5티어 AT2

본인에게 있어서 처음으로 중()구축전차가 무엇인지 일깨워준? 그런 구축전차...

본격적인 영기리 떡장 구축의 시작을 알리는 탱크입니다

(독궈의 과학과 의학이 세계제이이이이이일~ 이라면 영기리의 떡장은?! 세계제이이이이이일~)

경전덕후였던 본인이 이 전차를 처음 접했을때는...하아...

지옥과 같은 느린속도, 느린선회, 은폐를 할 수 없는 커다~란 덩치...는 매우 고역이었다

(영구축 키우기전까지 가지고 있던 최고차 구축은 고기동 구축의 정점인 헬켓 뿐)

특히 우회루트로 기습 및 주요거점 강행정찰, 등대플레이를 매우 선호하던 본인에게

갑자기 나타난 이 굼벵이...는...솔까 말해서 운용을 어떻게 해야하는지 몰랐다...

처음엔 그냥 경전 몰던 것처럼 했다...우회루트 가고...

그런데 다른 탱크들이 하나둘 앞서나가더니, 평소 느리다고 깔보던 김병일과 처칠I 마저도 

날 앞서나가는 것이다...헐...

결국 내가 한 것이라곤 아군 주력 뒤 따라가서 1택도 못하고 꽁무니만 뺑이치는걸

몇번 한후에...이건 아니다 싶어서 고심을 해 보았다...

결국 최고속도 20km라는 이 속도와 정면(일부)203mm라는 떡장을 어떻게 이용할까?

하다가 내린 결론은, 8~10탑방의 고티어 중()구축전차 운용교리를 적용하기로 하였다

각 맵의 주요 전선주요 전선까지 최단시간으로 주파할수 있는 루트,

혹은 고티어 구축전차들의 은엄폐 위치를 상기하며 플레이하다보니 

어느새 본인의 AT2가 짱짱맨, 혹은 개사기다...라는 말을 아군, 적에게 듣고있는 사람이 되었다...

라는 전설이...(믿거나 말거나)

일단 AT2는 초보분들에게는 권해드리는 구축이 절대 아닙니다.

장갑은 둘째치더라도, 저 최고속도 20km의 극악의 속도 맵 별 주요 전선이 어디인지

모르고 있다면 그냥 저~XX랜드의 축제열차 마냥 유람하는거 밖에 안되죠

(유람다니다가 아군 다 죽고, 던전 보스몹 마냥 최후에 유린당하는 그런 사단이...)

그리고 추가적으로 팁을 하나 더 드리자면, 아군이 몰려가는곳 반대로 가시길 바랍니다(설령 그곳이 우회루트라도)

올인하게 되는 상황이라면, 분명 비어있는 곳도 생기기 마련입니다

아군이 올인하는곳을 따라가면, 운좋게 아군이 그 라인을 뚫는다 하더라도, 정작 자기는

저 저주받은 속도 때문에 1택도 못하는 사단이 왕왕 발생합니다

그래서, 돌파보다는 방어위주로 플레이를 하시는게 좋구요

(부득이하게 강행돌파하더라도 적이 포를 쏠 타이밍에 차체비틀기를 하면서 도탄유도후 

최단루트 돌파->비틀기->최단루트 돌파 반복)

그리고, 가급적 혼자서는 단독행동 하지 마세요

적이 측후면을 잡는 순간! AT2는 아무것도 못해보고 농락당하다가 결국엔 마우스와 키보드

에서 손을 떼는 자기 자신?을 보게 될 것입니다...

최소한 아군 1~2명의 백업을 받거나 지원하는 형식으로 이동 및 전투하시고,

혼자서 이동, 전투하는 경우라도 항상 한쪽면은 벽이나 산, 바위와 같은

장애물을 끼고 이동 및 전투를 하세요.

이 방법이 느린 선회속도로부터 적의 후장공격을 막아줄 최후의 수단이 될 겁니다

그래도, 자신을 제외한 14명의 아군이 한곳으로 올인을 간다면?!

그냥 존나게 챗이나 무전쳐서 지원해달라고 하거나, 그냥 따라가시는 수밖에...;;

...

자...운용교리는 이쯤에서 끝내고, 탱크의 성능을 살펴보죠.

최종포는 QF 6-pdr AT Gun Mk. V << 평관 110, 평뎀 75...하아 바늘포네요...

혹은 3.7-inch AT Howitzer << 짭 105밀. 데미지는 좋은편이지만, 탄속이 심하게 느림

를 씁니다. 각자 취향에 맞춰 쓰시되, 미래를 생각해서 저 바늘포에 익숙해지시길 바랍니다

(영기리의 종특-고연사, 고관통, 높은 명중률, 짧은 조준시간 but 낮은 데미지)

확실히 기억이 나진 않는데, 승무원 110%+장전기+환풍기 사용시 저 바늘포 연사가 

1.9X대까지 떨어지던가....기억이 잘 안나네요 ㅡ,.ㅡㅋ

무튼 연사력은 좋지만, 저지력이 약하고 관통도 좋은편은 아니라서 상대방 탱크의 약점도 

어느정도 알고 있어야 합니다

안그러면 너도탄, 나도탄 서로 사이좋게 도탄쇼~가 방영됩니다 ;;

...

자 그럼 약점부위를 볼까요? (읭?)

...솔까 저기 저~ 어디선가 본 'AT2 사기다, 칼쳐라!' 라는 말이 참 웃겨서 공개하는 겁니다

과거 김병일 짱짱맨 시절을 생각해 보세요! 지금의 AT2도 비슷한 유형이라도 생각합니다

(노력하는 자에겐 복이있나니...)

자 그럼 인벤에 나와있는 약점부위를 보시죠!

?? 뭐가 뭔지 잘 모르겠네요...빨간색은 흉폭?해보이고 주황색은 그나마 덜 흉폭해보이고,

초록색이 그나마 만만해보이는데 보라색의 공간장갑...에 둘러쌓여있네요 ㅠㅠ

해서 더 좋은 자료?를 준비했습니다 ㅋ

많은 사람들이 추천하는? 포방패 공간장갑 뒤의 약점입니다. 공간장갑이 101mm 라서 그렇지

일단 뚫을수만 있다면 충분히 데미지를 줄 수 있습니다

장갑두께 50mm에 해당하는 부위입니다. 포탑상판과 후면 특정부위...인데, 후면 특정부위는 굴곡이

있어서 도탄이 의외로 잘 납니다;;

여기 측면 스프로킷에 붙어있는 공간장갑 76mm 입니다

스프로킷 뒤의 궤도 부위 방어력은 20mm 네요. 즉 76mm+20mm=96mm 이상의 관통력만 있으면

충분히 데미지를 줄 수 있습니다.

...

그래도 뭐니뭐니 가장 효과적인 방법은, 측후면 붙어서 포탑 측후면 공략하시라는거~

101mm 부분입니다. 측면 일부, 포탑 측후면, 해치 부분입니다

동티어 중형 3/4호 최종포 및 T-34바늘포로 충분히 관통 가능한 부분이지만,

장거리 저격시에는 관통력이 떨어지니깐 가급적 근접해서 쏘아주세요

근접만 할수 있다면, 목고자 구축의 특성상 그냥 강X 당할수 밖에 없습니다...

...

물론 적이 가만히 있냐? 하면 일단 이 AT2는 최종보스로 놓아두신다음에

주변 방어력 약한 잡탱크부터 처리하신다음에 천천히 본 요리? 를 즐겨주세요...

만약 정면으로 개돌 걸어온다! 하면 중전, 구축은 최종포로 

해치나 포방패를 노리시거나 105밀 혹은 122밀 똥포로 그까이꺼 대~충 고폭을 날려주세요

203mm장갑에 맞아도 작게나가 데미지가 들어갑니다

(데미지0 뜨는경우가 간혹 있는데, 이경우는 사격한 고폭탄의 최소관통력+최소 공격력이 

적용되서 씹히는 경우입니다)

혹은 기동성 좋은 중형같은 경우는 한두대 맞을 각오하고 측후면 붙어서 괴롭혀주시면 됩니다

...이것도 싫다면 자주게이 불러서 처리해야죠 뭐...포탑상판은 50mm, 차체후방상판은 19mm라서

정확하게만 조준명중 한다면 훌륭한 철분영양보충제가 됩니다.

솔까 자기는 스톡포 장비하면서 AT2 안뚤리네 칼쳐라~ 하면 웃기는 겁니다~

...그렇다면 AT2는 이런탱크들을 어떻게 상대하느냐?

말그대로 일단 적의 어그로를 끌어 아군에게 갈 사격을 최대한 자신이 받아내 준다거나,

혹은 빠른 연사력으로 적의 약점부위를 집중사격해서 최대한 빠르게 처리하셔야 합니다.

건물벽, 바위, 산등을 이용해서 해치부분을 최대한 숨기고 전투에 임하셔야 하구요.

그런데 재수없게 헤드온 걸었다, 혹은 걸렸다...싶으면 

적이 병일이 혹은 105밀 셔먼,4호전차 같은 고관통, 고데미지 but 저연사 포 << 차체비틀기를 통해

도탄을 유도한 다음에, 적의 재장전 시간동안 빠른 연사력으로 야금야금 깎아먹는게 좋습니다...

처칠I 혹은 T1 중공업같이 고관통, 고연사 but 낮은 데미지 포 << 약점사격으로 빠르게 처리합시다

가장 속편한건 그냥 맞다이 할 생각하시고 빠른 연사력으로 약점사격하는것이구요...

(차체비틀기를 해도 적이 거기에 맞춰 쏘면 잘 박혀요...)

적이 측면을 잡으려고 한다! 하면 최대한 궤도사격으로 다리를 끊어? 주신다음에 약점사격하고

또 궤도 수리될거 같으면 또 끊어 주신다음에 약점사격 하시면 되겠습니다...휴...

그리고 이 탱크부터는 현가는 최우선으로 업해주셔야 합니다.

기본중량이 한계중량과 별 차이가 없어서 현가업을 안한다면 아무리 최종포를 연구해도 

부가장비를 못 달거나 혹은 최종포마저 못 다는 사단이 발생합니다...

현가연구는 무엇보다도 선행연구를 해 주세요

...

AT2 vs AT2 교전팁이라면 포방패 혹은 해치사격을 합시다. AT2 최종포로 상대 AT2 해치를 조준하면

주황색(50%확률관통)이 뜨는데, 의외로 잘 뚤립니다...

그리고 해치가 너무 뚜렷한 약점이다보니, 전투중 개념있는? 적은 해치를 많이 노립니다

전차장이 부상당할 확률이 매우 높죠...

그리고, AT2부터는 슬슬 승무원 1스킬을 수리로 올인하셔야 합니다.

안그러면 궤도 끊키고 10초동안 멍때리고 있다가 측후면 잡히면...뭐 그판 때려쳐야죠...;;

총평: 측후면만 안잡히고, 상대가 약점을 모르면 5탑방의 홍곡의벽이다~

...

6티어 AT8

8티어 AT15를 어느정도 탈때까지도 에이스를 못 따가다 최근에 딴...구축전차입니다

이제부터 슬~ 영기리의 특색이 뭔지 몸으로 확 와닿으실 겁니다

고연사(4초대), 대충쏴도 뚫는 고관통, 높은명중률(.31~.32), 짧은 조준시간(1초후반) 

but 낮은 데미지...운용교리야 뭐 AT2 와 비슷하게 운용해주시면 되고...

낮은 데미지야 뭐 고연사로 메꾸면 되는데, 시..심각한...약점이...쿨럭...;;

현가업을 안해도 최종포를 달수야 있는데, 그러면 부가장비(쌍안경, 장전기 등등..)을

무게제한때문에 못 답니다...최대한 현가업을 선행해주시고...

이 탱크는 8탑방까지 끌려갑니다...고로 스톡포인 AT2 주포로는 그냥 상대방을 

This is SPARTA~의 주인공으로 만들어주는데다가,

1차 업글포는 데미지는 올라가는데 오히려 더 낮아진 관통력...은 그냥 미치게 만들죠...

2차 업글포 까지는 빠르게 업해주셔야 그나마 뚤립니다...

저는 순정(스톡)으로 딱 한번 타보고, 최종포까지 그냥 자경으로 뚫어버렸습니다;;

순정으로는 도!!! 탈만한게 못되더라구요...ㅠㅠ

어떻게든 최종포를 다셨으면, 이제는 약점을 최대한 숨겨야 합니다

무엇보다도 AT8은 해치보다도 심각한 약점이 있는데...

바로 이 우측부분...은 장갑이 그야말로 없는거라고 보시면 됩니다...;;

언젠가 정면에 야생의 병일스가 나타났다! 해서 정면교전중에 우측에 105밀단 적 헤쪄...를 그냥

프리딜 하게 놓았는데...

...헤쪄가 그냥 고폭탄 쓰는데도 데미지가 막 350씩 2번 들어오더라구요...ㅠㅠ

결국 헤쪄에게 킬헌납 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜진짜 무슨일이 있어도 우측면을 보여주시면 아니아니 아~니되오!

연사력은 기억은 잘 나진 않지만, 승무원 110%+장전기+환풍기 조합으로 4.1X초 까지는 나온거

같습니다.

그리고 이 탱크부터 상위티어 AT7까지는 좌우포각이 7도라는...

정말 암울한 포각이 주어집니다만...

좀만 참고 견디세요. 8티어 AT15는 정말 놀랄만한! 포각이 선물로 주어집니다

(...대신 워게이의 하나주면 하나 뺏어가는 특성상 뭐가 구리겠죠? ㅠㅠ...것도 많~이...;;)

참고로 6탑방에서는 헤듐이라고 깝치는 점보상대로 딜 쏠쏠하게 박아 넣어주실수 있습니다

그 두껍다는 차체하단부위의 139mm의 장갑도 AT7의 최종포(평관 171mm) 앞에서는 그냥

닥치고 버로우타야죠

2방맞고 부리야~ 하는 점보를 볼때마다...입가에 미소가 절로~ ^^

총평: 포는 고관통, 고연사 하지만 우측을 절대 언급해선 안돼!!

...

7티어 AT7

지뢰건캐리어(CGC)에서 넘어왔다면 극악의 스톡을, AT8에서 최종포까지 연구하고 왔다면

최종포 전단계인 2차업글포...부터 사용하실수 있습니다

이 탱크의 특징이라면 주포가 오른쪽에 달려있습니다...

이 특이성으로 인해, 시가전이나 기타 장애물을 낄때 장단점이 극명하게 드러나는 탱크죠...

(장애물이 내 왼쪽에 있으면 ㄳㄳ 난 장판파의 장비 연인이다! 하면서 무쌍찍는데...

반대로 오른쪽에 있으면...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

무튼 전 티어인 AT8에서의 극명한 단점...은 없어보이지만,

반대로 대부분의 적탱크가 해치 및 기관총좌...를 열이면 여덟은 노리게 됩니다...

언젠가 힘멜 조우전-북쪽팀 // 7탑방 // 언덕 근처에서 리스폰 되어서 

'이야 싕난다~ 무쌍찍으러 가자~' 하고 곧바로 언덕 중앙길로 달려나갔는데,

미리와서 자리잡고 있던 점보-105밀이 아닌 업글포탑에 최종바늘포...로

거진 2초 후반대로 포사격을 하는데 해치가 꾸준히 따이니 멘붕이 오더군요...ㅠㅠ

(오른쪽 흙더미 때문에 나는 적 점보를 제대로 공략하지 못하는데 적 점보는 빠르게 치고 빠지고...)

최종포...가 관통력과 데미지 면에서 상당한 물건이긴한데, 4초 후반대(4.98초였나)...의 연사력

전티어 AT8의 4.1초 근처의 무식한 연사력에 비하면 불만아닌 불만입니다....ㅎ

게다가 가장 큰 문제가, 최종포 사용시 탄당 680원이라는 어떻게 생각하면 꽤 싸다고 

생각할수? 있는데, 실상은 데미지가 약해서 병일스나 숙청이 포탄값이 발단 처넌이라고

툴툴대는데, 이 AT7은 숙청의 한발 데미지를 뽑아내려면 2발은 쏴야해서 결과적으로 1360원이

소모됩니다...

오죽하면 뎀딜 밥값(자기피)만큼 하고, 팀승리하고, 탄 난사하면 플미써도 적자나는 탱크는 

(혹은 뎀딜 밥값만큼 하고도, 플미쓰고, 팀은 패배했을시 탄 어느정도만 써도 적자나는;;)

이 탱크가 처음이었던거 같습니다...;; 

...

팁하나를 드리자면, 이 AT7의 최종엔진이 AT15의 스톡엔진이라서, 빠르게 자경으로 넘어가실분은

엔진업 생략해도 됩니다. 허나, 경치쌓으면서 가실분이라면 꼭 연구해주세요

바로 전단계의 엔진과 비교해서 110마력 차이가나고, 연구경치(1400)도 별로 안드니까요

총평: 장애물을 어떻게 이용하느냐에 따라 그판에서의 운명이 결정됨

그래도 최종포 하나는 정말 믿음직스럽다

...

영기리 구축전차 중티어 총평: 떡장 but 느린속도, 느린선회. 고연사, 고관통력

(5티어 AT2는 평균적인 관통) but 저질 데미지 // 8~10탑방의 중()구축 운용교리를 

이해하지 못하면 절대 밥값 못하는 그런 탱크 // 승무원 추천스킬- 1스킬은 필히 수리로...

궤도나갔는데 수리도구 없으면 10초동안 그냥 멍때리다 뒤잡히고 강X 당하는거임...

중전차는 목이라도 돌아가지 이 목고자 구축은...어휴... // 추천이큅-장전기,환풍기,공구상자 

or 쌍안경...왜 공구상자를 추천하냐면, 수리시간단축으로 적 탱크의 우회기동 방지 및 

포각확포가 가장 큰 목적. 가뜩이나 느린 속도와 선회능력, 낮은 위장률 및 정찰거리

(각310,330m)에 더해지는 극악의 포각(좌우7도)은  탱크가 최대성능을 뽑아내기 위해선 

매우 제한적인 요소- 주요 거점방어 혹은 방어적인 돌파를 강요받아 느리지만 꾸준히 

움직여줘야하는데, 3초간 정지해야 효과가 나오는 쌍안경은 상대적으로 

은폐 및 저격플레이를 주로하는 다른 보통의 구축에 비해 효용성이 떨어짐...

차라리 시야는 아군의 공유시야를 최대한 이용하자