오늘 업무가 살짝살짝 비는 시간이 생겨서 글을 몰아서 쓰게 되네요.

방어구 가르기에는 피해량이 없으며, 방가 5레벨 기준 260의 위협 수치를 발생합니다.
도전 특성을 다 찍은 방어 태세는 388.7, 광태에서는 208이죠.

방가 연마를 하지 않을 시 분노를 15 소모하며,
이는 분방탱의 경우 분노 30을 사용하는 피갈의 평균 피해량이 520을 넘을 경우,
피갈의 분노 대비 위협 획득량이 높아집니다.

보통 레이드에서 분방탱을 한다는 것은 어그로를 더 확실히 잡기 위함이며,
이를 위한 세팅과 도핑 상황에서는 도달하기 어렵지 않구요. (제 지난 주 화심 전체 로그 기준에는 평균 703이네요)

그리고 전투 시작 확실한 어그로를 위해 단기에 사용할 스킬은
당연히 영격+피갈이 되겠죠.

반면에 딜전의 경우 방가의 어그로는 겨우 208으로, 보조 무기 평타 수준보다 조금 높은 정도입니다.
피갈이나 다른 스킬에 비할 바는 아니구요.

따라서, 딜전들이 전투 시작 시 모두 방가 1회 정도를 함께 사용한다면,
RDPS 측면에서는 큰 도움이 되고, 탱 입장에서도 초반 어그로 획득이 훨씬 수월해집니다.

탱은 앞에서 치느라 기본 14.5%의 무막 확률까지 적용받으니
5방가 쌓는데 시간이 너무 걸리거든요.

두 줄 요약
 - 분방탱이건 딜전이건 방가의 어그로는 생각보다 높지 않다.
 - 딜전들은 쫄지 말고 시작 방가 다 같이 써주면 좋다.