안녕하세요 초코보서버 플레이중인 에로스입니다.
오늘 오후 5시 45분경 무60으로 마과학연구소에 매칭되어 생긴 일에대한 글입니다.

처음에 용기사(본인)과 소환사(선아린)님,백마,나이트 로 구성된 파티로 시작하였습니다. 

던전 시작 후 1넴 가기 전, 쫄 몰이 구간에서 백마님이 말없이 퇴장한걸 알게되었고 바로 힐러(학자) 보충 후 진행을 이어갔습니다.

백마님이 말없이 나가신것도 신경이 쓰이고, 이후 평소보다 진행이 많이 더딘걸 느꼈지만, 
제 dps도 높지 않은걸 알고있었고, '내가 조금 더 딜에 신경써야지' 생각하며 플레이를 이어나갔습니다.

던전 진행할수록 답답함을 느꼈지만, 빨리 돌고 나가고싶다는마음이 커서 특별한 말 없이 막넴에 진입했습니다.
막넴을 진행하던 중 보스2마리를 잡으며 소환사님이 한번 죽으셨고, 부활받으셨습니다.
미터기상 누워계셨던 시간은 30초 정도입니다.

막넴 시작 - 아씨엔프라임 처치 진행하기 전 미터기입니다. 
소환사님 딜을 보고 이상함을 느껴 딜 이야기를 꺼냈습니다.

제가 소환사는 키운게 없고, 스킬에 대해서 아는게 없으니 당시에는 dps만 보고 말씀드렸습니다.

아씨엔프라임밖에 남지 않았지만, 그걸 잡으면서 받을 스트레스를 생각하니 
그냥 안잡고 나오는게 편할거 같아서 바로 퇴장하였습니다.

추후에 부대원들에게 미터기내역을 보여주고 자문을 구하고 나서야 어떠한 문제가 있는지 알았고, 
심각한 문제인것을 알게되어 사사게에 글을 올리기로 마음먹었습니다.

제가 퇴장 전까지의 미터기 내역과 소환사님 템입니다.

미터기를 어떻게보는지 잘 몰라서 일단 스킬내역 보이는걸로 가져왔습니다.

던전 나오고 나서 차단하려고 플레이어 검색했는데, 소환사로 한분 뜨더라고요.
칭호도 외형도 같은걸 보니 맞는거 같긴 해요.

소환사님.
딜사이클을 처음 돌려보셨다고 했는데, 말이라도 처음은 너무한거아닌가요.
적어도 60던전 매칭을 걸땐, 던전 공략은 미숙해도 내가 매칭 건 클래스 스킬 사용법은 알아야 하는거 아닐까요.

혹시 문제있는 사항 있으면 말씀해주세요.