안녕하세요. 핑박입니다.
신기가 10.1.5 리뉴얼과 10.1.7 패치를 거치면서 스타일이 많이 바뀌었습니다.
그래서 제 경험과 정보를 기반해 가이드를 작성하였습니다.
플레이 하시는데 도움이 되시기를 바랍니다.

2차 스탯
치명 40 ~ 45% / 가속 25 ~ 30% / 특화 35% 이상 / 유연 5% 이하

치명이 티어 효과와 빛주입 특성으로 인해 매우 좋아졌습니다. 40% 이상 찍어줍니다.
  • 2티어 효과: 신충이 치명타로 들어가면 60% 추가 치유. 빛망 쿨타임은 2초, 신반 쿨타임은 1초 감소.
  • 마력 깃든 주입: 빛주입을 소모하면 신충 쿨타임 2초 감소.

가속은 플레이 스타일에 따라 결정되는데, 본인이 넴드전에 마나를 다 태울 수 있는 가속이 적정 가속입니다.
보통 각성트리는 30%, 태양샘트리는 25% 정도 입니다. 숙련이 될 수록 가속에 대한 감이 오실 겁니다.

그 외 스탯은 모두 특화를 올려줍니다. 특화도 훨씬 좋아졌기 때문에, 가속이 낮아질 수록 더 강한 힐을 넣을 수 있습니다.
  • 빛의 수호자의 봉화: 플레이어 뿐만 아니라 봉화 대상도 특화 적용의 기준이 됨.

유연은 쐐기용 스탯입니다. 최대한 낮추세요.

장식
'연합한 우정의 손목보호구' '진동하는 포자망토' 끼시면 됩니다. 
손목이나 망토에 생흡이 있으시다면, '치유탄'을 부여하시거나 '정기의 올가미줄' 끼시면 됩니다.

장신구
'라소크의 용암 심장' 고정에 
'불길한 오색 정수', '울부짖는 검은용 비늘', '넬타리온의 혼돈의 부름' 중 택1 입니다. 
업타임이 50%까지 나오는 용비늘도 좋지만, 안정적이고 총 스탯량도 높은 오색정수가 BIS 입니다.

2. 템 세팅 [쐐기]

2차 스탯
치명 25% 이상 / 가속 34% / 특화 30% 이하 / 유연 10% 이상

고단으로 갈수록 힐 보다는 딜을 높이기 위한 세팅을 합니다. -> 치명유연이 중요. 특화 덜 중요.
  • 힐 보다 중요한게 안 죽는겁니다. (?)
죽으면 힐을 할 수가 없기 때문이죠. -> 유연이 중요.
가속은 33.6% 이상에서 신성화가 17틱이 들어가기 때문에 딜 효율이 좋습니다. 그리고 빠른 글쿨과 쿨타임으로 플레이에 속도감을 높여줍니다.

장식
생존을 위한 '진동하는 포자망토'
무난한 '연합한 우정의 손목보호구'
딜을 위한 '암흑불길로 담금질한 방어구 도구'
중 취향껏 고르시면 됩니다. 

장신구
딜을 위한 '저 너머로의 봉화'
마나 회복과 파티 유연 증가를 위한 '라소크의 용암 심장'
파티 스탯 증가를 위한 '불길한 오색정수'
보호막 장신구 '얼굴 없는 노여움의 수호물'

3. 레이드 특성 [각성]
특성

BEEAomTTpSA9oX6huYLb5nP3rDAAAQAARAAACQJJNoUik0aIlk4AlIBtiABJlkESCRKoJJCAIAQBIEJhA

신성화 힐량과 뎀감 VS 신충과 오숙 힐량 VS 신힘 수급

고민이 많이 되는 특성입니다.

자비의 오라 VS 사계의 축복
자비가 힐량이 더 높고 편합니다. 사계는 마나 수급 및 오숙 쿨감용입니다.
저는 보통 자비를 쓰고 8넴에서는 사계를 씁니다.
8넴의 경우 전투시간이 다른 넴드에 비해 길어 마나가 많이 모자라고
공대 택틱에 따라 오숙을 자주 써야하기 때문입니다.

신념의 방벽 VS 길들이기
방벽이 힐량은 더 높습니다만, 30초 쿨이라 꽤 번거롭습니다.
길들이기는 힐량 보다는 마나 수급에 장점이 있고 편합니다.

이러한 특징들이 있으니 취향껏 고르시면 되는데
신린이 분들은 자비+길들이기
고수 분들은 자비+방벽
추천 드립니다.

4. 레이드 특성 [태양샘]
특성

BEEAomTTpSA9oX6huYLb5nP3rDAAAQAARAAACQJJNoUik0aIlk4AlkEKKCEkUSSIJEpgmkIAgAAFgQkgA

광휘의 탑: 빛섬, 성빛 신힘 1개 생성
10.1.7에서는 광휘의 탑이 패치되어 빛섬과 성빛도 신힘을 줍니다.
태양샘 트리는 빛섬 캐스팅을 자주 해야하기 때문에 필수입니다.
그리고 신념의 방벽과 시너지도 좋습니다.

태양샘의 개화: 빛주입 2충전, 빛섬 마나 감소
빛주입이 2충전이 되기 때문에 심판 뿐만 아니라
빛섬도 적극적으로 시전하여 신충 쿨감을 많이 가져가는 특성입니다.
즉발기 위주의 신기에게 캐스팅이라는 여유를 줆으로써
좀 더 유연한 플레이가 가능하고,
신충 빛섬 심판만을 사용하기 때문에 근접 포지션에 있을 필요가 없어집니다.

각성트리에 비해 결코 힐량이 낮지 않으며 10.1.7 패치로 인해 더욱 기용할만 합니다.
본인 스타일에 따라 결정하시면 됩니다.

5. 팁 [레이드]
  • 자락 8타겟을 유지할 수 있도록 합니다.
8자락 신충이 여빛 보다 힐량이 훨씬 높습니다. 신충이 2충전 상태라면 신힘이 넘쳐도 여빛 대신 신충을 쓰세요.

• 신충이 계속 리필되면 계속 신충만 쓰는 겁니다!
신충이 0~1개 있을 때만 다른 스킬을 쓰세요.

• 여명 후 천종을 시전하세요.
툴팁상으로는 둘다 쿨이 1분이지만 질서의 문장 때문에 천종이 여명 보다 쿨이 짧습니다.  그래도 가능한 여명 후에 천종을 쓰셔야 빠르게 풀자락 상태가 될 수 있습니다.

• 성격과 천망은 사용하지 마세요.
빛주입을 적극적으로 활용하면(심판, 빛섬) 웬만하면 신충이 있기 때문에 성격과 천망을 쓸 일이 거의 없습니다. 태양샘 트리는 특히 더 신경 쓰세요.
신기는 신성 성기사가 아닙니다. 신충 성기사 입니다.

• 빛주입도 없고 신충, 심판, 성격, 천망이 다 쿨일 때는 신성화와 빛섬을 쓰세요.
빛주입과 신충 리필이 안 터지는 억까 상황입니다. 신념의 방벽을 기용하셨으면 빛섬을 쓰세요.
힐러는 절대로 글쿨이 쉬면 안됩니다.

• 티르는 쿨마다 사용하세요.
티르 아끼지 마세요. 쿨이 90초인데 지속시간이 최대 66초 입니다. 오프닝 광딜이 들어올 시점에 응격과 함께 쓰고 쿨마다 돌리세요. 

• 성빛을 활용하여 티르를 66초로 만드세요.
툴팁에는 40초 연장이 가능하다고 하지만, 38초에 성빛을 쓰면 46초가 되어 총 지속시간이 66초가 됩니다. 신앙의 손을 티르 중반부에 사용하여 66초로 만들 수 있도록 하세요. 깡성빛은 지양하세요.

• 응격과 각성이 동시에 왔으면 응격부터 키세요.
응격+각성=32초 / 각성+응격=20초 입니다. 

• 각성은 12중첩 이후 계속 중첩이 쌓입니다.
각성이 12중첩에 도달하면 심판을 통해 꽁응격을 쓸 수 있는 상태가 되는데요. 꽁응격을 안 키고 있어도 각성 중첩은 또 쌓이고 있으니 필요할 때 키시면 됩니다.

• 봉화는 탱커나 원딜한테 걸어주세요.
특화 기준이 봉화에도 적용되기 때문에 물몸 원딜(사슬 3인방, 조드, 법사 등)한테 걸어주면 매우 좋습니다.

• 고봉도 고려해보세요.
신기가 좋아져서 두명이 있는 공대도 있는데요. 봉화가 겹치는 것은 본인 뿐만 아니라 공대적으로도 손해입니다.
그래서 위에서 추천드렸던 봉화 대상자에 이미 봉화가 있다면 고봉도 고려해보세요.
고봉은 5타겟 광힐기로 광뎀 패턴에 잘 맞추어 운용하면 쌍봉 보다 높은 힐량을 뽑을 수 있습니다. 하지만 짧은 쿨과 극심한 마나 소모 때문에 난이도가 있는 편입니다.

최적의 특성과 운용법은 공대마다 다르기 때문에
여러 특성들을 써보시면서 상황에 따라 유연하게 플레이할 수 있는 멋진 신기!가 되시길 바랍니다.

6. 쐐기 특성 및 팁

BEEAomTTpSA9oX6huYLb5nP3rDABAABAEBAAIAlkUQKtIJtWINJUiE0aiGIJFBJJEpAICAIBAFgQSSI

추앙+최고천의 유산 VS 티르의 해방
아프지 않으면 티르를 연장할게 아니라 딜을 해야죠! -> 추앙+최고천의 유산
지속딜이 들어오고 아프면 힐을 계속 해야죠! -> 티르의 해방
고단에서는 티르를 쓰지만 주차단수에서는 추앙 찍고 편하게 플레이 하셔도 됩니다.

팁 [딜]
  • 딜에도 적극적으로 여명+천종을 쓰세요.
짱쎄요. 따발 신충 박으면서 힐러로 딜하는 재미도 느껴보세요.

• 몹들에게 자락을 뭍히세요.
짱쎄요...

• 사계의 축복 신경 쓰세요.
신기의 딜을 담당하는 메인 쿨기 입니다. 여름 축복과 가을 축복을 자주 쓸 수 있도록 쿨을 돌려주세요.
여름 축복은 지금 제일 쎈 딜러에게, 가을 축복은 원딜한테 주세요.

• 안 아프면 신힘 쌓아 놓지 말고 정패 계속 치세요.
정패 다섯번 치면 꽁영서 주니 안 아프면 꽁영서로만 힐 하고 딜 하세요.

• 신성화는 쿨마다 쓰세요.
기본입니다.

팁 [그 외]
  • 힐할 일 없게 유틸을 사용하세요.
차단, 눈뽕, 심망, 희축, 자축, 보축을 적극적으로 활용해서 위험 요소를 제거하세요.

• 영서를 쓰세요.
레이드는 여빛, 쐐기는 영서만 쓴다고 생각하시면 됩니다.

• 신반 광힐은 몹에게, 찍힐은 대상에게 쓰세요.
딜 할때는 찍힐로 사용해서 광딜+신힘3개를 받으세요.

• 봉화 대상자는 상황에 따라 취향껏 선정하세요.
저는 평소에 탱+자봉화를 꽂아 탱힐과 자힐을 거의 신경 쓰지 않고 딜러 위주로 찍힐합니다.
왜냐하면 봉화 대상자에게는 찍힐을 해도 봉화힐이 생성되지 않고
탱과 힐러는 봉화힐만 받아도 웬만하면 자생하는데 딜러는 피가 빠지면 찍힐을 해줘야 하기 때문입니다.

7. 레이드 영상 [각성]
5넴 장로 라소크 신화

6넴 경계하는 청지기 지스카른 신화

7넴 마그모락스 신화

8. 레이드 영상 [태양샘]
5넴 장로 라소크 신화

7넴 마그모락스 신화

9넴 비늘사령관 사카레스 신화

영상은 힐 요구량이 높은 라소크와 마그모락스 그리고 택틱 수행이 중요한 지스카른, 사카레스로 구성되어 있습니다. 신충 관리와 포지션을 중점적으로 참고하시면 좋을 것 같습니다.

라소크: 용암 파도 잘 피하기. 피하면서도 글쿨이 쉬지 않게 하기.
지스카른: 전술적 파괴 유도 위치 신경쓰기. 넉백 위치 확인.
마그모락스: 관문-무적-관문-보축-관문-무적 으로 넉백 대처하기.
사카레스: 카운트 2초에 티르 쓰기.

대부분의 쿨기는 쿨 마다 쓰시면 됩니다(천종은 여명 후에 쓰셔야 합니다). 

9. 쐐기 영상
소용돌이 누각 25단

2넴에서 무적을 쓰면 가속 버프를 못 받기 때문에 힐업이 힘들어집니다(본인만 안전하죠). 가속 버프 지역에서 무적을 취소해주시는게 좋습니다.

주입의 전당 25단

원시용 광딜 전에 자축을 걸어주면 이감+도트뎀 디버프가 들어오지 않습니다(광딜은 들어옵니다). 이 라인이 탱커가 가장 아픈 구간이라 탱커에게 자축을 미리 걸어주는게 좋습니다.

맺음말
저도 부족한 점이 많기 때문에 글쿨마다 아쉬운 판단을 자주 합니다. 하지만 그렇기에 성장하는 즐거움을 얻고 있습니다. 긴 글 봐주셔서 감사드리며 궁금하신 부분은 댓글 남겨주시면 답변 드리겠습니다.

신기 화이팅!

참고
쐐기 정보: https://wingsisup.com/