,3발,4발, 장인의작업도구 벌기..

이른바 신향 온라인 이 되겠습니다..^^

0.시작하며

이걸 팁게에 올려야겠다고 말하자.. 채팅방에서부터 벌써..
[그건 다 아는거다~] 라는 말이 들려오더군요.

그렇지만 제 생각은 다릅니다..^^

이미 저 스스로가 팁게의 신향온라인 글을 참조해서 해봤기 때문에..
중복이란건 당연히 알고 있고..

이걸 하고 계신 분도 몇분 되시는 것으로 알고 있습니다.

그러나..

첫째로 아는 사람도 많지만 모르는 분들도 그만큼 많다.

신향 온라인의 특성상 노동력과 클릭질을 요하는고로.. 원클정도의 중저렙분들에게 적당한 돈벌이 방법인데도,
정작 알아야 하는 저렙분들이 모르는 경우가 많을 거라는 판단이 서고..

둘째로 말로는 설명이 힘들다.

왜냐하면.. 아는 거랑 하는 거랑은 틀리기때문에, 설사 들어서 알더라도
한번 해볼 마음이 들려면.. 감이 와야 한다는 건 다들 아시겠죠.

그런데 신향온라인에 들어가는 재료들의 이름이..
마늘, 코리안더, 커민, 가람마사라, 후추, 가르다몬입니다..

마늘이랑 후추는 또 알지 모르겠지만.. 다른 건 정말.. 생소하기 짝이 없죠..ㅡㅡ;
그런건.. 귀찮아서라도 잘 안하게 되는 게 사람 마음이기 때문에..
저는 여기서 이 신향온라인은 클릭질의 압박을 제외하고는 절대 귀찮지 않다.
누구나 쉽게 할수 있는거다~~ 라는 걸 보여드리고자 합니다.

셋째로 이건 제 잘못입니다만..

저는 늘.. [폴투갈은 인도 올때 가져올게 없드라..] 라고 떠벌리고 다녔습니다.
제가 피자찍는 걸 귀찮아해서.. [조리를 올리느니 피자를 사고말지~]라고 생각해서
조리를 안 배웠기 때문에.. 신향온라인에 대해서 몰랐기 때문이죠.

신향온라인을 모르면서도 감히.. 인도에 관한 팁을 올렸었다는 사실이..
개인적으로 부끄러워서..

떠나는 길에나마.. 마지막 선물로.. 신향 온라인을 깔끔하게 정리해보고자 합니다..(__)

마지막으로는 향료상인의 선전

공예, 봉제가 우대인 보석상,미술상
주조, 공예가 우대인 환전상

이들에 비해서

조리 하나 떨렁 우대라서 먼가 딸려보이던 향료상인에게도
생산을 이용한 돈벌이가 있다는 사실을 강조해보이고 싶었습니다..^^

1. 신비한 향신료 제조법

이제는 이 팁의 거의 대부분이 될듯한..신비한 향신료의 제조법에 대해서 알아보도록 합시다..

일단 말로 해볼께요..

마늘과 코리안더를 1:1의 비율로 배에 가득 채우고 인도에 가서 캘리컷에서 커민과 섞어서 가람마사라를 만든 이후에,
그 가람마사라와 후추와 가르다몬으로 신향을 찍어서 도구점에 팝니다.

와~~ 두줄로 끝냈다..ㅡ0ㅡ

말은 쉽습니다만.. 이거 가지고는 사람들을 끌어들일수 없다고 생각하기에..
비쥬얼을 섞겠습니다..ㅡㅡ+

밑에 쭈욱 나열할 내용들을 한방에 정리하면.. 다음 표와 같습니다.

이걸로도 조금 감이 오시겠지만..
이 표는 이따가 분해해서 나오고 통채로 나오기도 하고 하여간 자주 나옵니다..ㅋㅋ
그럼 하나하나 살펴보도록 하져..ㅡㅡ+

A. 가람마사라의 모든것.

가람마사라란 교역품이자.. 신비한 향신료의 재료가 됩니다.
그러나.. 이 가라마사라는 어디에서도 팔지 않죠..ㅡ0ㅡ

조리로 만드는 교역품이 되겠으며.. 그 레시피는 다음과 같습니다.

머.. 조리 레시피 중에서 [인도양명물요리집] 찾으시면 되지만..
그 수고를 덜어드리기 위해서 이렇게 간편하게 정리해봤습니다..^^

보시다시피.. 조리 6랭크에 만듭니다.

재료는 다음과 같습니다

이중에 커민은 캘리컷에서 나오지만 마늘과 코리안더의 구입처는 다음과 같습니다.

보시다시피 마늘과 코리안더는 지중해지방에서만 나옵니다. (알렉산드리아 카이로에서도 마늘이 나오지만 설마..ㄱ-)
이거 사는데 어려움이 있으실거라는 생각은 거의 없기 때문에..ㅡ.ㅡ(안돼면 양방향 부메랑이라도 열씨미..^^)

결론은.. 마늘과 코리안더를 동수로 싣고 인도로 룰루랄라 항해해오시는 것만으로 가람마사라 만드는 준비는 끝입니다.

그렇게 캘리컷에 입항하셨으면.. 커민을 사셔서 열쒸미..
마우스키를 이용해서..

혹시 아직도 생산을 위해 마우스 클릭하시는 분이 있으시다면..
저도 3일전에 친구한테.. [바보같이 생산하는데 아직도 마우스 클릭하냐?]라는 말을 들어가며 배운
초간단한 마우스키 설정법을 알려드릴께요..OTL

ㄱ. 제어판에 간다.
ㄴ. 내게 편리한 옵션을 선택합니다

ㄷ. 마우스 항목에서 마우스키를 체크한다.

ㄹ. 그게 성공하면 화면 우측 트레이에 표시됩니다.

ㅁ. 이제는 생산하실때.. 키패드의 5번 버튼을 눌러주심 됩니다..

이거 다들 아시는 걸테지만.. 그래도 한분이라도 도움이 되면 된다는 마음에 같이 올립니다.

자 그럼다시 본론으로..ㅡㅡ;

이제 가람마사라를 왕창 찍으셨겠죠..

아까 올렸지만

우리가 싣고온 수량은 마늘 1개 코리안더 1개 총 2개지만..
거기에 커민을 사는데다가 가람마사라 대성공까지 합쳐서

생산수량은 가람마사라 3.2개가 됩니다.

즉.. 너무 욕심을 부려서 배를 가득 채우고 오시지 마시라는 겁니다.

물론.. 다음에 후추와 가르다몬을 또 사서.. 신향을 찍으면 신향은 아이템이므로 적재가 줄어들지만..
그 전 단계에서 주체를 못하게 되기 때문에..

적재에 1~300정도의 여력을 두고 오시는게 좋습니다..^^

저같은 경우는 투클로 항해하기 때문에, 상클을 상대갤로 바꾼다던지 하는 등의 방법으로 해결합니다..

B. 이제 신향을 찍자.

신향을 만들기 위해서는 재료가 앞서 말한 가람마사라 이외에도 후추, 가르다몬이 필요합니다.

그 구입처는 다음과 같죠.

아시는 분은 캘리컷과 코친의 엄청 가까운 부메랑거리를 아실테니..ㅡ0ㅡ
4발이 넘치는 분은 4발을 쓰셔도 되지만.. 이 팁의 대상이 중저렙분들인만큼.. 부메랑을 추천드립니다..^^

계속 중복이지만.. 신향을 만드는 것은 다음과 같아요.

조리랭크는 12랭이 필요하며.. 이것은 곧..

조리 6랭에서 벨벳리본과 신향을 사용하면 바로 제작이 가능하다는 것이겠죠.

그래서 최종 결론은 젤 처음에 올렸던 것과 똑같습니다..ㅋㅋ
원래 시작과 끝이 똑같은게 잘 된 글이라고 하더군요..^^

2. 신비한 향신료 판매법

머 굳이 판매법까지 써야 하겠느냐만은..^^
위 그림에.. 판매법이 있어서.. 약간 덧붙입니다.

게다가 이 글은 중저렙분을 타겟으로 하고 있으니깐요..ㅋㅋ

A. 유저에게 판매

제가 팔아본적이 없어서.. 잘 모르지만.. 보통 12000~15000정도에 팔리는 듯 하더군요..
저야 첨 살때는 개념없이 사서 길사에 있는 2만짜리 샀지만요..OTL

길사에 올려두면 꾸준히 나간다는데, 2만에 올려도 저처럼 생각없이 사가는 사람이 있지 않을까 합니다..ㅎㅎ

B. 도구점에 판매

이게 팁이 될수 있겠군요..^^ 머 역시나 중복은 어쩔수 없지만.. 정리차원이니 적어보죠..

인도지역은 서인도는 7번복권, 동인도는 8번복권을 줍니다.

일단.. 현실정에서 복권으로 가장 가치가 있는 것은

인도의 7,8번과
잔지바르를 위시한 동아프리카의 4번
그리고 베르겐, 코펜하겐등 북해의 9번이라고 볼수 있습니다.

듣자하니 신대륙도 좋다는데 제가 안 가봐서리..OTL 댓글 제보를 부탁드립니다..^^

7,8번 복권지역은 30만당 복권 1장
4번 복권지역은 20만당 복권 1장
9번 복권지역은 15만당 복권 1장

이 됩니다.

이 말은 즉.. 캘리컷에서 신비한 향신료를 하나당 5000에 팔때(동맹항 비동맹항 불문)
60개를 팔면 복권을 1개 주지만 59개를 팔면 복권을 안 준다는 말이죠..

각자 지역에 맞게 숫자를 끊어서 파시면 되겠습니다..^^

참고로 7,8번 복권이 각광받는 이유는 3,4발이 제일 잘나오기 때문이며..
5%의 확률로 장인의작업도구(아이템의 내구도를 5 증가)가 나오기 때문이고,
장인의 작업도구는 10만정도에 팔린다는데, 파는 사람이 없네요..OTL
이 글의 타겟을 중저렙이라고 봤을때 신세진 고렙분들께 선물하면 기뻐 날뛸겁니다..ㅋㅋ
중저렙분들이 딱히 장인의 작업도구를 쓸일은 없다고 봤을때 선물용으로 아주 좋죠..^^

4번복권이 각광받는 이유는 현재 가장 비싼 3발이 가장 잘 나오기 때문이며..

9번복권이 좋은 이유는 5% 확률로 한자동맹인장이 나오기 때문이죠..ㅡ0ㅡ
한자동맹인장.. 리스본 갈때마다 외치지만 파는 사람이 없어서 못사오는..OTL
이거 역시 고렙분들께 선물하거나.. 직접 쓰거나 하심 되겠네요..^^
한자동맹인장은 누가 써도 좋은 템이고 고렙분들은 대개 회계가 높으니...

C. 수익구조 계산

자 그럼.. 모두들 궁금해하시는..+_+
이건 도대체 얼마나 남는가? 를 보여드리는 시간입니다..^^

일단 이론상의 수익과.. 제가 해본 수익을 비교해드리겠습니다..

도구점에 판다고 합니다.

7번 복권은 6만 두캇의 가치가 있다고 가정하면 신향 60개에 1개가 나오므로 신향 1개당 1000두캇을 더 붙였습니다..^^

그리하여 결론은..

신향 1개의 이론상의 순이익은 5272두캇

그럼.. 제가 해본 과정을 말씀드리면..

마늘 540개 코리안더 540개 싣고 인도 도착해서(투클이지만 욕심 안 냈습니다.

언제봤니님이 가람마사라가 하도 뻥튀기된다고 겁을 주셔가지구..ㄱ-)

[난 중저렙이야.. 부메랑 돌자..ㄱ-] 라는 실험정신으로 캘리컷 코친 부메랑을 돌며
찍어댄 결과.. 다 찍는데 대략 4시간 걸렸습니다.

그 결과 얻어낸 것은 신향 3900개 가량이지만..
본인의 조리랭이 7랭에 불과하여 신향을 찍는데 신향을 썼기 때문에..
3850개가 나오더군요.

도구점에 180개씩 끊어 판 결과(로토갤런트님이 이렇게 끊어팔라구 팁을)

두캇은 1920만 벌었구요.. 7번복권은 64장 나오더군요. 재료비는 일일히 계산을 안 했지만..
수량은 대충 예상하던대로 나오더라구요.

그래서 제 경험담으로 말하자면..

마늘 코리안더 500개 싣고가면

도구점에 팔아도 1800만 두캇 정도를 벌수 있다.

라고 결론을 짓겠습니다..^^
부메랑을 돈다고 봤을때..시간당 수익은 5~700만두캇쯤 되겠네요.

사실 제가 워낙 클릭질에는 허접이라 다른 분들은 저보다 잘 찍으실걸로 믿고..ㅡㅡ;

3. 가람마사라를 유럽에?

이 부분에 대해서는 가람마사라로 검색하시면 글이 뜹니다.

후추대신 커민을 싣고가도 되는 일이고, 후추와 커민을 3:2정도의 비율로 싣고가도 되는 일이죠.
다만 가람마사라는 리스본 100% 판매가가 900정도라고 하니..그래도 개당 600두캇 정도는 남는 셈이지만..
5800으로 뛰어버리는 후추를 가격 경쟁력면에서 당할 수는 없겠네요..ㅋ

다만..

ㄱ.유럽에서도 신향을 만들수 있다는 점과(유저에게 팔기 좋고 9번 복권 받으러 가기도 좋겠죠. +_+)
ㄴ.가람마사라역시 인도 명산이므로 경치는 후추 이상으로 준다는 점(숫자가 3배)

이 정도가 있겠군요..

4. 잡다한 노하우

A. 마늘과 코리안더 수급

댓글에도 달려있듯이.. 팔마와 세우타의 코리안더는 투자템으로 자국적분들에게만 보입니다만..
말라가의 마늘은 일반템으로 아무한테나 보입니다.

즉, 폴투갈 중저렙분들에게 가장 유리하다는 게 그 이유로서,
말라가 <-> 세우타 부메랑을 하며 사모으시면 되겠습니다..(4발 사용은 배제하겠습니다..^^)
그리고 모든 재료가 향신료이기 때문에 식료품랭은 무관하구요.. 향신료 랭이 필요하니다..

B. 화재의 위험성

인도 오다보면 70일 이상의 항해일수가 소요되는데, 마늘과 코리안더가 후딱 타버리기 일수입니다..
불이 나는 순간 한 품목의 20%가 타버리죠.

그걸 최대한 방지하기 위해서는.. 이른바 [벌크]라고 불리는..
품목들을 하나씩 넣어오시는게 좋은데요..

배에는 15종류까지 들어가기 때문에..
마늘, 코리안더 외에도 불에 잘 타는.. 타임, 바질, 보리, 어육, 아몬드, 건포도, 목상 등등..
하여간 불에 잘 타는 애들을(물고기도 포함) 가득 싣고 오시면..

불이 났을경우.. 랜덤하게 한 품목만 타기 때문에 마늘이나 코리안더가 타서 피눈물 흘리실 확률이 적어집니다.

C. 적재의 여유를 위해서

사실 이건.. 중저렙분들에게는 어렵고 투클라에게 오히려 유용하겠지만..
인도 캘리컷에 있는 길드에 가입해서 길사를 이용하면 엄청 편하죠..

5. 마치며

인도에 관해서 다 아는 것처럼 팁을 쓰면서..
젤 중요한 것을 모르고 있었다는 것을 깨닫고는.. 반성의 의미로 하나 남기고 갑니다..^^

폴투갈분들.. 인도 오실때 빈배로 오지 않으시길 빌구요..

향신료거래라는게 절대 쓸데없지 않으며..

향료상인도 여러모로 갖춰진 직업이라는 것을 개인적으로도 깨닫게 되었습니다..
(향료거래, 염료거래, 향신료거래, 조리우대 모두가 돈이 된다는는 얘기죠.)

그럼 저는 이만 물러가며~~

중복인건 알지만 신향 온라인에 대해서 모르셨던 분들께 도움이 되길 빌어봅니다..^^