◇ 요리명 : 실바나스 여왕님 대족장취임 기념 양고기 왕관 구이

여왕님 족장 취임 기념 양고기 왕관 구이입니다.

양고기로 유명한 엘윈숲근처에서 잡은 양으로 만들었으며 여왕님의 즉위식을 기념하여 만든 왕관모양의 양고기 입니다.

곁에는 구운 야채를 곁들였고 안에는 황금색으로 빛나는 볶음밥을 넣어 아름다움과 푸짐함을 더했습니다.

◇ 재료

<양갈비 왕관 구이>
 - 양갈비 프렌치랙(1kg~1.5kg/양갈비 덩어리(뼈8개)x2), 각종향신료(커리파우더, 큐민파우더, 코리엔더파우더, 넛맥)

소금, 후추, 야채구이(알감자, 주키니,양파,당근)

<황금 볶음밥>

- 쌀 반컵(안남미) , 파프리카 4/1, 당근4/1, 그린빈 10개, 옥수수4/1, 카레파우더, 고추가루, 소금, 후추

◇ 레시피

1) 통 양갈비(프렌치 랙) 안쪽에 칼집을 넣어줍니다

2) 양갈비에 각종 향신료(커리파우더, 큐민파우더, 코리엔더파우더, 넛맥, 소금, 후추)를 발라줍니다

3) 두개의 양갈비를 세운 후 양끝의 뼈를 요리용 실로 묶어 흐트러지지 않게 모양을 잡아줍니다

4) 양갈비와 함께 구울 야채들을 손질합니다. 알감자, 주키니, 당근, 양파등을 적당한 크기로 썰어둡니다.

5) 알감자를 속까지 익히기 위해 전자렌지에 약 7분간 돌려줍니다.

6) 양갈비를 중앙에두고 겉에 야채들을 놓습니다. 야채에 간단하게 소금후추 간을 합니다.

7) 오븐 예열후에 250C 에서 20~25분정도 구워줍니다.

<황금볶음밥>

1) 물에 불려놓은 쌀(안남미) 반컵을 물에 푹 잠기게 넣은후 약10분정도 삶습니다. (살짝 덜익을 정도)

2) 야채(파프리카 4/1, 당근4/1, 그린빈 10개, 옥수수4/1)를 잘게 썰어서 준비합니다.

3) 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가 쌀을 넣고 커리파우더와 소금 후추로 간을합니다.. 고추가루는 취향것 넣어 매콤함을 조정합니다.

4) 황금 볶음밥을 양갈비 왕관 안에 채워주면 완성!

◇ 요리 과정 및 결과물

안녕하세요

와우 요리대회가 있다는 말을 듣고 부랴부랴 만들어서 달려온 뮤직키드입니다

급하게 만들었더니 재료샷에는 있는데 결국 안쓴 방울토마토라던가, 재료샷에는 없지만 쓴 양파같은 것도 있네요

사실 생각보다 쉬운 요리라서 재료만 있으면 누구나 따라하실 수 있으실거에요

저희가 사실 와우에서 가장 많이 보는 동물은 무엇일까요?

바로 이라 생각합니다!! 법사들에게 꼭필요한 스킬 양변!!

이렇게 양이 많은데 양고기 요리가 없을까요?! 그래서 제가 가지고 왔습니다! 양갈비 왕관 구이!

제가 사용한 부위는 프렌치랙이라는 부분입니다.

숄더랙은 고깃결이 살아있고 기름기가 적고 담백한 식감입니다. 비교적 냄새가 적어서 양고기 처음 접하시는 분들에게 추천드립니다. 프렌치랙은 숄더랙보다 고소하고 풍부한 육즙과 농후한 육향, 그리고 부드러운 식감이 특징입니다.

엘윈숲 근처에서 잡은 양고기인데 역병이 퍼지지 않은 양으로 잘 잡으셔야 합니다.

1) 통 양갈비 다듬기

첫번째로 양갈비에 칼집을 넣어줍니다. 두 쪽다 뼈가 보이는 안쪽으로 칼집을 넣어줍니다

세워보면 이런 비주얼이 나옵니다. 나중에 굽고나니 줄어들어서 모양이 조금 틀어졌는데 이 단계에서 칼집을 깊이 넣는것을 추천드립니다.

2) 양갈비에 각종 향신료(커리파우더, 큐민파우더, 코리엔더파우더, 넛맥, 소금, 후추)를 발라줍니다

양고기 냄새를 잡아주고 향을 더해주는 향신료 바르기 작업입니다.

로즈마리나 타임같은 생 허브류도 좋구요 마음에 드는 향신료를 믹스해서 발라주시면 됩니다.

양갈비를 완전히 덮도록 마구마구 뿌리고 발라줍니다. 칼집을 넣은 구석까지 꼼꼼히 발라주었습니다.

3) 두개의 양갈비를 세운 후 양끝의 뼈를 요리용 실로 묶어 흐트러지지 않게 모양을 잡아줍니다

왕관모양의 핵심입니다! 양갈비를 세워서 두개를 두 뼈의 끝을 요리용 실로 묵어주세요.
원 모양으로 만들어 다시한번 겉을 묶어줍니다

4) 양갈비와 함께 구울 야채들을 손질합니다. 알감자, 주키니, 당근, 양파등을 적당한 크기로 썰어둡니다.

구우면 물러지는 애호박보다는 조금더 단단한 주키니를 선택하였습니다.

이것저것 원하는 야채를 한입크기의 적당한 크기로 손질하여 준비해 두면 됩니다

5) 알감자를 속까지 익히기 위해 전자렌지에 약 7분간 돌려줍니다.

알감자는 단단하기 때문에 쉽게 익지 않아서 전자렌지에 미리 한번 돌려주어야 나머지 야채들과 벨런스가 맞습니다.

전자레인지에서 중으로 7분가량 돌려주세요. 오븐에서 한번 더 굽긴 할테지만 알감자가 거의 다익었다 싶을때까지 돌려주세요

6) 양갈비를 중앙에두고 겉에 야채들을 놓습니다. 야채에 간단하게 소금후추 간을 합니다.

가운데 놓은 양갈비에서 육즙이 나와 야채에 스며들기 떄문에 간단한 소금 후추간으로도 맛있는 야채 구이가 됩니다.

7) 오븐 예열후에 250C 에서 20~25분정도 구워줍니다.

양갈비는 돼지고기처럼 바짝익혀먹지 않아도 되는 깨끗한 고기라 소고기처럼 덜익혀 먹어도 됩니다.

때문에 제취향으로 센불에서 빠르게 구워 미디엄레어로 익혀보았습니다.

오븐마다 화력이 달라 시간및 온도는 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 저는 오븐 예열후에 250C 에서 20~25분정도 구웠습니다.

양갈비가 오븐에 구워지는동안 황금 볶음밥을 만들어보도록 하겠습니다.

여왕이니까! 황금! 빛나는 노란색을 넣어 황금을 표현하고싶었습니다!  카레를 넣은 볶음밥이므로 안에 야채들은 취향대로 넣으시면 됩니다

1) 물에 불려놓은 쌀(안남미) 반컵을 물에 푹 잠기게 넣은후 약10분정도 삶습니다. (살짝 덜익을 정도)

안남미는 자스민 라이스라고도 부르릅니다. 흔히 태국요리에 많이 쓰이는 밥알이 얇고 가벼운 쌀입니다. 꼭 안남미 안쓰시고 집에있는 찬밥으로 하셔도 됩니다. 저는 굴러다니는 안남미가 있길래 기회는 이때다하고 써봤습니다ㅎㅎ

안남미는 특이하게도 밥짓는것처럼 하는것이 아니라 국수 삶는것처럼 물에 넣고 끓이는 형식입니다. 뚜껑을 열어놓고 팔팔팔팔 약 10분~15정도 끓이다가 살짝 덜익었다 싶을정도에서 꺼냅니다. 물을 흘러버리고 체에 받쳐두면 됩니다. 팬에서 한번 더 볶아야하기 때문에 많이 익히지 않도록 주의해야합니다.

2) 야채(파프리카 4/1, 당근4/1, 그린빈 10개, 옥수수4/1)를 잘게 썰어서 준비합니다.

볶음밥에 들어갈 용이니 각종 야채를 작게 다이스해서 썰어주세요

사진에서는 양이 많습니다 .. 저는 여러사람들이랑 같이 먹으려고 많이 했으니까 양갈비 안쪽에 넣을 양이면 조금만 하셔도 됩니다

3) 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가 쌀을 넣고 커리파우더와 소금 후추로 간을합니다.. 고추가루는 취향것 넣어 매콤함을 조정합니다.

상대적으로 단단한 당근을 먼저 넣고 볶다가 야채를 전부 넣어 볶습니다.

커리파우더, 소금, 후추를 넣습니다. 고기가 있으니 약간 매콤한것이 좋을것 같아 고추가루를 소량 추가하였습니다.

기호에따라 굴소스 한숟갈이나 치킨파우더를 조금 넣으면 감칠맛이 배가되는 경험을 하실수 있습니다

쉐킷쉐킷 섞습니다.. 양이 많아서 후라이팬을 뛰쳐 나가려고하네요 ㅎㅎ

레시피에 적어놓은것은 양조절을 해서 적은것이니 그대로 하시면 이렇게 많이 불어나지는 않아요 ㅎㅎ

4) 황금 볶음밥을 양갈비 왕관 안에 채워주면 완성!

오븐에서 나온 모습입니다!! 지금봐도 배가 고프네요!

안에 볶음밥을 채워보았습니다! 구을때 고기가 수축되면서 원모양이 조금 흐트러졌네요. 좀더 칼집을 깊이 넣어야겠습니다.

한조각 잘라본 모습입니다. 안에들어있는 황금이 흘러내리는 느낌이에요!!

굽기는 딱 원하는대로 야들야들하게 잘 나왔습니다

한입 베어물어보니 천국이 따로 없네요..ㅜㅜ 겉은 바삭하고 안은 사르르 녹는 양고기의 맛.. 육즙이 고스란히 살아있고 하나도 질기지 않은 부드러운 맛입니다 ㅠㅠ 누린내도 하나도 안나고 굽고나니 향신료 향도 세지않아서 양고기 못먹는 친구도 엄청 맛있다며 잘 먹습니다 ㅠㅠ

잘 구워진 야채와 함께 먹으니 살도 안찔것같은 건강한 느낌이 납니다 ㅎㅎ 잘 구워진 양파와 주키니가 참 맛있었어요

살짝 매콤하게 만든 카레도 잘 어울려서 기름기 많은 양고기 맛을 잡아주네요

이렇게 실바나스 여왕님 대족장취임 기념 양고기 왕관 구이 설명을 마칩니다

우리 여왕님 꽃길만 걸으셨으면 좋겠네요

역병든 양 잡지 않도록 조심하시구요 생각보다 간단하니까 엘윈숲 지나가시다 양잡으면 한번 해드세요ㅎ

감사합니다!