안녕하세요! 감독명 라다맬팔카오라고 합니다.

몇달전쯤 월베팔카오로 약판다고 글써서 관리자 인증을 받았었는데요.

이후에 팀도 업그레이드하고 열심히하다보니 좋은 성과가 생겨서 팀 선수들을 평가해보려고 합니다!

맨유팬으로서 어디까지나 주관적인 의견이니 너무 신뢰하지는 말아주세요.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3150&name=subject&keyword=%ED%8C%94%EC%B9%B4%EC%98%A4&l=86856 <------ 저번에 작성했던 월베팔카오 추천글입니다.

순위경기 인증입니다.

저번 공략할때만 해도 금장C 90점대가 최고기록이었는데요.

베스트 영입하고 단숨에 A까지 올라갔네요.

현재 구단가치 및 스쿼드입니다.

본격적으로 선수평가 시작할께요! (반데사르, 반니, 긱스, 스탐 없습니다ㅜㅜ 참고하시길)

(10점만점 기준)

1. GK 슈마이켈(9점) : 인벤 반응보면 슈마이켈에 대한 호불호가 많이 갈리더라구요? 저같은 경우 처음에 슈마이켈 영입할때 돈도 돈이지만 반데사르는 실제로 맨유 플레이를 봐서 그런지 트레블때 주역이었던 슈마이켈에 대한 환상이 컸습니다. 그리고 사람들이 하도 까길래 호기심도 생겼구요.

결과적으로는 명실상부한 부동의 주전 키퍼입니다. 후보도 필요없습니다. 가장 최고의 장점은 슈퍼세이빙 능력이구요! 안정감이 떨어지는게 흠이라고 하던대 2대2 파트너가 월레 1군 스쿼드라 반데사르도 많이 써봤는데 안정감 부분에서 떨어진다고는 못느꼈습니다. 다만 피케이 선방능력에 있어서는 반데사르보다 못막는다고 느꼈는데요. 일단 필드에서 세이빙 능력이 훨~씬 좋다고 느껴져서..ㅎㅎ 

간혹 피벤분들께서 펀칭이 너무 잦다고 지적하던데요. 시먼이나 데헤아를 써본 결과 펀칭 히든에 있는 선수들에 비해서는 압도적으로 펀칭 빈도수가 작고 가끔 농구의 칩아웃이라고 해야하나? 손바닥으로 쳐내는 경우는 더러 있는데 선방의 느낌이 강하지 딱히 불필요하다고는 생각 안해봤습니다.

2. RB 게리네빌(8점) : 부동의 우측 풀백이고 워낙 많은 사람들이 쓰고 계셔서 긴말 안하겠습니다. 참여도에 비해 가끔 너무 오버래핑이 심해서 아쉬운 부분이 살짝 있네요.

3. RCB 퍼디난드(7점) : 엔진 업그레이드 전만해도 월레빼면 1대장 수비수였는데 가격에 비해 아쉬움이 드는건 사실입니다. 굉장히 영리하게 수비했던 선수인데 현재는 캠벨 하위호환 느낌입니다. 몸으로 수비하는 느낌이 강하고 가끔 멍때리는 것도 판박이죠 ㅎㅎ 퍼디 때문에 샷건 꽤나 쳤는데 그래도 결론은 퍼디입니다ㅎㅎ 스탐 영입전까지는 맨유스케에서는 부동의 주전이죠. 너무 깠는데 최고의 강점은 캠벨과 같은 코너킥시 헤더입니다. 헤딩 못하게 생겼는데 의외로 헤딩골 진짜 많이 넣습니다. 코너킥 올라올때 퍼디 이름 보이면 거의 골이라고 생각할정도..ㅎㅎ 하지만 팬심이 없다면 구매는 비추합니다.

4. LCB 블랑(10점) : 블랑 플레이를 본적도 없고 맨유에서 활약한 선수도 아니었기에 팬심은 많이 떨어지는데 성능은 진짜 압도적입니다 ㅎㅎ 큰 키, 긴 다리, 빠른 속도, 민첩함까지 정말 수비라인에서 존재감이 크고 패스나 공격적 능력도 좋다보니 수미로도 많이 활용하던데 센터백에서 훨씬 존재감이 나타난다고 생각합니다. 간혹 헛헤딩 한다고 까시는 분들 많던데 저도 그런 부분을 느끼긴 했지만 캠벨이나 스탐을 써도 헛헤딩 할때는 한다고 봐서 큰 문제는 안된다고 생각되네요 ㅎㅎ 어떤 스캐를 하던가에 필수인 선수입니다!

5. LB 롭슨(9점) : 인벤의 신흥 아이돌 롭슨입니다 ㅎㅎ 키가 크키 전까지만 해도 박지성이 LB 주전이었구요. 롭슨 키커서 한번 써봤는데 상당히 안정감 있어서 주전을 차지했습니다. 인게임 키가 체감상 180보다 훨씬 큰거같아요~ 헤딩 굉장히 잘따주고 스탯이 괴랄하다보니 존재감도 상당합니다. 다만 스탯만큼의 속도나 수비력, 패스력은 안나오긴 하는데 여러포메이션에 활용 가능한 부분과 안정감이 매우 뛰어나서 저가형 스캐에겐 필수라고 생각되고 그 이상급에도 땜빵용으로 하나정도 있으면 괜찮다고 봅니다.

6. CDM 로이킨(10점) : 맨유의 심장! 필드위의 미친개 로이킨입니다 ㅎㅎ 수비참여도가 강해서 오버래핑도 잘 안하고 빠릿빠릿한 체감으로 중원을 지배하고 수비적으로 똥을 굉장히 잘치웁니다. 베켄바우어와 비교했을때 수비적 위치선정이나 센스플레이? 같은 건 떨어지지만 엄청난 활동량으로 부족한 부분을 메꿈으로써 베켄바우어와 비슷한 성능을 낸다고 봅니다.(수미한정)

유일한 단점은 헤딩인데 헤딩 경합을 하기보다는 기다렸다가 상대선수가 공을 트래핑할때 가로채기로 뺐으면 훨씬 효율적입니다. 수미포지션에 강추드리고 중미로 활용은 가능하나 수미만큼의 능력은 보이지 않습니다. 그만큼 공격력이 아쉬운 부분이겠죠?? 어쨌든 맨유팬 그리고 스캐유저들에게 강력추천합니다!! 특히 테크닉이나 기술적인 컨트롤이 부족한 분들께 강추!

7. RCM 스콜스(8점) : 만족도로 보면 9점 정도인데 가격이 거품이 있는 것 같아서 1점 더 깎았습니다 ㅎㅎ 10억선이면 제 기준으로는 적정가 같습니다. 일단 구매시점에서 포그바 밀어내고 부동의 주전이구요. 최고 강점은 역시나 패싱 그리고 주어먹기입니다 ㅎㅎ 단점은 몸싸움, 헤딩, 체력 등등 너무 많네요... 하지만 장점이 이 모든 걸 잊게 해줄정도로 강한 선수구요. 활용법만 안다면 좋은 카드가 될 수 있습니다.

활용법은 스콜스로 드리블이나 볼키핑 등 최대한 터치는 자제하고 빠른 다이렉트 패스나 2 대 1 패스로 탈압박 하시는 걸 추천드리고 사이드로 벌려주는 큐떡이 굉장히 좋아서 윙 전술을 사용하는 포메이션의 중미로 상당히 활용도가 높습니다 ㅎㅎ 공격성향이 강하기 때문에 파트너와 수미는 오버래핑이 적고 똥을 잘치워주는 선수가 적합합니다. (ex 베켄, 로이킨 등)

8. LCM 베론(9점) : 처음 피시방 선수로 써봤을 때 둔탁한 체감 때문에 진짜 별로라 느꼈고, 팬심도 떨어지다보니 울며겨자먹기로 구매한 선수입니다. 현재는 스콜스와 더불어 부동의 주전이고 스콜스보다 훨씬 존재감이 강하고 그 어떤 중미가 오더라도 솔직히 베론 자리 못 밀어낼것 같습니다 ㅎㅎ 그정도로 만족하는 선수인데 일단 피지컬이 좋다보니 헤딩부터 수비, 공지키기 등 다양한 플레이가 가능하고, 참여도에 비해 잘 안움직이고 자리를 굉장히 잘 지킵니다 ㅎㅎ 사비알론소 느낌? 스루, 큐떡 가릴 것 없이 대가패 진짜 잘돼구요. 가끔 오버래핑 했을때 중거리 슛, 헤딩골도 상당히 잘 넣습니다! 

공미보단 중미로 추천드리고 체력이 부족하다보니 혼자보단 두명 이상을 중원에 배치하는 걸 추천합니다 ㅎㅎ

체력때문에 1점 깠습니다. 강력추천 합니다! 상향 소문도 조금 있던데 됐으면 좋겠네요 ㅎㅎ

9. RF 팔카오+5(10점) : 팔카오 때문에 상당한 분량의 공략을 썼으니 더이상의 자세한 설명은 생략합니다. ㅎㅎ 궁금하신 분들은 위에 걸려있는 링크글 한번 읽어주시길~~^^(개인적으로 상향 됐으면 좋겠으나 그정도 활약한 선수는 아니라서 마음은 비우고 있습니다)

10. ST 즐라탄+3(10점) : 1카를 쓰다가 3카를 쓰니 훨씬 업그레이드 됐다는게 많이 체감 됐습니다. 아무래도 속도나 민첩성 부분이 부족하다보니 더 그런것 같구요. 골 결정력, 드리블, 헤딩, 크로스, 패스 모든 부분에서 만족합니다 ㅎㅎ 여유 되시는 분들은 3카이상 쓰길 권유드리고 그렇지 않다면 1카도 성능을 내는데는 문제가 전혀 없습니다 ㅎㅎ

즐라탄 활용법이라고 하면 즐라탄 자체가 침투가 좋은 편은 아니고 공을 받으러 많이 내려오는 편인데 즐라탄을 이용해 수비를 끌어내고 그 빈 공간으로 양쪽 윙이 침투하면  큐떡이나 스루패스를 줘서 어시를 하던지 패스를 준 뒤 본인이 침투해서 크로스를 받아 헤딩으로 골을 넣는게 최상의 활용법이라 생각됩니다 ㅎㅎ (슈팅은 무조건 강D 추천)

11. LW 조지베스트(10점) : 처음에 정말 말이 많았는데 요즘 인기가 식은 듯한? 조지베스트인데요. 스콜스+베론 영입하면서 금장B 수준까지는 도달했는데 금장A는 진짜 엄청난 벽이 느껴졌었습니다. 그런데 베스트 영입하고 순경 8연승 및 금장A 달성 등 제 수준자체를 업그레이드 시켜준 선수입니다 ㅎㅎ 베스트 영입 후 승률은 8할 이상이라고 보고 인생 선수를 만난 것 같아 감독명을 팔카오에서 갈아타려고 합니다 ㅠㅠ 컨디션 6시여도 닥주전입니다.

활용법이랄게 없습니다. 성능이 너무 좋아서 그냥 측면에 세워두고 드리블, 크로스, 슛, 감차 아무거나 그때그때 상황에 맞게 쓰시면 될듯하고, 큐부스터나 C드래그를 안써도 바페, 스쿱턴, 브릿지만으로도 충분히 수비수들 벗겨낼 수 있습니다! 저도 드래그백은 아예 안쓰고 거의 스쿱턴만 하거든요;; 어쨌든 가격이 가장 큰 문제겠지만 성능 자체만 놓고 보면 정말 강력추천 합니다! (44억에 구매했고, 앞으로 계속 떨어지겠지만 후회안합니다)

12. 비디치(7점) : 헤딩은 정말 만족하지만 역시나 속도와 민첩함이 많이 아쉬워서 빠른 공격수들이나 중앙 침투 많이 하는 분들하고 상대할땐 똥싸는 기계입니다.. 블랑처럼 발빠르고 커팅이 좋은 수비수를 짝으로 세우는 걸 추천하고, 상향 여부에 따라 다르겠지만 현재 가격에 대해서는 의문이 듭니다. 실축만 놓고 보면 퍼디치 라인이 네스타나 스탐, 이에로보다 훨씬 잘했다고 생각되는데 둘다 구현이 안돼서 많이 아쉽네요. (네스타만 놓고 보면 퍼디나 비디치보다 뛰어난 선수지만 퍼디치 시너지로 봤을때 팀으로써 수비력이 좋았다는 얘기...)

13. 포그바(9점) : 월베중에 가장 성능이 좋은 선수라고 생각됩니다. 중원에 풀어 놨을 때 긴다리로 가로채기나 커팅이 좋고, 개싸움도 탁월합니다 ㅎㅎ 공격적인 능력도 매우 좋은 건 아니지만 준수하다고 생각되네요. 아쉬운 부분은 역시나 패싱력.. 특히 역습 상황에서 똥패스 날릴때마다 눈물 납니다 ㅠㅠ 오로지 패싱 부분 때문에 주전에서 밀렸는데 여러 포지션에서 활용도가 높고 가격도 나쁘지 않아 피파 유저분들에게는 최고의 선수가 아닐지 ㅎㅎ

로테 및 후보 이어가겠습니다.

디마리아+5(10점) : 처음에 3카부터 썼는데 진짜 가격대비 성능에 있어 최고의 선수입니다 ㅎㅎ 팔카오처럼 따로 공략글을 쓰고 싶을 정도! 서민 스캐 및 맨유 스캐 분들에게 강력추천 드리고 은카라고 3카보다 엄청 좋진 않습니다. 근데 성능자체가 엄청 좋은 선수 ㅎㅎ 베스트 영입전까지 부동의 주전이었습니다.

활용법은 LW에서 그냥 무한 질주 정발 크로스나 대각선 중거리슛이 최고고, 중미 스탯도 상당히 좋아서 중미로 활용해도 만족 많이 하실겁니다 ㅎㅎ 1카는 아쉽고 가격이 싸다보니 3카 이상부터 강력 추천합니다!!

찰튼+3(9점) : 드리블, 중거리, 패싱, 몸싸움 뭐하나 빠지는 거 없습니다. 아쉬운거? 페이스온 뿐입니다 ㅎㅎ 윙, 센포, 중미까지 활용 가능하고 완전 주전으론 부족할지 몰라도 출전할 때마다 항상 기복없이 좋은 플레이가 인상 깊은 선수네요. 3카는 귀속 느낌이고 1카만 해도 충분하다고 봅니다. 추천합니다!

오언(8점) : 현재는 1카인데 3카도 컨뽕 풀리고 20경기 이상 써본 거 같습니다. 3카를 단다고 해서 속도가 더 빨라진다던지 골결이 좋아지진 않습니다. 1카로도 충분하다고 보고 컨디션이 좋을 때 선발기용이나 후반에 상대 수비 체력 떨어졌을 때 슈퍼서브로 활약하면 굉장히 좋습니다 ㅎㅎ 오언도 손을 타긴하는데 저처럼 침투 좋아하시고 특히 스트말고 양 사이드 선수를 침투시키는 분들이라면 추천드립니다!

왼쪽보다는 오른쪽에 세울때 진가가 나오구요. 크로스 능력치는 낮지만 정확도가 꽤 좋은 편입니다. 정발 크로스나 침투후 대각선 강D 또는 가까운쪽 포스트로 감차하는 거 추천 ㅎㅎ 헤딩도 곧잘 합니다! 아쉬운건 역시나 종이몸, 작은 키로 인한 헤딩 경합 불가가 되겠네요.

06u반니+3(보류) : 오늘 사서 컨뽕이 안풀렸습니다. 컨뽕 기준으로는 즐라탄 후보로 만족스럽네요 ㅎㅎ 가격 거품도 많이 떨어졌고, 다만 스캐를 못받다 보니 능력치 뻥튀기가 아쉬운 감은 있습니다. 돈은 없는데 반니는 쓰고 싶다, 또는 즐라탄 빼고는 ST에 쓸만한 선수가 없을 때 구매 추천합니다 ㅎㅎ

호날두(6점) : 월베 1대장이지만 제 기준으로는 가격값 못한다고 봅니다. 존재감도 약하고 골결부터 모든게 애매한 느낌? 디마리아 3카에 주전 밀린지 한참 됐습니다. 가끔 삘받으면 폭주하긴 하는데 호날두 팬으로서 진짜 아쉽네요. 저번 엔진에 비해서 호날두의 강점이 많이 사라진 것 같습니다 ㅠㅠ 유일한 장점은 헤딩 및 컨디션 12시일때 무쌍정도 겠네요... 맨유, 레알 스캐에서는 꼭 필요한 선수겠지만 그렇지 않다면 저는 좀 더 고민해보라고 말씀드리고 싶네요. 돈을 좀 더 모아서 아우드럽 사는게 최고의 선택일듯합니다 ㅎㅎ

피케(8점) : 비디치와 비슷한 성능인데 학다리 태클과 코너킥시 골을 더 잘 넣는 느낌입니다. 일단 가격이 부담이 안가다보니 저가 스캐분들에겐 추천합니다 ㅎㅎ (상향 얘기도 있으니..)

어윈(7점) : 스탯은 진짜 오지는데 성능은 글쎄요... 물론 좋은 선수입니다만 스탯만큼의 수비력이나 크로스 등은 체감이 안됩니다. 그리고 결정적으로 헛헤딩 진짜 많이 합니다 ㅠㅠ 발밑 수비는 좋지만 머리가 똥이라.. 주전으론 많이 아쉽네요. 차라리 박지성을 풀백으로 세우는 걸 더 추천합니다!

박지성(10점) : 최고의 풀백 자원입니다. 저번 엔진기준으로 중미에서 엄청 괴랄한 포스를 보였는데 지금은 그정도는 아닌 것 같구요. 대신 풀백에서 공수 그리고 결정적 순간에 센터백들 똥 치우는 역할까지 완벽합니다 ㅎㅎ 헤딩도 키가 178이라 나쁘진 않아요. 네빌정도는 합니다! 피파 요즘 흐름이 크로스 -> 헤딩골이 주를 이루다 보니 롭슨으로 교체했을 뿐 성능이 절대 부족하진 않습니다. 서민에게 한 선수에 7억이상 쓰기란 부담스럽죠 ㅎㅎ 그런의미에서 마이콘을 제외하곤 최고라고 봅니다.

에브라+2(5점) : 팬심 없으시다면 비추합니다. 속도 빠르고 커버링 좋고 발 밑 수비까지 좋지만 헤딩이 진짜 최악입니다. ㅠㅠ 인게임 보면 피파상 키보다 훨씬 작게 느껴집니다...

루니(7점) : 은카까지 써봤는데요. 은카를 쓴다고 해서 투박한 체감이나 긴 드리블이 개선되진 않습니다. 다만 좀더 몸싸움이 강해지고 빠른 느낌? 주전감의 선수는 아니기에 1카로도 충분하다고 보고 비대체형에서 나오는 둔함이나 투박함은 극복이 안될 것 같습니다. 후보로 활용하는 거 추천드리고 제가 썼을 때 가장 성능이 나왔던 자리는 사이드보다는 중앙 ST였습니다. 패싱력이 좋고 활동량이 좋아서 의외로 괜찮습니다 ㅎㅎ 결론은 맨유 스캐빼곤 비추!

로+3(7점): 체감 좋고 속도, 드리블, 골결 뭐하나 빠지진 않는데 막상 써보면 다 조금씩 아쉬운 느낌? 1카와 3카 차이는 확실히 있습니다만 추천할 정도는 아니고, 컨디션 봐가면서 사이드나 조커로 하는게 좋습니다. 가격은 3카기준 오언보다 비싸지만 오언이 개인적으론 더 낫습니다.

근데 또 로가 손을 타는 게, 제 2대2 파트너가 제 팀으로 로만 쓰면 완전 폭주하곤 합니다.. 그 친구는 베스트도 별로라고 하고 로를 찬양하는 걸 봤을 때 개인차가 심한 선수인듯.. 1카 써보는거 추천드립니다 ㅎㅎ

번외로 쉐링엄 3카 쓰다가 도저히 안맞고 성능 구려서 팔았고, 라르손은 그냥 저냥 쓰고 있다가 베스트 사려고 판 기억이 있네요. 맨유 시즌카로는 EC 스몰링과 데헤아 그리고 15바이 5카 썼었는데 강추합니다 ㅎㅎ 스탯 이상의 체감이 있습니다.

이상으로 맨유스캐 평가 마치겠습니다!

부족한 부분은 피드백 해주시면 수시로 보완하고 질문에는 성심껏 답변 드리겠습니다^^

전술 관련 부분은 그냥 레기아바르샤바 기본 전술쓰고 있어서 따로 조언해드리기 힘든 점 양해부탁드립니다.

두서없이 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

맨유 많이 사랑해주세요~~~