저는 디린이 갓 탈출한 정도라고 보시면 됩니다.
그러니 디아 잘하시는 형님들한테는 필요없는 글입니다.

게시글을 보다보니 하루에도 수없이 올라오는 몇 가지에 대해서만 간략히 적어보겠슴다.
어차피 글 리젠이 빨라서 금방 묻힐테지만 괜한 정성을 써봅니다. (정성치곤 짧을듯)

1. 고뇌
페블은 패스. (내구도 없으므로 가능하면 15/3 지존작이 좋고 아니라도 무관, 증뎀만 보면되는 쯔바와 동일)
콜로서스 블레이드 만들 경우는 30~40공속에서 39,40공속이 나와야 쓸 수 있습니다.
400증뎀 38공속이 나와도 340증뎀 30공속 쯔바 고뇌보다 약합니다. 6연타니 뭐니 궁금해하지 마세요.
디린이잖아요. 그냥 약하다고만 아세요. 아마 디린이라면 콜블에 작할 일은 없을테니 이것도 무시하세요.

<즈바이핸더>
고뇌는 이거로 만들면 됩니다.
근데 가끔 거래게시판에 양아치인지 디린이인지 보입니다.
15증 3명중 지존 쯔바 5솟, 기타 증뎀 쯔바랍시고, 5솟 ㄴㄴ 쯔바보다 비싸게 판매합니다.
사지마세요. 다시 말합니다. 사지마세요.

아이템 이름에 <고급>이 들어가면 수리비가 다 비쌉니다.
??? : 쯔바는 익셉이라 고급해도 수리비 얼마 안나오는데?
-> 멍청한 소리입니다. 물론 삥바바로 돈 남아돌아서 수리하겠다면 말리진 않습니다. 저도 삥바바 하거든요.
이유 : 님 말대로 쯔바는 익셉이기 때문에, 고뇌는 퍼센트 증뎀이 아니라 절대값 증가라 퍼센트 증뎀 효과가 굉장히 미비함. 못느낌.
이걸 느꼈다? 마블 가서 내가 살아있는 스파이더맨이라고 하셂.

결론 : 쯔바이핸더로 고뇌를 만들 때는 ㄴㄴ(증뎀이고 명중이고 아무것도 없는) 5솟에 만든다, 쯔바는 기본 공속이 높아서 30~40 공속 빨간 테이프 붙여두고 증뎀만 보면된다.

2.공속 장갑
이거 진짜 은근히 많이 보입니다.

Q. 공속 장갑인데 시세 있나요?
A. 안수를 아냐구요? 제가 아는 공속장 중에 최고였어요.

+2스킬 없이 공속만 붙은 레어장갑은 그냥 땅바닥에 바로 버리시면 됩니다.
나눔급으로 굴러다니는 안수 이길 수 있는 공속장은 없습니다.
뭐 레거시 시절 어디 국템급 공속장정도 가져오면 모르겠지만요.

2스킬 장갑은 다른 건 옵션에 따라 다르겠지만,
활아마.
가끔 활 2스킬 공속장 시세 물어봅니다.

결론 : 대중적인 결론으로는 활아마는 그냥 안수 끼면됩니다.
안수만큼 저렴하고, 저렴도 아니다 걍 굴러다니는 활아마 졸업템 없습니다.

그래도 정~ 나는 레어간지를 가지고싶다?
그러면 활아마는 활스킬이 아니라 패시브 스킬 장갑을 낍니다.
그러니 2패시브/20공속/기타등등 레어장갑보고,
이딴 장갑 패시브 누가 쓰냐고 생각하지 마세요.

활아마 레어장은 활스킬보다는 패시브스킬 씁니다.

하지만 돌고 돌아 활아마는 그냥 안수 끼세요.

자벨마 : 자벨2스킬/20공속/3마흡/스탯/레지
활아마 : 안수

끝.

3. 레지부츠
이것도 은근히 많이 보이죠?

<결론>
20달려 or 30달려
10패힛 or 없
레지
레지
레지 (3줄의 합 최소 진짜 최소한임. 최소 80은 넘자)
빙감, 중감

여기서 20이냐 30이냐, 패힛이 있냐 없냐, 레지가 80을 넘어 90을 넘어 100을 넘어~
내 가격이 올라갑니다. 오케이?

그렇다면 삥부츠는요?
트라빈컬 한정. 한정입니다.
(물론 개인의 세팅에 따라 달라질 수 있습니다.)
20달려 or 30달려 : 여기서 트라빈컬까지 길도 가까운데 달려 무슨 상관이냐 하는데 솔직히 있으면 빠르고 좋잖아요
라이트닝 레지!!!!!!!!!!!!!!!
매우중요. 라이트닝 레지!!!!!!!!!!!!!
화염은요? 응 쌍왜성.
그리고 삥

삥부츠를 거래로 팔겠다면 당연히 레지가 위에 처럼 3줄 이상 가야하지만,
내수로만 쓸거면 라이트닝 레지만 있으면 됩니다.

삥부츠 : 달려 + 라레 + 삥 끝.

4. 앰플활
한 줄이면 됩니다.
앰플 + 증뎀200% 이상.
이하는 시세 안 물어보셔도 됩니다.

Q. 내껀 증뎀 190%인데요?
A. 마녀림이랑 비교해보세요.

루팡 중에 생각나는 건 이 정도 밖에 없네요.
게시글 보다 보면 몇 가지 더 있기는 한데 ㅋㅋㅋ 혹시나 디린이님들에게 도움이 될까싶어서..

그럼 모두 베르 자 득하세용