안녕하세요, 종종 팔라와 소서 위주의 연구를 하는 한 유저입니다 :)

몇주동안 노바소서 연구를 했는데요, 특히 초승달 노바소서 연구에 무게를 두었습니다.
짧게 서론을 얘기하자면, 사실 2.5패치로 파괴참이 등장하고 나서 서릿발소서를 키우려했지만
탈셋기준으로 솔방에서도 서릿발<체라<노바 이렇게 사냥속도 차이가 체감되었기 때문에
이번에도 노바소서를 해볼까 생각이 들었고, 
사신소서는 2.4때에 해봐서 그런지 초승달셋팅이 궁금해졌습니다.

그럼 이제부터 '노바소서'에 대해 전반적으로 다뤄볼건데요,
솔방용 탈셋 셋팅부터 초승달노바소서와 사신소서까지 함께 보시겠습니다.

(시작에 앞서, 본문의 내용은 주관적인 견해가 섞여있음을 미리 말씀드립니다.)

1. 솔방용 탈셋 셋팅 

대부분의 분들이 노바소서에게 에쉴은 필수라고 생각하고 계실겁니다.
하지만 솔방에서는 반드시 그런건 아니라고 말씀드리고 싶습니다.
제가 소개해드릴 셋팅은 마나통은 1100~1200대까지 맞춘 후 나머지 풀피로 찍는 셋팅입니다.
탈셋 기준으로 마나 하나도 안찍고 피통2200/마나통1200 정도가 나오더군요.
당연히 힘은 모너크힘제 156까지 찍어야겠죠.
그러면 당연히 에쉴은 찍지 않습니다. 대신에 '번개(라이트닝)'스킬 및 그 시너지에 투자함으로써
보스를 포함한 빡센 아이들을 훨씬 편하게 상대할 수 있습니다.
그러면 안정성에 대해 의문을 가지실 수 있을 건데요,
노바소서 자체가 사냥속도가 워낙에 빠르다보니 기도+통찰용병이면 솔방에서는 충분했습니다.
특히 저는 탈셋노바소서를 할 때에 뱀파장을 착용해서 이치킬을 챙기기도 했습니다.
단, 조심할 것이 두 부분 있는데요, 하나는 보스몹, 또 하나는 자폭잼민이입니다.
(탈셋 서릿발소서를 하실 분들도 같은 맥락으로 에쉴 대신 얼음작렬에 투자해서 보스딜을 노리면 되겠죠)
아래에 래더솔방 사냥영상이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
셋팅 링크는 https://maxroll.gg/d2/d2planner/hm01063j 입니다.
첫댓글에도 링크를 남겨드릴게요.
그럼 다음 얘기로 넘어갈게요!

2. 사신노바소서와 초승달노바소서

백문이 불여일견 이라는 말이 있죠. 아래에 정리된 표를 함께 보시면 되겠습니다.

https://maxroll.gg/d2/d2planner/8r0106wf - 7번셋팅에서 아뮬만 다른 셋팅 (현재 제 캐릭)
https://maxroll.gg/d2/d2planner/2c0106ef - 10번셋팅
(셋팅링크는 전부 첫댓글에도 링크를 남겨드리겠습니다)
(이제보니 셋팅번호 7번 다음이 9번으로 돼있네요. 스무스하게 넘어가주세요..;;)

초승달 노바소서를 연구하는데, 사신소서는 왜 함께 다루었을까요?
서로를 비교하면서 더 의미있는 데이터를 뽑을 수 있다고 생각했기 때문입니다.

먼저 사신소서와 초승달소서부터 큼직하게 포인트를 짚고 넘어가보면,
내성몹에게 들어가는 데미지는 그나마 차이가 덜하지만, 비내성몹에게 들어가는 데미지는 차이가 크다.
대충 훑어봐도 내성몹에게 들어가는 데미지는 약 20~30%만큼,
비내성몹에게 들어가는 데미지는 약 70~80%만큼 사신소서가 높아 보입니다.
내성몹은 아무래도 소수이기 때문에, 전체적인 dps가 크다고 볼 수 있겠습니다.
105패캐를 맞출 경우, 1~3인방에서의 안정성(마나통 크기)는 초승달셋팅이 더 앞선다.
아무래도 영혼방패의 35패캐의 영향력이 크게 작용했다고 보여 집니다.

이정도면 사신소서와 초승달소서, 큰 틀에서의 비교는 된 것 같지요?
여기서 제가 내린 결론은 "5~8인방 유저라면 사신셋팅이 압도적으로 좋다" 입니다.
왜인지 궁금하신 분은 딱히 없으리라고 생각합니다. dps 차이가 워낙 많이 나야 말이죠.

자, 그러면 이제 초승달 노바소서에 대해 좀 더 자세히 이야기를 해볼까요?
표의 내용들 중 궁금해하실만한 부분들을 짚어드리면서 자연스럽게 풀어보도록 하겠습니다.

(1) 3번개100피 아뮬렛은 뜬금없이 왜 나온건가요?
▶ 아뮬에서 패캐를 땡겨올 필요가 없는 경우입니다. 마라나 탈아뮬을 착용하셔도 됩니다.
사실 에쉴소서에게 피통 180정도 증가하는게 큰 의미가 있는지에 대해서는 저도 그냥 시큰둥합니다.
그래도 뭐 피통이 늘어나서 손해볼 것도 없고, 3번개가 붙은 아뮬렛 중에 스탯을 가장 많이 주는게 
3번개100피 아뮬렛이라고 생각했습니다. 유옵이라면 유옵이고 50스탯인 셈이죠.

(2) 에쉴소서의 경우, 독저항만 75를 맞춰도 괜찮은가요?
▶ 본인이 주로 몇인방 플레이를 하는지, 그리고 구교복셋팅인지 아닌지 등에 영향을 받습니다.
하지만, 2.5패치로 파괴참이 등장하고, 올라운드 1원소사냥이 가능해짐에 따라 다원소의 필요성이 없어졌고,
에쉴에 스킬포인트를 아낄 필요가 없어졌고, 올스킬 레벨에 따라 90~95%의 에쉴 흡수율을 보유하게 됐기 때문에
독저항만 75여도 충분히 빠르고 안전한 사냥이 가능합니다.
특히, 구교복의 마법데미지감소 옵션은 에쉴소서에게 대단한 효과를 누리게 해 줍니다.
이 옵션은 번개/화염/냉기/마법 데미지 모두를 그 수치만큼만 감소시켜주는데,
마법데미지감소 13이라는 수치가 헬에서 무슨 의미가 있냐고 생각하실 수 있지만, 
에쉴의 메커니즘에 의해 '피격' - '마나손실량 결정' - '생명력손실량 결정' 에서
에쉴흡수율이 95%인 경우, 받은 데미지의 5%만큼의 양에서 13의 원소데미지가 감소하게 됩니다.
저항력에 의한 %감소는 방금 말씀드린 '수치데미지감소' 이후에 작용하구요. 이해가 되셨을까요?
실험삼아 번개저항이 마이너스인 상태로 헬난이도 싱글 1인방 버닝소울에게 맞아봤습니다.
(지나가다 한두번 맞은게 아니고, 실험을 위해 기도용병 없이 혼자 찾아가서 맞았습니다)
구교복을 입으면 맞을때마다 0~2정도 피가 깎였고, 그렇지 않으면 맞을때마다 4~10정도 피가 깎였습니다.
버닝소울의 번개데미지 자체 민맥차로 인해 위와 같은 수치의 분포가 존재했고,
어쨌든 이론적으로도 실험적으로도 에쉴소서에게 '수치 마뎀감'옵션의 영향력은 확실하다고 보여 집니다. 
(좀비를 체험하고싶다? 수치뎀감과 수치마뎀감이 함께 붙어있는 유닉와플!)
얘기가 길어졌는데요,
맨처음 말씀드린것처럼 본인의 플레이 성향이나 장비에 따라 갈리겠지만 대체로 괜찮다!
라고 정리해드릴 수 있겠네요.

(3) 에쉴소서의 경우, 패힛은요?
▶ 패힛이 유발되는 경우는 넉백이 되거나 본인 피통의 일정비율(%)이 깎였을 때 입니다.
넉백이 되는 경우는 많지 않다고 생각하구요,
에쉴소서에게 본인 피통의 일정비율이 깎인다? 이런 경우도 거의 없는 편이라고 볼 수 있습니다.
따라서 저는 에쉴소서에게 패힛은 중요하지 않다고 생각합니다.
사실 2.4패치 이전(마나번 패치 이전)에는 갑자기 마나번당해서 에쉴이 꺼질때를 대비해서 패힛을 맞춰야했지만
지금은 그렇지도 않으니까요.

(4) 그런데 그랜드참에서 '번개6힘참'은 뭔가요?
▶ 앞서 말씀드렸듯 요즘의 에쉴노바소서들은 대부분 에쉴 레벨이 40에 근접합니다.
그럼 사실 '에쉴이 꺼질 위험'만 0에 가까워질수록 피통이 클 필요가 없다고 볼 수도 있습니다.
(이 부분은 아까 말씀드렸듯 플레이성향 및 스팩에 따라 다를 수 있습니다)
어쨌든 이렇게 피통이 딱히 클 필요는 없는데 마나통은 크면 클수록 좋은 경우,
아이템착용까지 찍어야할 힘이 적으면 적을수록 거기에 쓸 스탯을 마나에 투자할 수 있겠죠?
그래서 저는 번개6힘참을 선택했습니다.
정리하자면 요즈음의 올마나셋팅의 에쉴노바소서에게 피보다는 힘과 마나가 더 중요옵이라고 생각하기에
여러분들께 번개6힘참을 감히 추천드리는 바입니다.
참고로 저는 1~3인방 위주로, 대부분 1인방 플레이를 하는데요, 제 선택에 대단히 만족하고 있답니다.

(5) 용병과 스탯, 스킬은 어떻게 하나요?
용병은 기도+통찰용병으로 고정입니다. 
사냥용 에쉴소서에게 올타임넘버원 픽으로 지금까지도 많이 쓰이고 있죠.
기도통찰용병은 '노물약'사냥을 가능하게 해줍니다. 이는 편의성에 엄청난 메리트죠.
그러면 블러드마나 저주에는 어떻게 대처하느냐?
잡몹에게 걸리면 저는 그 필드 출구까지 쭉 텔타고 날아가서 잠깐 딴생각하다가 저주풀리면 다음필드로 갑니다.
쉽게 말해 넘어가는거죠. 그리고 솔방바알은 거봉2개면 충분히 잡구요.
사실 여기에도 사연이 있습니다. 저라고 왜 극복하고 싶지 않았겠습니까.
방어력을 최대한 낮추고 프로즌아머 스킬도 안쓰고 브레스트작 배신갑옷을 입고 사냥도 해봤는데요,
사냥속도가 워낙 빠르다보니 카생싹쓸이 후 디아킬까지 해도 페이드 발동이 안되는 일이 빈번하더군요.
그리고 페이드가 발동돼서 저주지속시간 79%감소효과가 생겨도 문제였던게
블러드마나 저주에 걸리면 한 1~2초 정도는 저주가 지속되더라구요.
풀방이라면 그시간에 스태틱이라도 쓸텐데 솔방에서는 어차피 순삭이다보니 딱히 그럴 필요도 없고.
그러다 저주가 풀려서 신나게 사냥하다보면 요부가 또 블러드마나 저주를 걸어버리고.
이런 일을 반복해서 겪다보니 '이건 이거대로 시간지연이 생기는구나' 생각이 들었습니다.
"최고의 매찬은 한판더" 라는 말이 있지 않습니까? 그래서 저는 그냥 블러드마나저주, 인정하기로 했습니다.
그리고 그 외의 저주는 에쉴소서에게는 의미없기도 하구요.
물리&원소 저항감소 저주에 걸려도 '피격시 깎이는 마나의 양'은 해당 저주의 영향을 받지 않거든요.
(위에서 언급한 에쉴의 메커니즘에 의해 '저항력'은 '생명력이 깎이는 양'을 결정할때에 비로소 작용하기 때문!)
용병에서 얘기가 길어졌네요.
스탯은 에쉴소서의 경우 [힘 템착용/민첩 노터치/피 노터치/올마나]
그리고 표의 9번,10번 셋팅의 경우 [힘 템착용/민첩 노터치/마나 1100~1200선까지/올피]
스킬은 [프로즌아머1, 온기1, 스태틱+노바+번개숙련 마스터]는 공통이고
표의 1~8번 셋팅은 [염력+에쉴 마스터 (에쉴 흡수율 최대95%까지)], 9~10번 셋팅은 [번개 및 그 시너지에 투자]
이렇게 정리해드릴 수 있겠습니다. 아, 당연히 텔포도 찍어야죠 :)

(6) 9번과 10번, 풀피셋팅은 속도와 안정성이 어떤가요?
▶ 속도 빠르고 안정성도 좋습니다. 단, 피마나통이 저정도밖에 안나오기에 1~3인방에서만 쓸만합니다.
위의 탈셋 노바소서 셋팅에서 소개해드린것처럼 보스몹이나 빡센곳에서는 멀리서 번개만 쭉쭉 쏘면 돼서요.
체라소서에 비해 번개의 딜량이 떨어지는건 팩트지만, 노바보다 딜량은 더높고 마나소모는 덜한것도 팩트입니다.
심지어 원딜이라 상대적으로 안전한 편이기도 하죠.
10번셋팅으로 싱글2인방에서 사냥한 영상을 아래에서 확인하실 수 있으니, 참고해보십시오.
단, 다시한번 말씀드리지만 1~3인방에서만 쓰셔야 하고, 잼민이는 꼭 조심하셔야 합니다!
(싱글 8인방 영상도 찍긴 했지만 중간에 몇번 황천갈뻔해서.. 그 영상은 안올렸습니다)

(7) 4~7번 셋팅으로 풀방도 충분한가요?
가능은 합니다.
그런데 좀 답답합니다. 앞서 말씀드렸듯이 풀방은 사신셋팅이 압도적으로 좋습니다.
당연한 얘기지만 딜량이 좋다는건 몹정리가 빠르다는 거고, 몹정리가 빠르다는건 덜맞는다는 거고,
결국 안정성과도 연결되는 셈입니다.
즉, 사신셋팅이 속도와 안정성 모두에서 좋다고 볼 수 있는 것이죠.
7번셋팅으로 싱글8인방에서 사냥한 영상 역시 아래에서 확인하실 수 있습니다.
어쨌든 명확한 답변을 드리자면, "가능은 하겠지만 저라면 그러지 않겠습니다."

(8) 노바소서에게 추천해주실 만한 아뮬이 있나요?
▶ 2번, 10번 셋팅을 제외하면 전부 아뮬에서 0~10패캐만 가져오면 됩니다. 패캐에서 자유로운 편이죠.
그 중에서 9번셋팅은 풀피셋팅이기에 3번개100피 아뮬렛이 가장 좋을거구요.
그러면 흡수율95%의 에쉴소서 아뮬렛을 어떻게 고르는게 좋을지에 대한 제 의견을 말씀드리겠습니다.
먼저 1,4,5,6번 셋팅의 경우
패캐가 필요없죠? 이 때에는 본인이 피를 유옵으로 볼건지 무옵으로 볼건지 스탠스가 중요합니다.
피를 유옵으로 볼 경우, 3번개100피 아뮬이 최선이라고 볼 수 있습니다.
3번개스킬과 100피, 둘 모두 중요한 옵션인 동시에 수치도 무지막지하니까요.
하지만 피를 무옵으로 본다면 마나통만 크면 된다는 의미일거고, 그렇다는건 마나가 유옵이라는 거겠죠.
그리고 앞서 말씀드렸듯 힘도 유옵이 됩니다.
따라서 힘, 마나와 스킬레벨이 붙은 아뮬렛을 추천드립니다. (패캐가 안붙은건 저렴할거애요!)
3,7번 셋팅의 경우
3번셋팅부터 보면 10패캐가 필요합니다.
2소서10패캐 또는 2번개10패캐 레어/크랩 아뮬도 가격이 제법 나가겠지만 105패캐 사신소서의 특성상
마나통이 항상 아쉽기 때문에 저는 2스킬10패캐+마나가 많이 붙은 아뮬을 추천드립니다.
그에 비해 7번셋팅은 5패캐만 필요합니다.
초승달+영혼방패 셋팅인 탓에 마나통에 여유가 있는 편이죠. 그래서 3번개 10패캐 매직아뮬로 가도 됩니다.
또한 레어/크랩 아뮬의 경우, 2소서9패캐 또는 2번개9패캐 이하의 아뮬은 가격이 비교적 저렴하기도 합니다. 
저는 욕심에 2스킬9패캐이하에 힘, 마나가 많이 붙은 아뮬을 구해서 마나통을 3900대까지 늘려놓았습니다.
(힘,마나만 따져서 74스탯짜리인데 약 3베르정도에 구했었습니다. 9패캐 이하라서 가능했겠지요)
덕분에 성채에서 소울 떼거지랑 눈마주쳐도 반갑다고 손 흔들면서 자신있게 들어간답니다.

(9) 매찬과 패캐. 공존은 힘든가요?
딜량, 피마나통, 매찬, 패캐...
모두를 겸비한 셋팅은 저도 아직 찾지 못했습니다. 꼭 하나씩은 포기해야하더군요.
대표적으로 2번 셋팅과 5번 셋팅이 그렇습니다. 둘 다 63패캐로 타협한 셋팅이죠.
(매찬에 좀 더 진심이신 분들은 유닉러셋아머를 살펴보셔도 좋을 것 같습니다!)

이 정도면 정리는 얼추 된 것 같습니다.
사실 위의 표, 그리고 아래의 영상. 이들의 비중이 크겠지요.
한 문장으로 총정리를 하자면,
1~3인방의 경우에는 무공없는 초승달노바소서도 충분히 좋다!
라고 할 수 있겠습니다.
부족한 글 읽어주셔서 감사드리고, 아래의 영상과 함께 글을 마무리하도록 하겠습니다.
좋은하루 되십시오 ^^!

탈셋 풀피 노바소서 래더 솔방 사냥영상

10번셋팅(초승달 풀피 노바소서) 싱글 2인방 난이도 사냥영상

7번셋팅(초승달+신교복+105패캐 노바소서) 래더 솔방 사냥영상 

7번셋팅(초승달+신교복+105패캐 노바소서) 싱글 8인방 난이도 카생 사냥영상