안녕하세요 , 아룬의영광 서버 에서 정령사 클래스를 하고있는 기명 이라고 합니다.
  앞전에 정령시점으로 투지의전장 Tip 으로 글을 작성한적 있는데요. 이번엔 초보자와 딜러
모든분들이 볼수있게 간단명료하게 요약해서 적어볼까 합니다. 
 개인적으로 투지를 해오면서 알던지식과 투지를하는분들이 지켜주시는 룰 등 을 총정리
해드릴테니 두서없는 글 이라도 열심히 봐주시면 감사하겠습니다 (__)

딜러 기준 크리스탈 셋팅방법 (무기,방어구 크리)

무사 : 전투의속도 , 정밀타격[or무자비] , 비열한 일격 , 기회포착

검투사 : 맹공의투사 , 약점강타 , 비열한 일격 , 전투의속도[or기회포착]

권술사 : 맹공의투사 , 비열한일격 , 약점강타 , 기회포착

마법사 : 비열한일격 , 전투의속도 , 기회포착 , 약점강타

궁수 : 비열한일격 , 맹공의투사[정밀타격] , 전투의속도 , 기회포착

광전사 : 비열한일격 , 기회포착 , 맹공의투사[or전투의속도] 

비검사 : 맹공의투사 , 전투의속도 , 약점강타 , 비열한일격

인술사 : 정밀타격[맹공or전속] , 기회포착 , 비열한일격 , 약점강타

마공사 : 전투의속도 , 비열한일격 , 기회포착 , 약점강타

모든 딜러기준 방어구 크리스탈 은 같습니다. (이것또한 개인취향대로 골라서 쓰세요)

1번 인내 3개 , 응징의투사 1개
2번 인내 2개 , 응징의투사 1개 , 최후의의지 1개
3번 인내 2개 , 응징의투사 1개 , 구원의축복1개

악세크리스탈 딜러기준

권술사 : 쾌속의역류 or 위선자의 의지

이하 모든 딜러 : 위선자 의 가르침or위선자 의 의지 
                  간간히 분노의 역류 도 끼시더라구요 (?)

녹색크리스탈 은 개인의 취향 대로 가시면되시는데 기본적으로 많이 맞는분들은
위선자의 의지 를 착용할것을 심히 추천 드리겠습니다 ^_^:;

힐러 기준 크리스탈 셋팅방법 (무기,방어구 크리)

사제 : 마나의흐름2개 , 정밀타격1개 , 전투의속도1개 
       마나의 흐름3개 , 전투의속도1개

정령사 : 마나의 흐름2개 , 정밀타격1개 , 전투의속도1개
          마나의 흐름3개 , 전투의 속도1개

모든 힐러기준 방어구 크리스탈 은 같습니다. (이것또한 개인취향대로 골라서 쓰세요)

1번 인내3개 , 응징의투사1개
2번 인내2개 , 최후의의지1개 , 응징의투사1개
3번 인내2개 , 구원의축복1개 , 응징의투사 1개

악세크리스탈 힐러기준

인고의 진수2개 , 위선자의 의지2개

(만약 인고의진수 가 없을시 위선자의 의지4개 끼셔도 무방합니다)

(알고넘어가자! 참고로 투지하시는분들은 원래쭉 해오던 유저분들이라 시작해서 입장과동시에 낯선닉 즉 처음보는닉은 살펴보기부터 시작합니다. 그렇기때문에 크리스탈개념이 안박힌상태로 입장하신다면 가차없이 추방당하니 그점알고 크리세팅은 꼭! 해주세요)

『투지의 전장 입장시 지켜주셔야할 기본적인 룰』

첫번째 : 내가 누굴스토킹 해야하며 누굴 죽여야 하는지 알고가자!

스토킹 의 기준은 상대방 딜러나 또는 힐러 하나를붙잡고 주스킬들을 못쓰게 괴롭혀주는
말이라고 합니다 예를들면 상대방 힐러 의 힐을 끊어준다던가 , 상대방 딜러의 궁극스킬을
끊어준다던가 이런 방법이있는데요 요샌 스토킹보단 개인화력으로 딜을 넣어주는걸 많이들
하시는데 여기서 내가 도대체 누굴 패야하는지? 모르시는분들이 많은 듯 해요
일단 제일알기 쉬운방법은 우리팀 클래스를 보고 나서 결정하시면 됩니다
만약에 우리팀의 정령이 있다 근데 정령분이 못하시는분이 아니라면 웬만하면
딜러를 가주시는게 맞습니다. 반대로 우리팀의 사제가 있다면 사제분께 물어보고 힐러갈까요
딜러갈까요 라고 물어보세요 만약 힐러가라고하시면 힐러를 패시면되고 딜러가라고하시면
수갑이랑 신번받고 한타 쎄게 떄려주시면 됩니다.(그렇다고 모든스킬 다빼시면 안됩니다.)

각 클래스마다 상성의 기준이 있기때문에 
근딜기준은 거의 원딜을 까주시거나 원딜일 경우 여러가지 돌아다니면서 
때려주시면 되요 어차피 개인매칭은 센플로 하는것 이기때문에 변수는 항상 생깁니다.
그렇기때문에 너무 자기가 때리는 상대방만 보지마시고 간간히 우리팀이뭐하나 우리팀이
뭐에 맞고있나 우리팀힐러가 자고있나 봐주시는것도 플레이의 많은 도움이 됩니다

두번째 : 각 클래스별 스킬이해는 알고가자!

보편적으로 처음하시는분들은 상대방 즉 모든클래스는 아니여도 일부분의클래스별 스킬을
모르시는분들이 많습니다. 수호자의성역때 기절기 쓰시고 전선일때 다운기 , 경직기 쓰시고 등등..
각 클래스 별로 스턴키 , 경직기 , 다운기 는 알고가시는걸 심하게 추천드리고 싶습니다.
일단 알지못한상태에서 가면 내가 아무리 열심히할려고해도 상대방은 스킬을 알고있기때문에
내가쓰는스킬을 백날써봐야 상대방에겐 먹히지도 않을뿐더러 킬타이밍도 잘 안나옵니다.
그러니 각 클래스별 스킬은 북문,또는 인벤에서 찿아 어떤스킬이 어떤 적용을 하는지 알고 가시면 
본인에게 큰도움이 될것이라 예상합니다

세번째 : 투지의전장 입장시 기본적인 예의는 지키자!

일단 점프 하시면 안됩니다. 점프하면 바로 상대방 분들에게 구수한 쌍욕이 날라오니 주의하시구요
아무이유 없는 추방 안됩니다. 만약 크리스탈이 하자거나 정말 우리팀이 진행을못할정도의 트롤유저
라면 추방이 가능하겠지만 , 이새끼 그냥마음에 안들어 하고 추방하시면 투지하시는 분들한테
안좋은 이미지로 찍히실수도 있어요 반대로 역관광 당하실수 있으니 유의하세요

상대방 파티를 기다려주는 상황일 경우

1.매칭이 늦다보니 다른거하다 입장햇는데 잠수탈경우
2.위 말한것처럼 크리또는 트롤유저 일경우

위2가지 빼곤 특별히 일어나는 상황이 없으니 알고계시면 되구요 뭐 기다려주는 시간이
파티별로 다르기때문에 제가 딱히! 몇분이다! 라고 말씀을 못드리지만 전 거의4분까진 기다려드립니다.

두번째 : 우리팀의 어떤클래스가 있고 어떤 도움을 받을수있는지 알자!

본인이 딜러라는 기준하에 상대방을 죽이러 가신다면 우리팀 힐러 와 우리팀 딜러랑 거리유지를
확실하게 해주셔야 합니다. 만약 거리유지도 없이 혼자서 발정나개마냥 적베이스로 막달려들어가면
의문사 당하실수 있으니 꼭! 거리유지는 해주셔야 합니다.

정령사 파티의경우는 구슬과 분결 활용을 잘하시면 되구요
사제 파티의경우는 수호의갑옷 신성의번개 같은 주요스킬을 받을수있게 
어느정도 붙어계시면 되구요! 참고로 바닥힐을 줄려고할때 제발 회피기는 참아주세요
거진 멀리있는 유저를 구원의손길로 끌어와서 힐을 주는 힐러들도 계시는데
땡기자마자 바로 회피기로 쭉 빠져나가는 딜러들도 몇분 잇어요! 그러니 그것도 주의!
창기사 파티의경우 창기사가 줄수있는 디버프는 참 많습니다
신뢰 전의 전선 수맹 전선 전선 수맹을 받을려면 일단 최대한 창기랑 붙어주셔야 되세요
보편적으로 내가 위험해지면 힐러한테 가는것도 맞지만 우리팀의 창기사가 있다면
창기사한테 가셔서 수맹과 전선을 받아도 나쁘진 않습니다.

위험할땐 11111 을쳐라!

내가 만약 메즈에 걸려자고있다! 그럼 1111

(내가 딜러고 우리팀 정령이자면 구슬활용!)
(이때는 그냥 힐러쪽으로가서 몸 비벼도 상관없어요ㅎ 메즈는 피격되면 일어납니다)

기상이 없어서 2다운이다! 그럼 1111

내가 죽게생겻다! 그럼 1111

개인 실력 강화 Tip

많은 유저분들이 물어보는 질문중 거의 다반수가 투지해서 뭐해야되요? 연습은 어떻게해요 ㅠㅠ
이런질문들을 하시는데 방법은 진짜 딱 1가지 밖에 없습니다. 북문에서 하루종일 돗자리펴고
보이는사람마다 결투신청해서 수백 수천번은 하셔야되요. 지금 투시는 유저분들 중 올드유저분들은
남들 인던돌때 결투하고 남들 채집,업적 이런 노가다할때 결투 하고 전장가고 이런식으로 개인실력을
쌓아 오신분들이라 그분들을 단기간의 넘기는 당연히 맨손으로 벽돌 부수기 겠지만 그래도 정말 
열심히 배우고자 노력하면서 하시면 어느정도 평타이상의 효과는 보실거라 생각해요.
개인스킬이 어떤 적용을하고 어떻게 쓰는지를 모르면 투지를가서 백날 싸워봐야 그냥 허공의마우스질
하는거에요 그렇기때문에 결투하면서 내 손가락강화를 먼저하고 스킬별 이해도를 빠삭은 아니여도
기본은 알고 터득해주시면 투지돌때 그래도 반은 먹고 들어가실수 있습니다.

그리고 마지막으로 투지돌고자 하는 입문자 여러분께 드릴말씀이 있습니다.

대부분 뭣도모르고 투지의전장 입장하셔서 본의아니게 트롤짓해서 욕먹었다고 겁먹고
다른분들께 과장되서 투지가서 못하면 욕존나 먹는다 , 가면 쌍욕처먹는다 이런소리를 하고들
계신분들이 좀 있습니다. 저희 투지도는 유저들은 (다는 아니겠지만) 인던유저들한테 투지오라고
강요한적 없습니다. 다만 오셨으면 기본은 알고와야 전장유저들에게 매너 아니겠습니까
인던유저들이 인던에서 기본 녹용 매너를지키듯 투지의전장 투지의전장만의 기본 매너는 있습니다.

기본매너도 안지켜주시면서 전장유저들께 피해를 주고 욕좀먹었다고 너무 기분상해하지마시고
인던도는 유저분들이라면 반대로 생각해주시면 감사할것같아요.
그렇다고 욕을하는건 잘못된거지만요;; 욕은 하면 안되는거죠 꾸중은해도..ㅎㅎ

뭐 제 개인적인 생각은 인던도시는유저분들도 재밌게 투지와서 같이 pvp 하면 좋을것같은 바램 입니당ㅋ

긴 글 읽어주시느냐고 고생많으셨구요! 혹시라도 수정할부분 있다면 댓글남겨주세요~!