0. 인삿말

사실 제가 군렙이 51에 불과해서 S자 포격에 대해서 완전히 알고있는건 아니지만..
초보분들에게는 도움이 될까 싶어서 올려봅니다..

1. S자 포격이란?

뱀처럼 S자로 나간다고 해서 S자 포격이라 합니다. 해보면 S자의 잔상이 눈에 뚜렷하게 박힐거에요...... 뻥입니다..ㅋ

백병몹을 상대할때의 S자 포격이 기본이며,
울 길드 고독과미소님이 알려주신바.. 포격몹을 상대할때도 S자 포격을 한다고 합니다만..
포격몹 상대시에도 가능한데, 이건 잘 시도를 안해봐서 설명을 제대로 못하겠군요..OTL

일단 백병몹 상대시의 S자 포격에 대해 알아보죠.

이 경우 동영상으로 보는게 간편하리라 생각되지만..
완전 감조차 없는 분들을 위해 말과.. 유치원생급 그림으로 설명을..ㅎㅎ

2. 백병몹에 대한 S자 포격

백병몹은 백병을 목표로 우리 배에 들이대죠
근데 이 넘들이 정정당당히 맞아주면서 달려들면 좋겠는데, 그게 아니라 우리 배 꽁무니를 노리고 오기 때문에
S자 포격이 필요한 것이죠.

보다시피 사정범위 밖에서 접근하는군요..ㅡㅡ;
물론.. 일부 배들은 인공지능이 떨어져서인지 사정범위 안에서 머리를 들이밀구요..
그 대표적인게, 인도자경단..+_+

어찌됐건 이들의 목표는 우리 배의 꽁무니.. 대줄순 없죠..==+

그럼 여기서 이렇게 생각할 수 있습니다.

우리 배를 조금만 오른쪽으로, 즉 시계방향으로 돌리면 저넘한테 한방 먹여줄수 있지 않겠느냐고..==+
그래서 배를 오른쪽으로 돌릴 경우 결과는 다음과 같습니다..ㅎㅎ

그림이 나날이 구려지고 있군요..-_-
하여간.. 우리가 돈 만큼 적들도 돌기때매.. 결국 도루묵..

왜냐하면.. 백병몹이 원하는 구도는 이거자나요..

쟤네는 이 구도를 만들기 위해서 기동하고 있거든요.
그래서 이미 시계방향으로 돌고있기 때문에 우리가 따라서 시계방향으로 돌아봐야 같은 구도만 계속되지요..

그래서 여기서 S자 기동이 필요한데, 한번 발상을 전환해서 반시계방향으로 돌아보보면 어떨까요?

여전히 똑같아보인다.. 그러나 완전히 들면 어떻게 될까? 드라군이 출동하면 어떨까?

아름답군요..+_+
그림이 좀 작위적이긴 하지만..ㅎㅎ

실제로 배를 돌려보면.. 선회 속도는 굉장히 빠릅니다. 그러나.. 너무 격하게 돌면 앞으로 가던 움직임이 멈춰버리니..
그림처럼 아트하게 90도 각을 만들게 아니라.. 한 130도 정도에서 딱 사정범위에 적이 들어오면 한방 쏩니다.

거기서 크리로 적이 죽어주면 좋겠는데, 안죽으면 이번엔 우리는 반대쪽으로 돌아야죠.
적들이 시계반대방향으로 기동한다면.. 우리는 시계방향으로 기동..

컴퓨터가 상대인만큼 반응이 약간 느려서 충분히 연달아 쏠수 있어요..

연속그림으로 본다면 다음과 같습니다..

이렇게 기동을 한 후.. 우리의 배가 그린 모양을 보면.. S자가 그려져있지요~~
그래서 S자 포격인겝니다..에헴

3. 마치며

현실과 이론은 좀 다르 수 있으니..
그니까 저거대로 하다가 백병붙어서 썰리고 나를 원망하시면 곤란하옵니다..ㅋ

하지만 일단 기본원리는 저게 맞으니깐.. 컴퓨터가 486이어서 몹이 순간이동을 하지 않는 이상은 대강 되실듯..

그림이 좀 구려서 깝깝하시겠지만.. 원리를 이해했다면 실전에서 해보거나,
동영상 같은 걸 보면 더 쉽게 알수 있으리라 보이며, 실전에서 백병몹에게 주차할때는 이런 형태로 하심 좋아요.

한편.. 저게 되려면 일단 돛이 괜찮아야합니다. 상점표 돛으로도 쉽게 되지만..
만일 상대갤 정도 타고 군렙하는 유저라면 과감히 리스본 갠상의 개량군돛 4개 정도는 쇼핑해보는 용기를 권하고싶네요.
돛장사를 하고 있어서 하는 말이 아니라..ㅎㅎ
10시간에 군렙할거 7시간에 할수 있으니깐.. 남은 3시간에 육두메를 나르면 개량군돛 10개는 살테니깐요..

하드코어한걸 좋아하면 돛없이도 할순 있지만.. 좀 센 몹을 상대할때는 하드코어를 떠나서 임파서블이 될수도..

칼로도 좋으면 좋지만.. 그렇게 장비를 따지다간 황제군렙이 되기땜시..

참고로 그림은 발로 그렸다는....