안녕하세요 즐거운 공격대 야드 데오바인입니다.

생각보다 빠르게 용영을 끝내게 되어 한편으로 기쁘지만 먼저 허전함이 남는건 어쩔수 없네요.

다행스럽게도 모든 넴드에 참여를 하였고 모든 넴드의 후기를 쓰고 싶지만

앞의 6하드는 영상과 공략이 많이 공개되었으므로 등짝 공략 및 후기 위주로 적어보려 합니다.

1넴 모르초크 (탱커)

네 일반과 크게 다르지 않으며 야드탱으써 중요한 부분이라면 수정이 조금 멀리 나왔다면 포효를 써주는 것 정도가 되겠네요.

2넴 존오즈 (딜러 + 큰촉수탱)

구술 생성후 두번째는 밀리진에서 구슬을 맞았고 그 후 암사와 법사가 공허 구슬을 맞는 택틱을 사용했습니다.

큰촉수 탱을 한다고 하여 크게 탱트리를 올인 할 필요는 없으며 초반에 적당히 껍질이나 생본,광재등을 사용하여줍니다.

빠른 촉수처리와 구슬을 맞는 암사와 법사가 잘한다면 크게 무리 없는 네임드입니다.

3넴 요르사지 (탱커)

전사+야드탱으로 진행하였으며 슬라임의 처리는 공대의 택틱에 따라 크게 차이날 수 있으므로 언급하지 않아도 될듯합니다.

첫킬 세팅의 특이한 점이라면 바라딘 + 신드라고사(리치왕) 장신구를 사용햇다는 것입니다.

보통 제가 3중첩 이상을 탱하였기 때문에 신드라고사 장신구가 큰 도움이 되었습니다. (정말 오래 쓰는장신구입니다.ㅎㅎ)

또한 야드탱으로써 그 어느탱보다 슬라임딜 지원을 할 수 있었으며 밀리진이 빠르게 이동할 수 있게 포효도 쿨마다 사용해 주시기 바랍니다.

단, 본인의 중첩 및 남은 틱, 체력상황을 확인하시고 표범변신 딜지원을 하시는 것이 좋습니다.

4넴 하가라 (딜)

대부분의 공대가 그렇듯 저희도 몇번 트라이하다가 어어 하며 잡았습니다. 특별히 어려운 부분은 없으며 얼음 페이즈때 걍 열심히 달리면 됩니다.

야드의 경우 공대 전체가 위험할때 포효와 본인이 위험할때 전질등으로 얼음 바닥에서 탈출이 가능하니 죽으면 안되겠죠? ㅎㅎ

아직 템 여유가 안되어딜 세팅에 대한 테스트는 많이 못해봤지만

어느 한쪽에 치우친 세팅이 아니라 가속 치타 특화를 적당히 비슷하게 한 세팅을 하고 있습니다.

첫킬 ( 2/2셋) 당시 얼음무덤에 걸려서 전체딜은 높지 않았지만 하가라 단일딜은 1등했던거 같습니다.

광폭화는 첫 넴드기절시 사용했으며 그 이후 페이즈 변환 시간등을 고려하여 사용하였습니다.

매번 다르기 때문에 특별히 딱 정할수는 없네요.

그리고 4셋이라면 번개페이즈때 미리 곰변을 해두어 광재를 써주면 큰 도움이 됩니다.

5넴 울트락시온 (탱)

다들 아시겠지만 첫킬 당시에는 엄청난 딜을 요구하는 네임드였습니다.(황시와 사빛은 기본이겠죠)

보기+야드탱으로 진행하였고 킬 당시 세팅은 올민첩 세팅이었습니다.

처음에는 마부등은 탱세팅을 했지만 평타가 아프거나 하지 않기 때문에

모든 보석과 마부를 민첩으로 바꾸고했습니다. (만피는 20만정도였습니다.)

후반으로 갈수록 광역피해가 커지기 때문에 힐러들이 잘해야 하지만 가장 중요한것은 딜을 높이는 것이었습니다.

저희 공략의 포인트는 초반 웅심(힐러 두명은 외부로 나가서 받지않고 후반부에 두명을 위해 웅심을 한번더 켰습니다.) + 야드탱의 높은 딜(?) ^^;;; 정도일듯 합니다.

첫킬 당시 디피는 2.7만정도였고 지난주는 3만 정도 찍은듯합니다. 4만까지 한번 찍는게 목표입니다 !!!!

의외로 곰딜 싸이클이 더 어렵더군요 저에겐.......

6넴 블랙혼 (탱)

냉혈검사와 학살자를 한명의 탱커가 탱을 하고 다른 탱커는 돌진을 유도하며 외부의 황혼 탄막을 혼자 맞는 역할 을 하였습니다. (본진은 냉혈검사+학살자 뒤에 뭉칩니다.)

첫 냉혈검사와 학살자가 죽으면 탱커의 역할은 교대가 됩니다.

탱커라도 황혼탄막을 혼자 맞으면 큰 데미지가 들어오므로 작은 생존기를 돌리는 것이 좋습니다.

본진에서 맹공격이 멀다면 포효를 써주시고

블랙혼이 내려온 이후에는 탱커의 압도중첩 도발하시고 절대 생존기는 아끼지 마세요~

7넴 등짝 (재생되는 피탱+용합체탱)

영상을 보셔서 알겠지만 공략의 포인트는

힘줄딜에 특화된 클래스 구성과 복황상제님, 칼같은 타락체 딜조절

그리고 힘줄 딜지원을 할수 있는 2야드+ 쫘파게티님의 피드리블입니다.

클래스 구성과 드리블은 이미 많이 이야기되고 있으므로 전 2야드탱에 대해서 간단히 말씀드리겠습니다.

야드탱 한명은 융합체 탱이고 한명은 용합체에게 먹일 피 탱입니다.

낮은 중첩상태의 용합체는 평타가 아프지 않아 최소한의 탱킹능력만 찍은 야드(템은 딜세팅)가 하였으며

저는 피탱을 하였습니다. 저의 세팅은 딜에 올인할 수 없었으며 어느정도 체력마부를 하여 적당한 피통도 유지했습니다.

융합체탱은 피 탱 근처에 자리를 잡아 피에 자연스럽게 광이 들어갈 수 있도록 하며 피의 이동방향을 파악하여 피를 먹지 않도록 합니다.(1등짝까지 야드 한명은 딜러의 역할을 하며 2등짝이후 용합체 탱을 합니다.)

저의 주 역할은 용합체의 중첩 상태를 파악하여 먹일 피를 딱 9마리만 순차적으로 녹이고

타락체 혈장 타이밍에 맞추어 5% 이하로 낮아진용합체를 도발하여 피를 먹여 핵폭발을 일으키는 것이었습니다.

(저는 전투 처음부터 끝까지 피 죽는 갯수에만 집중해야해서 음성을 별로안햇네요 ㅎㅎ;;)

반드시 순차적으로 녹여야 하며 3마리 이상 한번에 죽고

타락체 스턴틱이 한틱이라도 들어오는 상황이면 공대원들이 죽어나갈 것입니다.

보통 피딜은 자연광으로 녹이며 2명정도의 전담딜러가 순차적으로 녹입니다.

후반부로 갈수록 피가 늘어나며 2등짝이후 피드리블탱이 피 드리블을 시작하기 때문에

새로나오는 피는 제가 많이 달고 있어야 하며  본진이나 힐러쪽으로 가는 피는 반드시 어글을 먹어야합니다.

정말 도발 쿨 8초가 이렇게 길게 느껴진건 처음입니다.

또한 힘줄딜 중 나오는 용합체는 반드시 체크하여 어글을 먹도록해야합니다.

1힘줄까지는 완벽하게 표범폼으로 딜지원을 할 수 있지만

2등짝이후에는 자신이 달고 있는 피갯수 팝업되는 용합체등을 고려하여 무리하게 힘줄딜을 할 필요는 없습니다.

(1등짝이 웅심도 없고 특별히 쿨기를 돌리는 타이밍이 아니므로 최대한 지원을 해줍니다.)

마지막 3등짝 2번째 힘줄딜 타이밍에는 저도 피를 꽤많이 달고 있어서 힘줄딜지원을 해야하나 고민을 했는데

어차피 힐러들도 딜을 하는 상황이라

그냥 힘줄 한대라도 치려고 힘줄에 돌진했다가 피한테 다구리 당해서 순삭당했네요.

8넴 광기 (탱)

등짝보다는 쉽게느껴지는 네임드였으며 낙사로 인해 많은 트라이를 날려먹었네요. 광기 후기는 영상공개후 남기도록 할께요.

탱커로서  생존기만 돌린다면 크게 어렵지 않았으며 세팅은 올체력 세팅으로 하였습니다.(등짝까지 민첩으로 박은거 다 바꿈!!ㅜㅜ)

다른 클래스분들은 후기를 일찍 남기신거 같은데 그동안 밀린 일을 하느라 후기 적을 시간이 없었네요.

정말 생각보다 빠르게 클리어해서 기쁘네요.

트라이 기간은 2주 뿐이지만 4.3패치전에 많은 노력과 준비를 한거 같습니다.

먼가 허접한 후기지만 재미있게 봐주세요.

틀린부분이 있거나 궁금하신 점이 있으시면 말씀해주세요 ^^;;