흠.. 모든 건 거의다 윗 그림에 들어가있군요..ㅋ

사실.. 생사를 이용한 봉제라고 하면..
  다들 벨벳만을 생각하시는게 일반적이고.. 
  실제로도 벨벳이 최고죠..^^;

그러나.. 

벨벳은 봉제 13랭으로.. 비우대로서는 부관 + 빗자루까지 동원해도 못 찍는 교역템인고로..
  봉제가 우대가 아닌 

군인, 모험가들이나 향료상인, 환전상, 들로서는.. 
  캘커타나 디우의 생사가 80%대까지 떨어져도.. 거의 강건너 불보듯이 봤었죠.

그렇지만.. 

봉제 비우대 10랭에 빗자루만 있으면 찍을 수 있는 공단이나 
  비우대 10랭에 빗자루 + 부관이면 찍을 수 있는 조젯도.. 

시세에 따라서는 벨벳 못지않은 수익이 난다는 걸 보여드리고 싶어서 한번 계산해봤습니다. 

일단 공단과 조젯은.. 위에서 보듯이 시세에 꽤 민감하게 움직이기 때문에.. 
  저같은 경우는.. 벨벳이 가능하던 방적상 시절에도 시세 따라서 
  조젯이 130%이럴 경우에는 조젯을 찍었던 기억이 있군요..

요즘 이리스섭에서는 3발이 너무 많이 풀린듯한 감이 있는데, 
  봉제는 벨벳만 찍어야 벌수 있다는 것이 아니라는 것을 보여드리고자 작성해봤습니다.

물론.. 벨벳이 최고인건 부정할수 없는 사실이지만.. 
  공단이나 조젯은 비우대로도 할수 있는 일이니깐요..ㅎㅎ