안녕하세요. 헬스크림 <비 누> 길드의 복 정술을 하고 잇는

할멈그래거기 입니다.

주술 게시판에서 많은 좋은 정보만 얻어보다가 1~6하드에 관한 이야기는 별로 없는 것 같아서 적어봅니다. (다소 자세히)

일단 복술하시는 거의 모든 분들이 가속은 610, 916, 1380, 2005 을 주로 한다고 생각합니다.

전 개인적으로 고가속을 좋아해서 2005가속에 맞추어 3200대의 정신력, 나머지 가능한 최대한 치타로 밀었습니다.

현재 t13 4셋과 장신구는 고뇌의 조각, 턱뼈, 인장을 스왑하고 있고요. 지각은 사용하지 않고 자전류 사용하고 있습니다.

공대구성은

보기 야탱/ 흑마 법사 도적 조드 정술/ 신기 사제 복술 // - 사제 정술은 힐딜 모두가능

<1넴>모르초크

저흰 매주 다르게 했습니다. 1파 (신기,복술) 2파 (사제,회드) // 1파 (2복술) 2파 (신기)or(신기 사제) 등등

1파 크초르모 / 2파모르초크로 양쪽으로 퍼지고 힐러들 역량에 따라 2힐도 상관없을 것이라 여기며

딜로 잡는 넴드가 아니기 때문에 3힐 혹은 4힐도 상관없다고 생각됩니다.

3힐시엔 1파인 크초르모(주로)가 힐이 상대적으로 쉽기때문에 1힐만 보내도 될 것이고 수정이 더 적게와서 쎈 딜러들은

1파위주로 하는 것이 편할 것 같습니다.

시작직후의 첫수정은 2팟이 무조건 맞는 것으로 했고

수정터지는 것은 무조건 발구르기 있는 후에 터지므로 2배 뎀지를 먹는 근접두명(탱 도적/탱 신기) 보다는

넴드보다 뒤에 있지만 (가끔 가까이 있어서 2배 뎀지 받는 분들 있습니다.) 사정거리 내에 있으므로서 같이 맞고 이동하는 것과 발구르기 후에는 (탱이 아주 개피가 아닌이상) 수정대상자 3명부터 먼저 힐해준다 는 것이 1넴의 포인트입니다.

주로 치비 되면 치비 유지하면서 성해 굽물버프로 상치위주로 힐하고(힘들면 치파 위주도 상관없음) 검은바닥때 자리잡고 자전 땡겼습니다.

넴드 20퍼센트 광폭 후 블러드하고 녹입니다. 검은바닥 페이지는 한 3번오니 잡더군요.

<2넴>요르사지

보기 원탱/ 신기 복술 (2힐) // 흑마 법사 도적 조드 정술 암사

초반엔 신기 보기 한파티에 넣고 피가 거의 안다는 조합을 같이 묶고 제가 나머지 공대원들을 힐했는데요.

복술 보기를 묶는 것이 더 쉽네요.

그때 그때 조합을 보고 행동하는 넴드인데요.

저흰 노란색이 있으면 노란색슬라임부터 없앴고요. 녹색과 빨간색이 같이 있으면 각자 지정한 자리에 서시고.

파란색 슬라임이 나오면 (첫 파란색) 마나 다 빨리는 것을 보고 바로 암사 찬가마나해일, 자극받고 마나 채웁니다.

파란색 슬라임이 두번째나오면 첫번째 것을 남겨놓은걸 타이밍 맞춰서 터뜨리겠죠.(←근딜역할)

보라색이 없을땐 (노 녹검빨/  노 검빨파) 등등

치비깔고 광힐-연치난사 하다가 한둘 피가 많이 다는 사람에겐 상치 넣었습니다.

노녹검빨 때는 블러드를 올리고 극힐.

노검빨파 때는 마나 다 빨리고 해일 돌리고 광힐

보라색이 있을땐 (노 보녹빨/  녹 보검빨/  녹 보검파) 등등

치비가 그리 큰 힐을 해주지 않는다고 판단하여 상치만으로 탱힐 위주로 넣으며 중첩이 터지지 않도록 (5중 펑~)

적당히 넣고, 성해는 펫에게 주로 넣겠지만 전 주시창에 넴드를 찍는 습관이 있어서

공대원들중 피 조금 달아있는 사람이나 풀피사람한테 넣고 굽물 버프를 이용했습니다. (성해 치비 - 모두 중첩1개씩 생김)

탱피가 너무 달고 있을 땐 신기님께 먼저 터뜨린다고 말하고 5중첩 무시하고 상치난사를 했습니다.

5중에 터지는 게 그리 생각만큼 아프진 않습니다. 공대원들 모두 80퍼정도 피 남아있으면 큰 영향 없을 겁니다.

(다만 전체적으로 피 달면 귀찮아 지겠죠.)

스피릿은 보통 노녹검빨 일때 많이 이용할 겁니다. 저희도 트라이 때 혹은, 그 이후에도 그때 많이 쓴 것 같고요.

노녹검빨 때  신기와 블러드 효과만으로도 광힐 버틸 수 있다하신분들은 혹은, 그때가 아니더라도

공대원 전체중 한명이라도 지금 죽을 것 같다 싶을땐 그냥 돌려버리는 것이 좋은 것 같습니다. (자기판단이죠)

파란색이 나올때 마나가 완전히 빨리는 것을 보고 마나해일 돌린다. 스피릿 잘쓴다. 상치 잘 넣는다.

<3넴>존오즈

보기 원탱/ 신기 복술1 복술2  (3힐)// 흑마 법사 도적 조드 냥꾼

신기 복술1 사제  (3힐) // 흑마 법사 도적 조드 정술     (복술1이 글쓴이)

하아 특히 트라이때 정말 화나죠. ㅎㅎ

1페이지는 일반과 비슷하고. 해제는 해제조와 대상자 힐중심하는 사람을 정하면 편합니다.(해제자면 빠지는 거 완전히 보고 해제하도록 합시다.)

7755로 갔으며 마지막 5때 발톱으로 이동후 블러드, 생존기릴레이, 넴드만딜.

2페이지는 바로 산개하는 것(모였다가 힐받고 산개하는 택틱도 있지만 저희는 그냥 산개로 했습니다.)으로 했으며,

가운데 발톱기준으로 양옆 3명씩 한조로 눈 처리 갔습니다.

초기엔 사제대신 냥꾼으로 오셔서 ㅎㅎ

복술1/냥/흑  // 복술2/법사/조드  였는데  냥꾼.....정말 피 많이 답니다.(받는 피해1등)(탱/소작법사제외)

무조건 대보는 탱은 신기한테 알아서 하시라고 하고 냥꾼한테 넣고 상치난사합니다. 손이 되시면 (안되시더라도 약간 무리해서)옆에 눈 한개 차단 날리세요. (눈알들 차단 먹이면 15~20초 멍때립니다. 은근 힐부담 없어져요.)

냥꾼과 흑마에게 약 3:1정도의 비율로 상치를 난사하시면 마나 한 3만쯤에 2페이지가 끝나실껍니다. 모이시기로 하신곳으로 오셔서 치비 성해정도만 까시면서 (혹은 성해만) 번화만 날립니다.(그렇다고 사람들 죽이면 안되겠죠ㅎㅎ치물정도는 섞으심이..)

엠세이브 하시고 반복입니다.

존오즈 킬 후 그 다음주부터 프레임에 초록색(냥꾼)이 사라지고 사제가 들어오면서  복술/법사/조드 와 함께 한조가 되었습니다. 같아요. 그냥 지정 위치가서 상치 난사입니다. 상황에 맞춰서 스피릿쓰면 좋겠지요.(뭉칠때 생존기로 쓴다면 못쓰겠네요.←이건 공대마다 다르니 ㅎ)  //

해일은 산개했다가 뭉칠때 7755중 첫 산개과 3번째 산개하고 뭉쳤을 때쯤에 두 번쯤 쓸 수 있을 겁니다.

저같은 경우는 장신구 고뇌의 조각과 t13 4셋 효과가 있어서 순간 폭힐은 상대적으로 여유가 좀 남아서 옆에 있는 도적 힐도 지원했습니다. 돕고 살아야죠..  (잡을 때 상치를 너무 난사했는지 힐량1등으로 40퍼센트했더군요..)

자전류는 산개후 모이면서(번개촉발문양시), 모인 후 성해, 치비정도 하면서 계속 할 수 있습니다.

그냥 순간 폭힐 능력을 테스트하는 넴드 같습니다..

<4넴>하가라

보기 원탱/ /신기 복술 사제  (3힐)//   흑마 법사 도적 조드 정술

그냥 공대 역량에 따라 난이도가 바뀝니다. 무빙 더러운 사람 찾기 쉬운 넴드

시작하기전 넴드 손을 보면 전기, 얼음 무엇이 먼저 올지 알 수 있습니다.

일반페이지. 얼음페이지. 전기페이지  3가지 종류죠.

일반페이지 때 마흡 토템으로 집중공격 올 때 공대원 한명 해제하는 스킬(스킬명은 기억이..)과 얼음창(4개중 1개)을 씹을 수 있더군요. 하지 않는 것보단 상대적으로 간단하면서 훨씬 편해지니 사용 추천합니다.

일반페이지 - 집중공격 - 공대마다 핑퐁하는 곳도 있고 생존기 한 두개 돌리면서 그냥 맞는 곳도 있습니다.

그냥 맞는 공대면 탱이 좀 아프니 상치 몇 개 던져주세요.

- 얼음창 - 혼자 맞으면 엄청 아픕니다. 내가 걸리지 않았더라도 주변사람 맞는 사람 대신 2초가량 맞아줍시다.

3중쯤에 빠지시면 되는데 2중쯤에 빠진다 생각하시면 3중되면서 빠질 수 있습니다.

- 얼음무덤 - 치비 힐 가능하니 두개의 무덤에 걸치게 까시구 갇힌 사람들이 반피 정도 된 듯 싶으면 스피릿사용.

저 같은 경우엔 저가 걸리면 가운데로 와서 갇히기 직전에 스피릿 돌리고 갇혔습니다.

전기페이지 - 저희는 자리를 얼추 지정하고 양쪽으로 달렷는데요. 보통 빠르면 14중부터 느리면 17중쯤이면

모두 이어집니다,

딴 공대원들은 그닥 안 힘들다는데 전 힐하는데 체감상으론 엄청 힘들었습니다. 나그네 키고 넴드 쪽에서

(전  뒷부분 이어 주는 것을 담당) 양옆으로 둥글게 둥글게 뛰는 공대원들에게 상치를 난사했습니다.

얼음페이지 - 공대원들의 손가락이 정상인지를 판단할 수 있는 페이지 죠..

저희 공대는 편하게 신기님이 해제 담당을 했습니다. 해제 대상이 걸리면 내부로 들어간 것 확인 후 해제

하고 타이밍이 구려서 뒤에 얼음에 맞겠다 싶으면 그냥 뒤로 돌아가서 공대뒤에 따라오게 하는게 좋습니다.

(안전)

내부 들어가면 디법 보이는데 그것 확인하고 해제하세요.(외부에서 해제하면 바닥 생기는데 내부는 안생김.)

(우리 빼미에게는 전담힐러가 있었습죠 ㅎㅎ..이젠 이해되지..?)

자전류는 전기나 얼음페이지 끝나고 센타로 오면서 일반페이지 시작 되기 전까지 계속 돌릴 수 있습니다.

(마나 5만은 채우는 듯)

그냥 공대 하기에 따라서 난이도는 쉬워질 수도 혹은 엄청나게 힘든 네임드가 될 수 있을 것이라 보입니다.

중간에 딜러하나 죽어도 솔직히 잡는 데는 무리가 없어보일 정도입니다.

<5넴>울트락

보기 야탱/ 신기 복술 (2힐)// 흑마 법사 도적 조드 정술 암사

일단 매크로 /stopcasting  /click ExtraActionButton1  이것을 만들어 놓으시는 것 추천합니다.(필수)

딜힐만 되면 상당히 쉽습니다. 6황시 혹은, 7황시를 보면 잡죠. (황시=황혼의시간)

요구되는 총 알디피는 24만~25만으로 여겨집니다. (23만으로도 잡앗다는데.. 흠.. 23만 후반이겠죠..?ㅎ)

hps는 그리 중요하지 않겠지만 얼추 4만중반, 5만정도면 중분할 겁니다.

일반과 다른점이라면 황시때 외부에 2명이 버텨야 합니다. 아니면 전멸~ // 복술은 남는 경우 없을테니 예외 ㅎㅎ

(신기라면 아마 무적?이용할 수 있겠네요.)  그리고 황시 시전시간이 3초정도로 일반(5초)에 비해 상당히 빠릅니다.

잘 나가세요.

제가 빨간색을 먹고, 신기가 초록색→파란색 을 먹었습니다.

저희같은 경우엔 초반 블러드를 이용했고

시작 직후 법사나 정술분이 블러드 올릴 때 꿈(매크로)을 누르시면 블러드 효과 먹지 않으실 수 있습니다. 어차피 처음 블러드 없어도 쉬우니 우리 힐러들은 나중에 블러드 이용하는 것이 좋겠죠.

처음에 (저같은 경우엔 1황시전에 /2황시전에도 상관은 없음) 스피릿을 한번 그냥 돌리면서 놀고,

1황시 나갔다 오고 빨간색 먹고 2황시 전쯤에 해일을 한 번 돌렸습니다.

스피릿은 5황시 쯤?에 쿨이 다시 올 것이고, 해일도 6황시쯤?엔 쿨이 올겁니다.

성해는 거의 계속 쿨마다 사용하였으며, 치비나 연치는 무조건 난사는 하지 않고 공대피에 따라 선택하면서 썻습니다.

물론 뒤로 갈수록 모두 계속 땡겻죠..

6황시를 하고 힐러들 이용하기위해 셀프블러드 키고 폭힐을 합니다. 그 때쯤 버프를 주죠. 화면에 노란색 비이잉이 무슨 순간이동하는 듯한 야릇한 느낌  그거 오자마자 스피릿 돌렸습니다. 최대한 그 버프(피없으면 풀피로 한번 살려주는)를 나중에 사용되게 하려고.. 그 버프이용 전에 넴드를 죽이도록 하는 것이 좋고요.

자전류는 빨간색 먹고 치비깔고 여러방.. 중간중간 짬짬히 몇방.. 신기가 파란색 먹은 후 몇방

(이때는 심지어 집중물약도 가능)   날리실 수 있습니다.

그냥 황혼의 시간 때 잘 나가세요. 복술은 그게 하나가 주의사항입니다.

<6넴>블랙혼

보기 야탱/ 신기 복술 (2힐)// 흑마 법사 도적 조드 정술 암사

자 등딱지를 가기 전 큰 고난과 역경이죠.

탱들 암사(분산) 법사(소작) 을 제외한 나머지 딜,힐러 들은 작은 바닥을 아예 버리는 형식으로 했습니다.

작은 바닥 불안하면 그냥 가지마세요. 아파요 둘이 가도 한번씩은 피 1퍼 남아요.

(특히 디법 남아있을 때 가면 윤회 쓸 준비하세요.)

그만큼 탱 암사 법사들은 최대한 작은 바닥을 혼자 맞았으며, 큰 바닥은 다같이 생존기를 한개씩 쓰면서 버텻습니다.

저희생존기 돌린 것으론 - 1맹공(깡힐-글쓴이 t13 4셋 나그네키고 폭힐) 2맹공(오숙) 3맹공(스피릿) 4맹공(천수)으로 모두 맞는 것으로 했으며.(탱 한명 외부 작은 바닥 맞으러 ㅂㅂ) 으로 했습니다.

2~3번째 하늘에서 쫄들 떨어질 때 첫 해일을 돌렸습니다.(이때 돌리면 고리오나도 내려오고 좀 힐하다보면 쿨 오더군요.)

공장님들이 말씀하시겠지만 스스로도 쫄들 돌격 바닥 다 보이니 최대한 맞지 마시고요.

연타로 맞다가 잘못하면 죽습니다.(피많을땐 상관없겠지만(힐로스는 나겠죠.) 맹공격맞자마자 맞으면 죽을만큼 아파요..)

불바닥생기는데 그닥 안아파요. 이동 시에 그냥 밟고 지나가도 힐로 커버 되요. 그렇다고 계속 서있으면 은근 화납니다.

(이동시에 밟는 건 쿨하게 봐주고 딜상승을 위해 슬쩍 권장해주기도..)

저희공대는 블랙혼 떨어질 때 진영을 왼쪽 앞 구석쪽에 탱 둘 놓고 신기가 배 앞쪽 정면(스랄친구 있는 곳 앞에 아래쪽)에

서고  복술은 왼쪽 갑판 난간에 올라가서 힐했습니다.(상대적으로 편한 자리)

딜러들은 갑판위에서 딜을 했으며  그러다 보면 고리오나 이 용한마리가 내려오십니다.

딜러들이 열심히 칠 겁니다. 고리오나는 날아가기 전까지 바닥을 깔죠..

오면 잘피하시구 포효 오기전에 공대원들 피 90퍼정도 이상으로 풀피만든다고 생각하시면서 힐업하셔요.

꽤나 힘들꺼에요. 충격포도 계속 오는 데 자기에게 온다싶으면 늑정변신하면서든 뭐든 일단 피하세요.

저거 두개 같이 올땐 힐하기 꽤나 힘들어서 그냥 항상 공대전체 만피채운다는 느낌으로 힐 난사하세요..

블랙혼 내려와서 부턴 탱힐 상당히 빡셀 겁니다. 브레스 등등 타이밍을 잘 보시면 언제 힐업한다 이런 것들 더 알 수 있겠죠. 그냥 파워 힐 난사 !   스피릿 쿨 오면 포효 맞춰서 잠시 탱 옆에 가셔서 쓰고 오셔도 좋습니다.

디법이름 까먹었는데 힐하면 펑펑 터지는 것이 공대원한테 한 명 걸릴껍니다. 그건 그냥 무시하고 힐 하셔도 됩니다. 어떤 글에 보니 큰힐 하지말라는데 흠.. 그냥 없는 디법이다 생각하시고 힐하세요. ㅎ 무시해도 운인지 아닌지 암튼 상관없더라고요

충격포 이건 절대 맞지 맙시다. 거의 죽는다고 생각하세요.

딴 넴드(1~5넴)에 비해서 블랙혼이 상대적으로 힘든 점으로는 아무래도 급사가 가장 큰 이유인 듯 싶습니다. 혼자 작은 바닥을 그냥 맞던가 충격포 맞고 바로 포효 맞던가.. 아 그리고 블랙혼 내려올때 그 바로 밑에 있으면 탱 도발 빨리해도 한 번씩 죽빵을 맞는 경우도 더러 있더군요..(미리 자리 잡으시는 것이 좋습니다.)

쓰다보니 점점 길어졌네요.. 이제 갓 6하드 진입하시는분들 혹은 1하드 혹인 2....4~5하드 까지도 하시는 분들 모두 보시면서 참고하실 수 있도록 나름 자세히하면서 필요한 것들 위주로 써본다고 써보았습니다. 등, 광기는 몰라도 6하드정도까지는 이 글 보시면서 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.

제가 다르게 적었거나 이상한 부분 있으면 댓글로 지적 부탁드립니다.ㅎ

이번 t13 혹은 용영.  이번 패치엔 복술에게 상당히 좋다고 생각합니다. 정술또한 상당히 좋더군요..

특히 스피릿을 아주 쓸모있게 이용할 수 있는 구간들이 많아지기도 했고요.(요르-보라/하가라-얼음무덤/등-혈장  등등..) 

특히 t13 4셋은 가속을 즐기는 저에겐 상당히 즐겁고 좋은 효과라고 생각합니다. 자체 블러드라니?!

고뇌에 나그네 장신구(인장)을 모두 터뜨리면 상치가 무려0.75초 더군요.. 크리터지면 신축과도 같은 상치가 1초마다...오오미

모든 술사분들 화이팅!!