안녕하세요 
탈리오, TALIO, TALPALA 등의 닉네임으로 디아를 즐기고 있는 유저입니다
래더 2기 3주차정도부터 지금까지 재밌게 만족하며 플레이 해오고 있는 '홀쇽피스트딘' 을 소개해 드리려고 합니다

홀쇽피스트딘 플레이 계기

래더2기를 팔라딘으로 플레이하게 되었기에 이왕 하는거 어떻게든 파괴참의 효율을 극대화 시켜서 플레이 해보고 싶었습니다. 신성한충격이냐 신성한불꽃이냐를 두고 한참을 고민하고 있다가 신성한불꽃은 이미 정손용딘으로 높은 오라 레벨 플레이가 가능하기도 했기에, 드림에 비해 높은 레벨의 오라딜을 활용할수 있는 홀리쇼크 쪽으로 마음을 굳혀가던차에, 래더 2주차 초기에 괜찮은 셉터를 합리적(?)인 가격으로 구매하게 되어 그때부터 혼자 고민해가며 셋팅후 플레이하게 되었네요 ㅎㅎ

홀쇽피스트딘 소개

우선 결론부터 말씀드리면,
오라딘이지만 오라딜만으로 터뜨리는걸 기대하신다면 본인의 속이 먼저 터집니다...
눈만 마주쳐도 몹들이 죽고 그러진 않지만.. 그래도 나름 쏠쏠한 홀쇽 데미지는 들어가고 파괴참 덕분에 극피스트딘 정도의 피스트 데미지가 어떤 타입이냐를 무시하고 데미지가 들어가기에 
현재 제 95레벨 기준 모든 공포의영역 및 모든 장소를 스왑없이 피스트 스킬과 홀리쇼크오라 고정만으로 사냥이 가능한 장점이 있습니다(질, 스마이트는 단축키 설정도 안해놓음..)
어떠한 장소에 가서 사냥을 하던지 "아 xx 지역은 ?? 몹들 때문에 사냥 힘든데.. " 라는 생각은 전혀 안드는 피스트딘인 셈이죠 

또한 팔라딘의 장점인 안정성은 그대로 챙기려고 노력해서 셋팅했기에
잼민이들 달려오는거나 버닝소울 무리나 큰 위험없이 사냥가능합니다 대충 자리잡고 아무데나 피스트 뿌리고 있으면 잼민이들 정도의 피는 달려오다가 오라딜에 다 터져있어요 ㅎㅎ
(앰플이나 로레 걸린 상태에서 챔피언몹들이 두링크 이상이다.. 정도면 위험할때 한번씩 있긴 하지만 이건 모든클래스가 그럴테니.. ㅎㅎ)

장비

무기

라깍 주얼작 셉터 입니다. 제 셋팅의 핵심인 장비가 되겠네요 
기존의 주류 팔라딘에겐 무옵이나 다름 없던 신성한 충격 옵션이
오히려 홀쇽을 직접 켜게 됨으로서 가장 핵심 옵션으로 사용 된 셉터입니다
추후 스킬쪽에서 후술하겠지만, 스킬이 부족한 특성상 속죄가 붙어있는것도 상당히 쏠쏠하네요

방패 : 43레지 세타 영혼
갑옷 : 수수
(스왑 무기 방패 : 662콜투 & 영혼)
머리 : 라깍주얼작 23/20 다뎀
목걸이 : 30마라
벨트 : 스웹
반지 : 쌍조던
신발 : 비단매듭
장갑

(장갑이 특이하죠? ㅎㅎ 밑에서 바로 다시 설명 드리겠습니다)

참 : 19/20횃불, 18/20애니참, 번개파괴참, 기드참, 공오참 6장, 번개저항유옵 스몰참 6장, 화염저항유옵 스몰참1장
용병 : 맨캐쳐작 무공, 세크인내, 공속파레주얼작 에테안뚜

셉터와 다뎀에 라깍주얼 작업을 해서 깍과 피해는 48 / 45 챙겨와서 홀쇽딜과 내리꽂히는 피스트딜을 끌어올리려고 노력했습니다
열심히 찾아본결과 피스트의 패캐구간인 75,86은 DPS에서 유의미한 차이는 거의 없고(dps는 동일한 것으로 봤긴한데 이건 고수분들 설명해주시면 감사해요) 피스트를 쏘고 나서 후속동작 (ex)텔포)을 할때까지의 딜레이를 줄여주는 것으로 보아서 무리하지 않고 75구간만 딱 맞췄습니다
또한 가까울수록 데미지가 쎄지는 오라딜의 특성상 생존에 직결되는 황금레지를 충족하기 위해 노력했습니다
30마라, 영혼방패, 횃불 및 애니참 레지 만땅, 그리고 번개파괴참 및 영혼으로 인해 부족한 번개 화염 레지를 스몰참으로 충당시켰어요
본체가 홀쇽을 켜고, 이를 극대화하기 위해 용병 무공을 활용하기 때문에 통찰을 사용할수 없습니다
텔포 및 피스트에 드는 마나소모를 충당하기 위해 열심히 고민을 했었고
소량의 마나스탯을 주고, 쌍조던을 활용하여 콜투 후 마나통 천을 맞추었구요(1,000 수치 이유는 없습니다.. 그냥 천은 찍고 싶었어요 ㅎㅎ)
비단매듭 및 장갑으로 소량의 마상을 챙겼습니다
장갑 같은 경우엔 이미 75패캐 구간을 충족하였기에 패캐 외의 장갑을 찾아보았고
고정옵션인 마나재생, 마나, 적처치마상 옵션으로 마나를 최대한 보완 시켜주면서
운이 좋게 부족한 번개, 화염저항 및 소소한 독중감까지 붙어주면서 만족스럽게 사용중입니다

스탯

힘 : 템 착용가능치까지(풀플레이트 룩이 멋져서 조금 줬어요)
민첩 : 홀쉴후 75블럭
마나 : 콜투 후 천 정도까지(제 기준 기본수치는 60까지 줬습니다)
생명력 : 나머지 모두

스킬

방어오라 : 번개저항 M 구원 M

공격오라

신성한충격 M / 길목 하나씩

전투기술

피스트 M / 신성한 빛줄기 - 남는거 모두(99렙기준 19) / 그외 전부 하나씩

번개저항, 구원, 홀쇽, 피스트, 빛줄기 까지가 필수 스킬이고 111개의 스킬이 필요한데
99렙 기준 110개의 스킬이 최대입니다 ㅠㅠ
빛줄기 마스터냐 구원 마스터냐는 취향차이일거 같은데
피스트는 이미 쎄기도하고.. 오라딜을 뽑고 싶은 셋팅이기에 구원 먼저 마스터 해줬습니다
아까 언급했던 무기에 붙어있는 속죄가 여기서 상당히 유의미해집니다
길목 포함 속죄까지 가는 5개의 스킬을 아낄수 있고 여기서 세이브한 포인트를 그래도 빛줄기가 19가 될때까지 찍어줄수 있게 되니까요

플레이 영상

카우방 및 성채 덩치큰소들 및 바알 사냥영상입니다
기존 피스트로는 안잡히고 스왑을 해서 잡던 몹들을 스왑없이 피스트로만 사냥 가능합니다

<카우방>

<성채 3층>

<파괴의 왕좌>

홀쇽피스트딘에 대한 개인적 견해

'컵라몬'님 등 여러 고수 성기사 유저분들의 소개에 의한 피슴질딘, 드림피스트질딘, 정손용딘, 해피딘, 해머딘 등등에 비해 확연히 성능이 좋다! 라고 말할수 없는건 맞습니다. 사람들이 플레이 하지 않는것은 이유가 있는 법이니까요 ㅎㅎ 
소집 외칠때 제외하곤 스왑 필요없이 피스트 스킬만으로 모든 사냥이 가능한 편리함과(바알은 그냥 홀리볼트로..)
적당한 안정성과 딜을 다 챙기긴 했지만
위에 언급한 주류 팔라딘에 비해서 딱히 압도적으로 성능이 뛰어나진 않습니다
래더 초기엔 모르겠지만 현 시점의 시세로 본다면 다른 팔라딘에 비해 딱히 가성비가 나쁜건 아닙니다
고급룬이 드는 룬워드 자체가 수수께끼 하나뿐이고
다뎀도 요즘 가격이 많이 착해(?)졌으니까요
공오피참도 상당히 저렴합니다 크게 지출안했는데 전부 40피 이상으로 갖고있네요 ㅎㅎ
라깍주얼 구하시는게 그나마 좀 지출이고
셉터가 가장 큰 문제일텐데 신성한충격 옵션 자체가 비주류라 가격이 비싸진 않겠지만 매물자체가 많진 않을거 같아요.. 개인적인 생각으론 스탠에서 1피스트만 붙어있는 소집도 사용해봤었는데 3피스트와 체감차이를 크게 못느끼겠어서 1~3 피스트에 최대한 높은 홀쇽이 붙어있는 셉터면 대체 가능하지 않을까 싶습니다
속죄는 사실 전투중에 켤일은 거의 없고 물약으로 충분히 수급은 가능합니다

혹시나해서 다시 언급드리지만, 성능이 막 기존 팔라딘보다 뛰어나다! 이런건 절대 아닙니다 ㅎㅎ
다만 충분히 올라운더로 막히는곳 없이 사냥이 가능하고 
너프된 파괴참이라도 이왕 나온거 제대로 활용하기엔 오라딘이 괜찮을거 같다는 생각을 개인적으론 가지고 있고
직접 플레이하면서 상당히 만족하며 재미있게 플레이하고 있기에
많은분들께 한번 소개해보고 싶었어요 ㅎㅎ

쓰다보니 엄청 말이 많아졌는데 재밌게 봐주셨으면 합니다