알카게 기웃기웃 눈팅만 하다 요즘 핫한 황제가 재밌어보여서 한 2-3주 알카게에 있는 황제 관련 글을 모조리 읽어보며 심각하게 고민후에 세팅 다 바꿨고

333331 원돌질아황(제)황(후) 로 맞춰서 125, 224 해봤습니다

몇일 굴려보니 제 기준으로 수련장 DPS 는 확실히 잘 나온다고 생각은 드는데, 기존 황후로 하시던 분들 특히 15층 이상분들이 굳이 갈아탈 정도는 아닌것 같아요

기본적으로 스트레스가 너무 많아요 

황제를 하면서 느낀 주관적인 단점입니다

1. 지배 관리
단심 딱딱 맞춰서 쓰기가 힘들어요 극신 캐릭이기 때문에 쿨이 밀리면 딜로스라 끊임없이 스킬을 박아줘야 하는데 
단심 내부쿨 생각해가면서 스킬 박으려니 체크해야 할게 너무 많습니다
달이 상시 아니냐고 하실수 있는데, 상시 아닙니다. 무조건이란 없어요 달 나오면 킵할지 단심으로 지배 돌릴지 생각해야 합니다
황당한 소린데 2악 4지로 수련장에서 때리는데 별 카드가 안나와서 마나가 마른적도 있습니다

2. 카드 관리
황후의 경우 도태, 뒤운, 심판, 운수 쓸곳이 정해져있고 쿨이 딱딱 맞기 때문에 쓰기 참 쉽죠 가디언 토벌이나, 레이드 중에 위 카드들 몇번 나오지도 않고요
황제는 도태, 뒤운, 심판, 운수 쓸곳이 다 다릅니다 쿨도 안맞고요 이보크 터지는 타이밍도 생각해야 하고
카드 쓴 타이밍에 몇가지 스킬들이 "터져주는지" 생각해야 합니다
근데 이 카드가 많이 나와요 너무 많이 나와요 스킬 쿨은 엄청 빨리 돌고 있고요 계속 생각해야 합니다 머리도 같이 터져요 

3. 극신 캐릭
어떤 캐릭이건 마찬가지겠지만 특히 극신캐릭은 쿨이 놀면 놀수록 딜로스 입니다
개인적으로 지속 딜러를 좋아해서 즉발환류소서, 잔재블레, 피메건슬, 갈망리퍼, 절정창술을 부캐 및 배럭으로 키우고 있는데, 황제알카가 피아노 제일 열심히 쳐야 해요. 저 어제부터 왼쪽 손목이 안좋습니다

4. 이동기의 부재
황제는 극신 캐릭이고 스페쿨이 짧으니 이동기 쯤 이라고 생각할수 있는데,
황제로 오고 보니 황후때 스크랑 엣지는 매우 훌륭한 이동기 였어요
기믹수행이나 특정상황때 스크 하나 없는게 크게 와닿네요 실제로 스크 없어서 터진적도 있었고요

5. 저렙 레이드 패턴 문제
아브 이후는 이런 문제가 없는데, 15층 넘어서 발탄, 비아, 쿠크 해보면 문제가 딱 나와요 
하위 레이드는 아무래도 딜찍이 심하다 보니 이보크 두장 깔고 닼리 쓰고 뭐 레인이나 하나 박았나 싶으면 딜컷이나 패턴 나옵니다 근데 5초후에 터지는 이보크가 삑났다? 0딜 하셨습니다
알카게 보면 딱렙 레이드에서는 MVP 잘뜨는거 같은데 오히려 15층에 하위 레이드 가니 생각지도 못한 문제가 발생하네요
심지어 알고 2넴 베오릭스에서도 황제는 참 열심히도 딜해야 합니다 도태심판 원킬이 그리워요

6. 실전딜 문제
저도 황제 하기전엔 그렇게 합리화 했거든요
보스가 이동하거나 떠서 이보크 깔아둔게 안맞는 타이밍이면 다른 딜러들도 딜로스 나는 상황일거라고
근데 아니에요 다른 딜러들은 딜 이미 다 했고, 저는 이보크, 닼리 안터져서 딜로스가 남들보다 더 나는 겁니다
황후때 스택기 하나 못맞추는 난이도랑은 달라요

개인적으로 느끼는 황제의 장점이라면, 평상시에 이속이 빨라서 걸어다니는데 안답답하다는점
또, 무력은 확실히 좋다는 점. 
근데 저는 회폭 항상 던져서 무력 기믹때 황후로도 무력때문에 불편하거나 기믹이 터지거나 한적은 없었어서
무력 좋은게 특별히 와닿는건 없어요

알카를 황제로 입문하시는 분들, 딱렙분들, 또는 14층대 배럭으로 적당히 세팅해서 하실 분들은 아마 재밌게 하실수 있을거라 생각 하는데
저는 개인적으로 수십만골 들여서 황후에서 황제로 갈아탄거 약간 후회중이고 저한테는 장점보다 단점이 더 많은 캐릭인거 같네요