전술은 신보석님이 올려주신 3-4-3 입니다

아자르

첼시의 부동의 에이스 아자르입니다. 
저번시즌 끝을모르고 부진했지만 그게 다 부상을 안고 경기에 나와서 그랬다네요. 
시즌말부터 살아나더니 이번시즌 다시 돌아온아자르! 
진짜 드리블, 스피드, 감차 이 3가지가 모두 최고이다보니 역습에서 아자르에게 공이 가면... 거의 골이 들어가네요. 
최고의 선수입니다.

코스타

첼시 부동의 원톱 월드클래스 코스타. 
인게임에서는 좋을땐 정말 좋은데.... 
장점이 없네요...코스타도.... 
몸이 좋은것도 스피드가 좋은것도 드리블이 좋은것도 아니고... 두루두루 무난한선수네요. 
살짝 기복이 있지만 넣을건 넣어주는 코블리입니다. 

페드로

드디어 바르샤 시절 포스 시전해주고 있는 페드로네요. 
그래도 인게임에서는 속도로 오른쪽 수비들을 가뿐히 제치고 골찬스를 만들어주네요. 
골결도 상당히 좋네요. 

알론소

속도는 느린데 큰키에 긴다리로 성큼성큼 뛰어서 그런지 느리다는 느낌을 크게 못받네요.

크로스랑 오버래핑이 수준급입니다.

큰키로 왼쪽 사이드 공중볼을 다 받아주네요.

콘테의 보는눈은 엄청나네요

마티치 

수비에 한축을 담당하는 마티치입니다. 
저번시즌부진하고 
이번시즌은 박투박으로 나오네요. 
존재감이 크게 느껴지네요 중앙에서 진짜 공중볼은 다 먹고 막아주고서 역습전개하는것도 드리블이 어느정도 되고 공격적으로 나쁘지않아서 공격에 도움을 주는 경우도 많은 마티치입니다.

캉테 

최고입니다! 
경기장 어디서든 나타나서 공을 뺏어주네요. 
어제 2대2순경하는데 진짜 실축 캉테인줄알정도로 넥슨이 만들어줫네요. 
넥슨이 잠수함패치를 한건지 갑자기 진짜 캉테가 나타났네요!!! 

모제스 

만년 임대생에서 드디어 첼시 1군에 합류한 모제스. 
인게임에서는 스토크 임대갔을때 금카만들어서 써봤었는데 체감이 엄청 났었습니다. 
개인기없이 방향키만으로도 상대방수비를 제칠수있는 선수가 모제스 입니다. 골도 잘넣어주고요. 
드디어 팀캐미를 먹는 모제스 입니다. 
실축에서 윙백으로 화려하게 변신성공한 모제스 실축이랑 똑같이 오른쪽사이드를 씹어먹어줍니다! 

케이힐 

첼시의 걸레수비의 케이힐입니다. 
인게임에서는 이번엔진에서는 케이힐이 제일 좋은것같네요. 몸싸움에서 지는것도 잘못봤구요. 속가도 은근 괜찮아서 달려들어 뺏어버리네요. 
오리지날이라면 첫번째로 선택이 되는 센터백 케이힐입니다. 
실축에서도 다시 벽이되어준 케이힐 
몸으로 공을막는 블락이 수준급 

다비드루이스 

첼시 수비진에 기동력을 불어넣어주네요. 
수비수인데 드리블이 참좋은거같아요. 
특히 중앙 스위퍼로써 공중볼 최곱니다. 
점프해서 헤딩으로 걷어내는게 엄청나요. 
제가 첼시에서 제일 좋아했던 선수가 리턴해서 참 좋네요. 
이적하기전에 썼을때는 최고였는데 지금은 더 최고네요. 

아스필리쿠에타

실축과 인게임 모두 믿을맨 우리의 탄코! 
3백의 스토퍼로 지금 최고의활약을보여주고있지요^^ 
인게임에서도 똑같네요ㅋ 
완벽하게 스토퍼역할을 해주네요 

쿠르트와

선방이 장난이 아니네요 반응속도가 빨라서 그런가? 
미친선방도 많이해주고요. 
멀던이 있어서 역습하는데 있어서 좋네요. 
진짜 상대방이 칭찬하거나 욕하는경우가 참 많네요. 

베고비치

쿠르트와가 너무 좋아서...그래도 쿠르트와 컨디션 죽었을때 베고비치가 컨디션 평타면 베고비치 기용합니다. 
멀던이 없는것도 아쉽고 그래도 오리진에서 베고비치만한 서브도 없다고 생각하네요 
쿠르트와보다 못한거지 베고비치가 안좋다는건 아닙니다. 

미켈

실축처럼 수비특화선수입니다. 
마티치가 컨디션 죽으면 나오는 미켈입니다. 
수비적으로는 나쁘지않은데 공격적으로는 영 별로라... 
딱 수미로 쓰기에는 나쁘지않은 등딱신입니다. 

바슈아이

진짜 물건이네요. 
실축도 잘해주고있지만 인게임은 최고네요. 
10드록바 금카가 제주전이었는데 드록바의 향기가 나는 바추아이네요 
골결 중거리 드리블 타켓역할까지도 좋네요. 

샬로바

실축에서는 간간히 후반에 교체로 들어와서 좋은모습을 보여주고는 있는데....아직 얼굴이 없는...아이네요.

게임에 쓰기에는 아직 시간이 필요할거같아요.

넥슨아 실축반영이 시급하다.

세스크 파브레가스

패스 마스터 세스크 ... 단점이 너무 뚜렷해서 첼시에서 보기 힘들수도 있는 세스크...ㅠ 
실축이든 인게임이든 패스하나는 끝장나는 세스크입니다. 골도 곧잘 넣어주고요. 
실축을 지향하는 저로써는 세스크는 3순위네요 캉테 마티치 주전에 치크가 로테에 그다음이 세스크ㅠ 

솔랜크

재계약문제로 골치를 썩이고 있는 솔랜크...재능은 충만하다는데...

인게임에서는 1번정도 밖에 안써봐서 설명을 ...패스

얼굴있으니 평타는 해주겟죠 ㅎ

애이나 

프리시즌때 경기뛰는것보고 알파로 구해서 사서 써봤는데.... 아직 인게임에서는 사용할수가 없는선수네요. 
이번시즌경기에 좀 나와서 스텟이 어느정도 올라가야 최소교체로라도 쓸수있을거같네요. 
이번로패에도 아직은 봉인해야될 첼망주이네요. 

에두아르두

말그대로 써드키퍼 사고서 컨뽕으로 쓴경기몇번빼고는 앞으로 쓸일이 있을런지....

오스카

오스카는 실축하고 인게임 모두 아직 참 애매한선수네요. 
골을 잘넣는것도 어시를 많이 하는것도 아니고 드리블이 좋은것도 아니고 
실축은 수비기여도가 좋은선수지만 아직 더더더 성장해야하는선수고 인게임은 수비마저 애매할뿐이라... 
포텐이 터지기를 기다릴뿐이네요. 

윌리안

미친활동량을 보여주는 윌리안입니다. 
드리블 체감도 나쁘지않고 속가도 빨라서 역습하는데 한몫하네요. 
실축지향때문에 페드로한테 밀렸네요. 

이바노비치 

제가 가장 처음산 금카인 이바갑입니다. 
제가 살때는 실축에서 슬슬 이바갑으로 변신할때라서 피파에서도 핫햇고 
이바갑으로 변신한 우승시즌에는 인게임에서도 공수 완벽했었는데 
지금은... 수비는 진짜 몸으로 비벼서 다뺏어버리는 괴물인데 공격에서는 쬐끔 아쉬워졌네요. 
속가 대신 피지컬로 커버하네요ㅎ 

조우마

진짜 얘는 부상만 아니였으면 로패때 미친상향을 받았을건데 시즌아웃때문에 그저 웁니다. 
인게임에서는 주마는 속가도 좋고 저돌적으로 공뺐는것도 좋고 완벽하다고 생각하네요. 
드사이랑 체감이 비슷한거같아요. 
이번 로패로 뭔가 피지컬이 더 좋아지고 살짝느려진거같네요

로프터스-칙

최고의 첼망주 테리다음의 첼시 짬밥인 치크입니다. 
실축은 활동량이 문제지만.. 
인게임은 아직 스텟상으로는 별로지만 피지컬이 좋아서 그런지 공미중미수미 아무곳에 두어도 땜빵을 충분히해주네요. 

존 테리

테리는 올스타할때 10U테리 5카쓰다가 금카케미 받아서 써보려고 샀다가 5경기만에 팔아버린적있었는데 이번에 완전히 오리지날로 갈아타면서 다시 구매햇는데... 
신기하게 체감이 완전히 바뀌어서 실축테리의 느낌이나네요. 
속가는 진짜 처참한데 수비지능이 뛰어난건지 공을 뺐는게 엄청좋아서 공격수한테 공을 엄청 잘뺏어오네요. 바로 역습으로 가는 패스도 좋고 거기에 코너킥상황에서 골도 엄청나게 꽂아주네요. 
실축을 지향해서 요즘은 잘안쓰고있네요. 
하지만 첼전드 영원한 주장님 존 테리네요. 

-----------임대생들------------

반 힌켈 
램파드 대체자로 키워보려고 데려왔지만 유리몸 기질이 ㅠㅠ 
피파에서는 잘 안쓰네요. 

크리스텐센 
무난하게 쓸만하네요 첼시복귀하면 로테자원으로 엄청 괜찮을거같아요. 

미아즈가☆ 
약간 주마스타일인거같아요. 
피지컬적으로 공을 뺐는 ... 많이는 안써봐서 크게 모르겟네요. 

바바 ☆☆☆☆ 
바바는 실축과는 전혀 다르게 무지 좋더라고요. 
공수 다 좋더라고요. 
속가가 좋아서 그런지 뒤에서 따라잡아서 뺏어버리는경우도 많고 
이번에 샬케로 임대갔는데 아직어리니깐 쑥쑥커서 돌아왔으면 좋겟네요. 

베이커,에이브러험 
제가볼때 피파에서 얼굴없는유망주는 쓰는게 아닌거같아요. 
얼굴이 잇는 유망주는 스텟을 떠나 고유의 움직이 잇는거같은데 없는애들은...ㅠ 

뱀포드 
가끔 예외도 잇는법 뱀포드는 얼굴도 없는데 체감 정말 좋네요^^ 
아자르 자리에서 뛰어도 오? 괜찮네 할정도로 해주네요 

아케 
간지나는 대걸레헤어 리틀 굴리트같은 아케... 멀티플레이어 능력 중앙수비 왼쪽풀백 미드필더까지.. 그래서 살짝 애매해서 저한테 선택을 못받는 아케네요ㅠ 

케네디 
첼시 오리진을 하는 저에게는 정말 임대복귀를 해서 알론소 백업을 해주었으면 하는 케네디네요 
인게임에서 얼굴 생기고서 체감이 정말 좋아졌네요ㅎ 돌아와 케네디 

트라오레 
동글동글 얼굴로 돌아온 트라오레 많이 안써봐서 ... 설명드리기가참 뭔가 좋긴한데 이게 말로 ...음 패스ㅋ 

마이클 킨 
이번겨울이적시장에 첼시로 올것만 같은 킨입니다. 
킨은 꽤 자주쓰고잇는데 패스도 좋고 공중볼도 좋고 특히 케이힐처럼 공을 몸으로 막는게 정말좋아서 케이힐 교체로 주마랑 컨디션봐가면서 쓰네요ㅎ