안녕하세요 Driving_Force 라는 닉으로 겜하고있는 경전차를 좋아하는 유저입니다.

저는 이제 2천여판을 탔습니다.

월탱을 알아가는때가 5천판정도탔을때라고 하네요 헐..

경전을 타려고하시는분 경전차가 어렵다하시는분들을 위해 글을 써봅니다.

1티어전차들 타보시면서 뭘 느끼셨습니까?

1 - 예전전차는 이렇게 구렸구나

2 - 속도가 너무 느려

3 - 내가 바라던 전차전은 이게 아니야

4 - 내가 캐리하고싶어. 근데, 앙되잔아?

속도가 너무 느리시다는분!

내가 캐리하고싶다는분! 경전차를 하시기바랍니다. 아니, 하시고싶으시죠?

놀라웁게도 경전차로 캐리가 됩니다. 게임끝나고 결과창에도 뚜렷하게 보입니다.

오늘은 특정전차가 아닌 경전차를 분석해보도록 하겠습니다.

경전차는 단순히 다이아몬드모양만이 아닙니다.

중형도 경전차가 될 수 있습니다.

속도가 동티어에 비해 꽤나 빠르다

시야가 동티어에 비해 넓다

무전기가 동티어에 비해 좋다.

위의 세가지만 충족시키면 죄다 경전차의 역할을 수행할 수 있습니다.

그래서 저는 그런전차를 경전차처럼몰라 경전차이다. 라고 합니다.

그리고 보통 저세가지를 만족하면 장갑이 물이죠ㅠㅠ 그래서 지뢰라고 많이 부르는 것도 있습니다.

하지만 경전차가 재밌으려면, 잘할려면

협력할줄을 알아야합니다.

월탱엔 여러가지 협력법이 있습니다. 밑에서 경전차에게 해당되는 승리를위한 협력법을 봐 보세요.

1. 초반 적진개돌을 하지마라

물론 이거하는순간 경전차는 그냥 달리는재미로만 하시는분이겠지만

절대 네버 하지마세요

그 이유는 첫발견 경험치는 물론 들어옵니다. 하지만 아군은 적군을 쏠 준비도 되지않았고

자주포 역시 자리도 잡지못했습니다.

또한 내가 발견한 적전차를 얼마나 많은 수의 아군에게 전달이 되었느냐가 중요한데요

내가 발견한 전차를 아군이쐈다 고거이 곧 경전차의 경험치거든요.

물론 쏴서 잡을 수도 있습니다. 하지만 내가 볼 수 있는데 적이 날 못 볼까요?

수풀에 숨어있으시다구요? 포 발포하는순간 반경 15m 덤불의 위장능력이 0이 됩니다.

또한 경전차의 정면 전투능력은 바라지 않는것이 좋습니다.(전투경전차제외)

그럼 어떻게 정찰 하냐구요?적주력이 이동하는 곳을 관찰할수있고 도망갈 수도있는 곳을 찾으세요

(이건 많이 해보는 수밖에 없습니다.)

이런적정장소는

싸움이 일어나기 100 ~ 150미터 더 적진쪽으로 들어간 곳(보통지도의 1칸이 100미터입니다.)

건물같은것이 있을경우 건물모서리에서 전차 앞면만 살짝 내놓으시다가 적 전차가 보이는순간 휙지나가면서 그뒤까지 확

인을 하며 도망가는것 이때 적이 몇이나 이쪽으로 오는지 상세하게 채팅으로 보고를 하는게 좋습니다.

물론 안전하게 아군뒤나 어디에 숨어서 채팅해야겠죠?

1.5 내가 봤으면 적도 나를 봤다고 생각하라

보통 적이발견되는순간 우회를 하지않는다면 계속 직진하고있을테지요

내 시야 400m 적의 시야 370m 이라면

잠깐동안 직진하는동안 적도 나를 발견하게 됩니다.

몇놈 더 보겠다고 가시다가 포탄맞지마시고 우회하세요

그리고 맨처음적을 발견한것이 맵에서 사라지지않을때까지는

자신도 적에게 노출되었다는걸 명심해야합니다.

저놈에게 피했으니 다른골목놈들은 내가 가는줄 모를거야 빨리 지나가면서 봐야지

하다가 나의 움직임을 전달받은 다른 적군이 지나가는 나를 맞출 수도 있습니다.

나를 노출시키며 정찰을 해야 할 필요가 있는경우

내가 발견한 적의 스팟이 꺼지는걸 기다렸다가 다시 나가기를 추천드립니다.

2. 적과의 거리를 확인하라

적의 실루엣(전차 바깥에 테두리가보이는것 화면 정 중앙에 적을 놓는것)이 보이게 하면 쏠수 있든 없든 적과의 거리가 나옵니다.

경전차는 자신의 시야를 알고 있어야 합니다.

보통 7티어 아래의 전차들은 최대 350~360 정도의 시야를 가지고 있습니다.

발포하고싶다면 적과의 거리를 항상 확인하고 발포해야합니다.

350시야를가진적전차를 370미터에서 발견했다 쏴도 됩니다.

그들의 시야안에없다면 발포하여 수풀위장이 0이되어도 발각되지않습니다.

3. 정보를 많이 찾아내라

팁게시판이나 인터넷에 효과적인 경전차 자리, 등대자리 검색하시면 그리고 인벤의 맵공략찾아보시면

경전차추천위치가 있습니다. 그 부근에 가보시고 좋다 하는 자리를 한군데씩 찾아놓으시길 바랍니다.

4. 적의 포탑을 돌려라

아군중전과 적 중전이 서로 1:1상황입니다.건물 모서리를두고 신경전을 펼치고 있네요.

시가지라서 주변의 적군사격도 없을 것 같습니다.

지나가지마시고 적실루엣을 확인하고 포탑이 어딜향해있는지 확인하고 안전하면 일단 들어가세요.

보통 아군중전차와 1:1일때 정면을 아군전차쪽으로 향하고있고 포탑도 역시 마찬가지일겁니다.

포탑방향이 아닌방향으로 들어갔다면 200% 적 전차의 후면, 측면을 보실 수 있습니다.

정면관통은 바라지않지만 측,후면까지는 아니란다^^ 하며 통통 쏴주세요

적 전차가 아군전차에게서 몸을 숨기면서 나를 쫓아온다 포탑을 돌린다 이러면 일단 성공입니다.

재빨리 후진으로 빠져나와주세요 포탑을 나에게로 돌리는시간 아직 많이 남아있습니다.

우리는 포탑반대편으로 들어왔잔아요?

먼저 채팅으로 아군전차에게 알려주는것도 좋습니다.

"내가 저녀석포탑을 돌릴테니 t를찍으면 들어와주세요"

"적전차 발포소리나면 들어와주세요" 라고하시면 아군전차는 언제든지 들어와서 포를 쏠 준비를 할것입니다.

급한경우 채팅을 하지않아도 센스있으신분은 적발포음을 듣고 당당히 정면으로 걸어들어와 쏘고 튀거나 우위를점하여

2:1로 싸먹을 수 있습니다.

내가 적전차 뒤로 들어갔습니다.

적 전차는 나를향해 포탑을 돌립니다.

포탑이 나를향해 돌아오는중 아군전차가 들어와서 뿜쏩니다.

완전히 나를 돌아보기전에 나는 빠져나옵니다.

적 전차는 아무도 쏴보지못한채 어딘가를 쪼고있습니다.

둘중에 한곳입니다. 내가 들어갔던곳, 아군전차가 들어왔던 곳중에 한곳이죠.

이때는 경전은 한방이니 아군전차가 들어가서확인하거나 스팟이 꺼지기전까지 카메라시점을 이리저리 돌려서

확인하는게 좋습니다.

5. 오래 살아남아라

처음에는 5분이상 살아남는걸 목표로 하십시요.

자연히 개돌정찰을 안하게되며 적과의 전투(내가 발포를 하며 정면으로 들이대는것)를 피하게 됩니다.

저도 물론 제일먼저 제일 빨리 아무것도못하고 죽는판도 많습니다.

이것이 습관이 된다면 훌륭한 경전차장이 될 수 있습니다.

15발이 날아가는 산탄총이 참새를 잡을 확률이 높을까요

7,8발이 날아가는 산탄총이 참새를 잡을 확률이 높을까요?

내가 참새라면 어떤 산탄총으로 쏘게 해야할까요?

물론 안맞는게 가장 좋지만

포탄세례를받아야한다면 포탄이 적을수록 좋지않을까요?

오래살아남을 수록 나를 잡을 수 있는 녀석은 줄어듭니다. 이것은 곧 내가 활개치며 다닐 수도 있다는 것입니다.

5분이상 전투가 진행이 되면

길이 3갈래일때 적은 3갈래로 완전히 나뉘어 있을것입니다. 본진에서 쏘는 적도 있겠지만요

시간이 오래 지날수록 적은 산개해있습니다. 나를 쏠 수 있는 적군이 줄어듭니다.

한번에 나에게 날아오는 포탄이 줄어듭니다.

시가지 쌈싸먹기같은 것도 훨씬 수월해집니다.

보통 8분이상 버티다 죽으면 대부분 이깁니다.

제전적을 보면 생존률이 15%입니다. ㄷㄷ... 전차병들 미아내 ㅠㅠ

근데 승률이 55%입니다.

나를 희생해서 그라인을 돌파했다든가

적의 포탑을 돌리려고하다가 잡혀 죽었다든가 그런거겠죠?

위는 경전차의 통상적 승리를 위한 운용법입니다.

이제부터 제가 그전차를 타며 어떤걸 배웠었는가 하는걸 적어드릴려 합니다.

제가 지금 타고있는 각나라 최고단계의 경전차는

소련의 떼오공 [4티]

프랑스의 ELC [5티]

미국의 T71 [7티]

입니다. 여기서 엘크상위는 벌써 예전에 뚫었음에도 슬롯이없고 관심이 그닥 없어서 안갔습니다.

슈퍼테스트때 6티어 12t는 타봤네요.

미국은 슬롯이없더라도 일단 10티까지 쭉쭉 올려볼 생각입니다.

소련은 지금까지 심심하면 타고 최근엔 별떼기만 했기에 6만경험치를 아직 못모았네요 ㄷㄷ;;

추천하는 경전차 타는 순서         소련,프랑스,미국 한정

소련의 오공 -> 엘크/미국등대경전

오공으로 경전차의 무빙을 익히고 관찰하는법을 알아갈즈음에 시야가 380이상인 고급경전차를 타는것이

좋다고 생각합니다.

소련의 오공을 타기까지의 내가 생각하는 경전차들

없다. 오공부터가 경전차인것 같다.

경전표식이 있어도 3티때는 구축이나 자주포아니면 거기서 거깁니다. 구축도 거의 그냥 포각좁은전차에요

추천하는 추가장비 - 장전기, 광학코팅

오공을 타며 배웠던 점

강행정찰 - 나를 적에게 노출시키며 정찰하는 방법으로

저는 초반 맵의 가운데 + 가운데 조금을 넘어서 적을 흝어보고 오는것 으로 이용하고 있습니다.

외국말로 회전목마 우리말로 뺑뺑이 - 적의 느린 포탑회전속도를 이용하여 계속 포탑의 반대편으로 이동하며 측면이나 후면을 쏠 수 있을때 쏴서 약하지만 야금야금 적 상위티어전차를 잡아먹는것으로

저는 아군과 함께 라인돌파를 시도할때나 혼자 남게된 적전차를 잡아먹을때 이용합니다.

뺑뺑이 심화 - 뺑뺑이를 하다 적의 포탑이 마침내 나를 향했을때 가던방향 반대로 급격히 돌려버려 다시 뺑뺑이기회를 잡는것

예를들면 왼쪽으로 돌면서 뺑뺑이를 하면 적전차도 왼쪽으로 포탑을 돌리겠죠?

나에게 향하려할때 오른쪽으로 갑자기 가버리면

적전차는 내가 계속 가고있을 나의 좀더 왼쪽으로 돌리는데 나는 오른쪽으로 가서

포각이 왼쪽으로 계속 도는것보다 많이 벌어지게 됩니다.

그림으로 설명하고싶은데 손이 지뢰 Fail 팁과 노하우 게시판에 제닉으로 검색하셔서 경전차입문서영상을 봐보세요

거기에 역기동 이라고 소개한 움직임이 이겁니다.

시도하다가 맞아도 Fail ㅠㅠ 적의 회전능력이 생각외로 좋다 잡힐것 같다 할때 도박걸듯이 걸면됩니다.

S자기동 - 모든 경전차에게 중요합니다.

그러나 별거 없습니다. 달려가면서 그냥 왼쪽 오른쪽으로 살짝 꺾었다가 다시 가던길로 돌려주는 것

얻는이득 포탄회피력이 매우 상승한다. 적의 예측샷을 어렵게 한다.

심화 - 꺾는 타이밍을 불규칙하게 하는게 좋습니다. 처음에 2초간격으로 꺾었다면 직진으로도 달려보고

왼쪽 오른쪽 왼쪽 오른쪽이   아닌   왼쪽 왼쪽 오른쪽  이렇게 불규칙적으로 적이 예상할 수 없는 기동을 하는게 중요합니다.

근데 맞출놈은 맞추고 맞을놈은 맞게 됨 ㅠㅠ 생존력은 많이 높여주니 꼭 이용하세요.

오공의 단점 - 시야가 짧아서 오공이 만나는 전차(발견해야하는전차)에게 발각되는 경우도 있다.

빠른 속도로 극복해내야 한다.

- 낮은 내구도 엘크보다도 낮은 체력을 가지고 있다. 1방이 잘난다. 빠른 속도로 극복해야한다.

오공의 상위 오공투 - 최고속력이 올라갔으나선회력이 확 떨어졌다고 한다. 아직 타보지는 않았습니다.

안티노라님의 대표경전차이기도 하죠.

엘크를 타기까지 생각하는 경전차

없다. 2,3,4티어 다 느리며 방어력이 좋다.

경전몰려고 2~4티어타는사람들이 그래서 지뢰라고 함 경전과는 거리가 멀기때문에

추천하는 추가장비 - 장전기 쌍안경

엘크를 타며 배운 점

등대정찰 - 적에게 나를 노출시키지않고 수풀에숨어서 100미터전방까지 지켜보고만있거나

(수풀에숨어있으면 됩니다. 되요.)

수풀에 숨지않고도 최대시야에서 적을 관찰하여 아군이 쏘게 만드는 것

저는 이것을 해보며 되게 재미를 붙였습니다. 나는 쏘지도않았고 숨어만있었는데 적이 쥐터지고

포는 쏘지도 않았는데 경험치1등이고(꼭 엘크타면서가 아니라 등대정찰을 하면서요.)

※ 쌍안경 꼭 끼세요 뗄수도 있으니 꼭 껴보세요.

강행정찰 - 엘크의 경우 빠른속도와 낮은차체를 이용하여 시가지같은곳에있는 적전차를 지나치며

슥~ 보고 오는것 아군에게 싸움을 대비할 시간을 준다.

강행정찰 심화 "툭치기" - 엘크의 강행정찰을 할때 적에게 정면으로 빠르게 달려가며

(물론 포탑을 피하거나 갑자기 나타나야겠죠?)

적과 아주 근접했을때 정면을 뽱 쏘고 방향을 살짝 틀어서 옆으로 스치듯 지나가는것

엘크여서 엘크만이 가능한 툭치기입니다.

엘크가 뇌격기라 불리는이유! 빠르고 차체가낮아 적전차들이 잘 맞추지못하지만

빠른 기동성을 이용하여 순식간에 접근하여 순식간에 엄청난 데미지를 뽑아내고 다시 순식간에 사라지기때문입니다.

5티어에 무려 7티어정도의 포가 달립니다.

근데 이 포의 정확도를 좋게하려면 한 5초는 소모해야합니다.

또한 한발을 쏜 후 다음 탄을 쏘기까지 추가장비없이 약 12초정도가 걸립니다. 그렇기때문에 '맞추는 것'이 중요합니다.

머~얼리서 수풀에숨어서 쏘는게아니라면 미친짓이죠.

그래서 이 강려크한 포를 맞추기위한 엘크유저분들의 방안은

최대한 근접해서 에임을 조이지않고 대충쏴 맞춘다. 입니다.

(관통력이 왠만하게 엘크가 만나는 전차는 100미터내에서는 관통하기떄문에)

약점? 알필요 없습니다. 맞추는게 중요하죠

엘크관련 영상을 찾아보시길 바랍니다.

구축질 - 경전차로서 정찰하기 적합하지않은 상황이다 맵이다. 이럴때에는

엘크의 강력한 포를 이용하여(에임을 끝까지 조일시에 명중률 좋습니다.)

보통 300~400m 저격을 하는 것 다만 이경우에 상위티어이고 거리가 날경우

100m당 관통력이 일정수치씩 낮아지기때문에 잘 노려서 쏴야합니다.

탄도 허공으로 잘 날아가고요

엘크는 강력한 포 덕분에 관찰경험치 말고도 데미지경험치도 먹을 수 있습니다. 이점이 엘크의 매력이죠!

악마의 이중성 으흐흐흐

엘크의 단점 - 2명이 탄다.

고폭이라도 스쳐서 한명이라도 부상당하면.. ㅠㅠ

지휘관, 운전병 밖에 안타기때문에 한명에 전차의 기능이 몰립니다.

지휘관이 부상당하면 시야,무전,장전속도,정확도 다 떨어지고요

운전병 부상당하면 느려져요 잘죽게되죠

극복방법 얘네 다치는것보다 그전에 맞아죽는게 더 많아요 ㄱㅊ

2명이 타서 스킬배우는게 히밤입니다. ㅠㅠ

전차장이 포수,장전수,무전수 스킬도 다 배워야되욬ㅋㅋㅋ 그런데 꼭필요한스킬은 몇개안되니 ㄱㅊ

- 선회력이 영 좋질않다.

오공과는 다르다 오공과는!! 오공은 왔다갔다 잘 하죠. 얘는 못합니다. 뺑뺑이에 에로사항이 꽃핍니다 ㅠㅠ

극복방법 운전수 스킬로 선회향상을 찍어준다. 추가장비로 환풍기를 사용해본다.

- 장전시간이 길다.

극복방법 고데미지, 고관통의 패널티라고 생각하라 한방을 소중하게 생각하라. 장전기를 사용해본다.

- 무전기가 영 좋질않다.

다른얘들은 600,700 씩 되는데 엘크는 360이다. ㅠㅠ

한방이 강력한 포를 달아준 대신 무전기를 약화시켰다고 본다.

다른 장점을 되세기며 엘크를 아끼자.

엘크 위의 드럼식탄창을 가진 달구지시리즈

6티어 - 운용방법이 달라진다. 아직 조언을 해줄 수 없다. 필자도 많이 안타봤다.

하지만 결코 지뢰가 아니다. 오히려 7티어와 비교했을때 장점이 많은편이다.

7티어 - 6티어의 포(공력력)에 차체만커진 궂이 지뢰를꼽자면 이녀석

8티어 - 평균 240데미지의 포탄을 6발들고다닙니다. 제로거리(초 근접전)에서 어떤전차를만나든 빈사/차고행

높은 티어답게 꽤나 높은체력 (티삼사로 3발때려야 죽더군요 ㄷㄷ)

미국 경전차

미국은 오공보다는 빠르진않지만 준수한 기동성

엄청난 시야

준수한 무전기

엘크보다는 낮은 한방이지만 엘크보다 높은 연사력 준수한 데미지의 포를 특징으로 들 수 있겠습니다.

미국 경전차트리에서 생각하는 본격적 경전차는?

5티어 이상      4티어는 그냥 75미리달고 한방데미지로 재미보는게 낫더군요.

현재 7티어 t71까지 올리면서 배운점

등대를 안할 수가 없다. - 이녀석은 극한의 기동성도 아니고 극한의 데미지도 아닙니다.

극한의 시야를 가지고 있습니다. 다른 경전차몰듯이 몰면 평경이 200이내가 되며 지뢰 지뢰거리게 됩니다.

5티어 엠칠 중형이죠? 경전이에요

5탑방에선 도탄도내는 둥글차체 6파운드포추천 높은연사력 괜찮은관통력으로 로또도 터지곤합니다.

지뢰라고 느끼지않으려하니 지뢰라고 느껴지지않던 녀석

6티어 t 21 등대경전차가 익숙하지않으신분은 지뢰라고합니다.

저도 첨에 타면서 지뢰지뢰거렸어요 근데 지금은 지뢰라 안합니다. 근데 타고싶지는 않아요ㅋㅋ

엄청나게 길~어진차체 포가 좋아진것도 아니고 그냥 시야가 10미터 더 늘어났습니다.

선회력이 엄청나게 좋긴하지만 차체가 커서 뺑뻉이 못돌려요

리볼버탄창이 나오는 7티어를 타기까지 저는 평경 370(후반에서야 끌어올렸어요)으로 졸업했습니다.

등대정찰이 가장 고급이며 가장 어려운 것입니다.

왜 나는 안되지 하지마시고 전적상관하지마시고

타보세요 계속

저는 스타일이 등대보다는 인파이팅을 좋아하기떄문에 이랬지만

"오르피나" 라는 분은 제가 엠칠, 티21을 각각 120판 150판을 타고 졸업하는동안

엠칠은 57판 평균경험치 673 티21은 96판 평경 720으로 저의 두배의 평균경험치 1.5배의 적은 판수로 넘어가셨습니다.

이분은 넘기신게 아니라 넘어간것같네요 굇수죠 굇수

아, 독일의 4티어 중형 3호전차는 이제는 차고가없어 판 눙물의녀석입니다.

풀업시 시야 330 = 오공과 같다.

무전기 710 준수

속력 경전차보다는 느리지만 중형전차보다 빠름

장갑 경전차보다 좋지만 중형전차보다 안좋다.

포 경전차보다 좋다 중형전차만큼 좋다.

이녀석도 분류는 중형이지만 저는 경전처럼몰았습니다. 아주~좋소~!

경전처럼 몰면 얻는 이점

- 꽤나좋은 장갑

데미지가 자주 들어오지는 않으나 낮은체력 ㅠ

- 좋은 포

경전차끼리 싸웠을때 높은확률로 이길 수 있습니다.

체력,충각,5티어경전차의 두배가 넘는 장갑, 강력한 포의 이점을 원하신다면

독일 경전차전용 트리도 타보세요. 저는 타보지않았기 때문에 독일 경전차트리의 이점만 알려드립니다.

저는 게임이 끝나고 활약했다싶은판은 상세결과창으로 가서 경험치순으로 정렬을 해봅니다.

그럴때 1등이면 아주 기쁩니다. 경전차유저는 꼭 게임내에서만이 아니라 결과창으로도 즐길 수있습니다.

경전차 공통적 스킬 추천

공통 - 위장, 전우애     수리는 그냥 수리킷쓰시고 수리기다리는시간동안 맞아죽습니다.

전차장 - 육감,정찰

운전수 - 선회향상,험지주파

무전수 - 신호증폭,복수의외침

포수 - 스냅샷

장전수 - 딱히없음 스킬발동되기전에 죽기때문에

전우애는 모든 승무원이 익혀야 발동이 된다고 합니다. 조심하세요.

경전차 공통적 추가장비 추천

쌍안경, 위장막

각자 자기가 잘타는 잘타게되면 재밌는 그런 유형의 전차를 찾기를 바랍니다.

경전유저인줄알았는데 기동성을 살린 중형이 더 재밌더라 하시던분도있고

헤비가 좋은줄알았는데 경전이 더 잘 맞더라 하시던분도있습니다.

경전차도 세분화되어 나뉩니다. 속도, 시야, 데미지

여기서 찾지못했다면 저기서 찾으면 됩니다.

한번에 찾지 못해도 됩니다. 그동안 탄 판수만큼 님의 손가락은 짬밥을 먹었다는 뜻이니까요.

현재 6티어 이상은 단발탄창이 별로없고 대부분 리볼버식탄창이죠.

곧 나올 중국 경전차의 상위티어는 단발탄창이라고하고 엄청난화력을 뿜어낼 수도 있다고 합니다.

제 스타일에 가까워서 기대하고있습니다.

중국경전차트리도 올려보고 도움이되는 말을 적을 수 있게되면 다시 적어보겠습니다.

리볼버트리도 운영법을 나름대로 찾아보고 또 뵙겠습니다.

재밌게보셨으면, 공감가시면, 배워가시면, 재미없으셨으면?

추천좀 주시고 가세요 댓글하고 ㅠㅠ