들어가기에 앞서 경고 : 이 글은 어느정도 월탱에 대한 이해가 되어있는 분들을 위한 일기입니다.

이백, 오칠헤비에 이어 이번엔 홍자주을 키워보았어요

이백때도 그렇고 오칠헤비 때도 그렇고 뭐 하나 쓸때마다 혼자생각이니 뭐니하는 분들 + 이게 제대로된 일기다

로 호응해주시는 모든 분들께 늘 감사의 말씀을 전하읍니다. t69 모시면서 음란하다는 분들을 공방에서 뵐때마다

혼자 기분 좋아하고있지여

홍차 자주을 찍어야겠다고 마음을 먹은 계기는 클랜전 시작하기 며칠 전 드라-키 클랜장 타이푼님의 말씀이

너무나 인상깊었기 때문이읍니다.

그때 인벤기자분의 '앞으로 뜰 op땅크는 뭐가 있을까요' 라는 질문에 대답하신게 '약점사격+엄폐물 무시가 가능한

홍차 자주포가 새로 뜰 클랜전 필수픽이 될것이읍니다' 였는데, 그 당시에 댓글 달리는게 명문 클랜장의 약팔기

클라스 ㄷㄷ해+명불홍전 등등이었지만, 가만 보면 볼수록 그 말이 끌리더군요.

그래서 키워본 홍차 자주 육성기, 지금부터 시작하읍니다.

1-2-3-4 티어 : 그냥타세요  아탱에 뭐있나요

5티어 : 그냥 5티어 자주폽니다. 뭐 있나요? 그 뭐더라 독일 5티어 자주포 옛날에 4티어이던거  아 이름 기억안난다

하여간에 5티어 자주포는 그냥 걔가 짱입니다. 널리고 널린 아탱자주포+파워고자 관통 특성이라 생각하시면 됩니다.

6티어 : 홍차자주 테크를 대표하는 6티어 홍자주, fv304!  홍퀴벌레

엘크를 능가하는 속도에, 파워한 연사력, 그리고 무엇보다도 파워하게 발기하는 고각포의 조합은 아주 신기한 플레

이를 가능케 합니다.

** 여기서 잠시 짚고 갈 이야기.  카탈로그 스펙만 보면 홍차 자주 10티어가 딱히 고각포가 아니란 말씀들을 많이들

하시죠. 왜냐면 통구이, 오브약트 261등 거의 대부분의 10티어 자주포와 동일한 앙각을 가지고 있기 때문입니다.

하지만, 오브약트, 통구이등은 그 스펙을 활용을 하지 못하지만, 홍자주은 그 앙각을 활용할 수 있는, 아니, 활용

해야만하는 특징이 따로 있습니다.

홍차 자주 6, 10티어는 사거리가 짧아요. 일반적인 10티어 자주포들은 맵을 대각으로 쏴도 끝에서 끝까지 닿는게

일반적인데, 홍자주 6티어는 절반 정도, 홍자주 10티어는 맵의 3/4 이상 넘어가면 사거리가 안됩니다. 따라서,

이 사거리 끝 부분까지 쏠려면 포를 어쩔수 없이 고각으로 들어야하고, 여기서 홍자주의 특성이 나타나는 겁니다.

결국

홍자주는 고각이다 = 홍자주은 사거리가 고자다 = 홍자주은 사거리가 고자기때문에 포신을 고각으로 들 수밖에 없다

라는 명제가 성립함으로써 홍자주의 진정한 면모가 드러나게 되읍니다.

다른 말로 하자면, 홍자주의 고각 특성을 살리기 위해선 타겟으로 잡고 있는 범위가 사거리 끝에 아슬하게 걸치는 것이

엄폐 무시, 명중률 상승을 노릴 수 있는 키포인트가 됩니다.  **

하여간에, 이 홍자주 6티어는 사거리가 짧아서 일반적인 자주포 방열위치가 아닌 2선 교전범위까지 들어가게 되는

경우가 비일비재하고, 따라서 은폐를 얼마나 잘하고 구릉지형을 얼마나 잘 이용해서 차체를 숨기는가에 따라 재미도가

급격히 달라집니다. 차체가 작아서 숨기기 좋다는 점을 잘 활용하면, 적들이 절대 생각치도 못하는 방향, 엄폐 무시를

활용하여 딜을 넣어줄 수 있습니다.

다만, 6티어 자주포 중에서도 가장 고자스러운 관통력을 자랑하는 주포 특성상 4-5-6티어에게는 나름 괜찮은 데미지

를 넣지만, 병일스, 7티어, 8티어 등 조금이라도 장갑이 있는 전차들에 대해선 100단위 데미지를 꾸준히 넣어주는 것에

만족해야합니다. 물론 명중률이 상당히 높아서 약점사격이 가능하긴 합니다만 그래도 운의 범위인지라...

7티어 자주 크루세이더 sp

아아 이거시 바로 홍차의 클라스. 홍차 자주포의 자존심, 7티어 크루세이더 sp입니다.

명불홍전이라는 말을 절로절로 떠오르게하는 괴랄한 스펙이 하나 있는데, 그것이 무엇인고 하니...

전진 최속 15, 후진 최속 45라는 괴랄한 속도죠.

사실은 그냥 크루세이더 차체에 사이즈가 맞지 않는 포를 달려다보니 거꾸로 달게되서 차의 앞뒤가 바뀌게 된

아주 이해하기 쉬운 현상입니다만, 그래도 명불홍전 홍차클라스라는 말은 피해갈 수 없습니다.

딱 하나 장점이 있다면, 적 경전 난입 시 후진하면서 적 경전을 노리면서 튈수 있다는점?

그거 말곤 아무 장점 없습니다.  그냥 구리디 구린 자주포입니다.

8, 9티어

그냥 각설하고 일반적인 자주포이지만 전 국가 통틀어서 제일 구립니다.

데미지 고자, 관통 고자, 딱히 고각포도 아니고, 차체도 큽니다.  

10티어

대망의 홍자주 10티어, 말이 필요없습니다.

1에 달하는 포 자체 명중률은 발사각이 고각인 관계로 에임 자체가 원에 가깝게 형성되서 실제 명중률은 아주 높습니다.

그리고 앞에서 말한 대로, 사거리 끝에 맞춰서 타겟을 사격하면 엥간한 언덕이나 낮은 건물 따위의 엄폐는 그대로

무시합니다.

예를 들자면 엘할루프 주차장이라던가 엘할루프 주차장이라던가 엘할루프 주차장이라던가

주작강 아랫팀 다리쪽이라던가 주작강 아랫팀 다리쪽이라던가

뭐 and so on.

쓰고보니 별로 쓸것도 없네요. 뭐 결론을 내자면

홍자주 10티어는 사기다,

789티어가 개 지뢰지만 버틸만은 하고 충분히 버틸 이유가

있다.

정도 되겠습니다.

자경이 충분하시다면 6티어만 타시고

789는 넘기시는걸 강력히 추천드립니다.

다음엔 아마 마우스나 바샷으로 찾아뵐것같습니다. 담에 또봐여-

ps. 아맞다 저도 클랜전 기사 완전 재밌게 쓸수있는데 인벤렙이 0렙이라 쓰지를 못하고있어요. 맘에 들던 안들던 이걸 본 이상 추천주세여

인벤 개개끼드라 나 레벨 돌려달라고 ㅜㅜ