1600근처 되는 사람 중에 유산스카 고점 높다고한사람? > 없음 

자꾸 '수치상 계수', 'DPS' 들고와서 유산스카의 실제 성능은 딜러중에 최하위다. 그러므로 고점이 낮다. 
라고 해서 저 포함 일부 고점스펙에 있는 상위권 유저들이 
'아니다, 실제로 해보면 최하위 즉, 낮은게 아니라 중~중상정도는 위치한다' 라고 주장했죠? 

그리고 의견 추가로 유산스카는 2드론 변신으로 변신이 엄청나게 빠르게 될 뿐더러 변신만 하면 
로스트아크 직업 중 최상위 유틸성을 포함하고있음. 
'이동 속도 30% 증가, 공격 속도 15% 증가, 최대 체력 60% 보호막, 상시 시너지 공격력 6%증가'
유산스카 보다 본인 스킬 중 이보다 더 뛰어난 유틸성을 보유한 직업이 있나요? 
유산스카가 전 직업중 최상위다 라고 주장을 했음에도 불구하고,

왜 고점을 논할 때 DPS, 수치상 계수 만 논하면서 요즘은 딜몰이 메타라 타대가 불리하다, 그중 변신직업인 유산스카는 실전레이드에서 못쓸정도로 쓰레기 딜고점 최하위다 라고 단언하는 이유가 뭔가요 도대체? 

왜 하나만 알고 둘은 모르는지.. 그저 DPS가 제일 낮으니 유틸성따윈 필요없고 DPS만 파고드는지에 대해 그저 유산스카에 대해 아무것도 모르고 무식하다 라고 밖에 답변 못해드리겠음

변신했을 때 보호막입니다. 95,505이죠?  그럼 여기서 제 실제 체력은 156,856이 아닌  보호막이 꺼지지 않을 수치인 156,856 +1(보호막) 입니다. 유산스카의 쉴드는 존재의 이유이자 생명입니다.

유산스카는 살아만 있다고 해서 되는 해결되는게 아니라 변신을 해야 그제서야 레이드에 참여한다. 라고 말할 수 있을만큼 유산스카에 있어 변신은 매우매우매우매우 중요해요. 

그럼 유산스카 변신했을 때 약20초동안 보호막을 다 유지하는게 중요하네요? 라고 물어본다면 아닙니다.

유산스카에 있어 변신은 매우 중요한 포인트 중 하나이나 보호막은 본인이 활용할 수 있을만큼 활용을 해야 실제 레이드에서 성능이 올라갑니다. 즉, 뭘 맞던 변신이 풀리지만 않고 20초동안 유지하면서 최대한의 딜을 넣으면 장땡인거에요.

3버블 용맹+천상, 딜러시너지 몰아넣은 빽어택 딜러 죽어도 못이긴다? 매우 맞는말이에요 저도 동의합니다. 
근데 빽어택 딜러들은 경직패턴, 짤패턴 대부분 피하면서 딜하는데 유산스카는 대부분 맞으면서 딜합니다.

왜 시너지 몰은 빽어택 딜러만 얘기하고 남들 피할 때 딜하는 유산스카는 취급도 안해주나요? 
그거 딜 하나 안하나 별 차이가 없어서? 
만약, 차이없어요 라고 하면 유산스카에 대해 고점 ㅈㄴ 낮다 라고 할만큼의 숙련도를 가지고 있는지에 대해 다시 생각해보세요.

레이드 당 한두번 남들 피할 때 딜하는게 아니라 레이드 전체 내내 남들 피할 때 딜하는 구조를 타고난 캐릭터인데 
이걸 활용도 잘 못하면서 본인이 유산스카의 고점에 있다고 착각하시나요? 

허수아비 쳐보니 DPS는 낮고, 본인의 스펙이 최상위도 아니면서 유산스카의 숙련도가 높지도 않은데 유산스카의 고점이 낮다고 생각한다? 진짜 어불성설입니다. 그냥 생각나는대로 말하는거지 이걸 과연 한국어 라고 할 수 있을까 정도의 수준이에요.

캐릭터 및 군단장 숙련도는 DPS를 이길 수 있을만큼 MMORPG게임에서 중요합니다.
DPS가 높으니 무조건 고점이 높고, 실제 군단장에서 압도적으로 1등을 해야한다...? 
저는 1615 올10멸 세구30각 소서, 광기버서커, 블레이드 계정 산 캐릭터 이해도 없는사람 다 이길자신있습니다. 

실제 레이드에서의 고점은 DPS, 캐릭터 이해도, 레이드 이해도, 파티 시너지의 이해도 등 수많은 변수가 있기 때문에 DPS만 높다고해서 그 캐릭터가 고점이 높고, DPS가 낮다고해서 캐릭터의 고점이 낮고 라고 주장하는건.. 맞지 않다고 생각합니다. DPS가 낮아도 충분히 유틸성으로 중간~ 중간 이상은 갑니다.
레이드 실전 고점에서 피지컬, 뇌지컬은 빼놓고 봐야한다.. 라는 말에는 죽어도 동의를 못하겠네요

아래는 이번주 하드 6관문 3관문 한거 영상 올려드립니다. 
1파티 서폿로드 일격스커(무20, 10멸홍) 점화소서(무20, 10-9멸홍) 홀나(남바30, 무25) 
2파티 유산스카(무22,10멸홍) 홀나(딱렙)
MVP는 일격스커가 잔혈37%로 먹었습니다. 
버스임에도 불구하고 수많은 리트가 났고 전액환불+시간보상 했습니다. ㅈㄴ게 못했음에도 불구하고 영상을 올리는 이유는 쪽지로 많은 분들이 영상 요청을 하셔서 올립니다.

추가로 이번주 3관문 영상도 올립니다. 
이때까지만 해도 팀원들 보이스 안들리게 녹화하는 방법을 몰라 목소리가 같이 녹화되었구 불편하신 분들은 소리 끄고 보세요. 
3관문 영상을 올리는 이유는 제 스펙이 남들보다 뛰어난데 왜 잔혈 못먹어요? 유산스카 고점 이정도로 낮나요? 라는 분들을 위해 제가 유산스카로 딜을 넣기 위해 이정도까지 똥꼬쇼한다. 라는걸 보여드리기 위해 올려드립니다. 

1티어 딜러 절대 못이기죠 애초에 보석2개에 트포작도 없는데 이기려고 하는거 자체가 말이안된다 생각해요 
하지만, 제 마음속에는 늘 이기고싶다는 생각은 있어요 지금도 어딜 가던 항상 MVP욕심이 있습니다.
이기지 못할 걸 알고 레이드를 들어가면 그 레이드 내내 너무 재미가 없더라구요. 
뭘해도 난 못이기니까 딜 대충~대충하고 대~충 기믹싸개만 하다가 레이드를 끝내고 싶진 않습니다.

이 마음가짐으로 트리시온에서 항상 딜 사이클 연습하고, 용상민님 영상 보면서 수백 수천번 시청하고 연습했어요. 
더 잘해지고 싶은 마음에

저는 제가 손이 좋고, 머리가 뛰어나다고 생각 안합니다. 지금까지 단 한순간도 제 피지컬이 좋다고 느끼고 생각한 적 없습니다. 단지, 유산스카에 대해선 누구보다 진심이고 남들 못지 않게 연습했다고는 자부할 만큼 애정있습니다.