파괴참의 등장과 회피모션 삭제로 인해 냉기소서 만큼이나 떡상한캐릭이 있죠.
바로 자벨마입니다.
레더 2시즌 자벨마는 엔드스펙에서 어떤 세팅을 하는게 최선일까요?

1. 먼저 방패를 보죠.
그동안 엔드스펙으로는 쌍패마상 자벨마를 많이 이야기했는데요.
원래도 성능보다는 비싼 마상주얼을 ㄴㄴ작에 박기 아깝다고 쓰던 쌍패모너크였습니다. 그런데 회피모션의 삭제로 인해서 블럭률의 중요성이 많이 줄어버렸죠.
게다가 방패에서 마상챙긴거 만으로 마나문제가 완전히 해결되지 않기에, 장갑 반지 아뮬렛 등에서 마흡세팅을 추가로 해주고, 피통을 빼서 에너지를 어느정도 찍어줘야하는 단점도 있었구요.

반면 불사조는 파이어스톰딜레이가 사라지면서 오히려 재조명받게 되었습니다. 체력회복량과 마나회복량은 몇배나 더 높았고, 파흡+최대라레증가로 안정성도 뛰어나죠.

하지만 그동안 불사조 셋팅은 기본적으로 55속이 끝이다보니 엔드세팅으로 쓰기에는 답답하다는 단점이 있었습니다.
이 단점을 무기를 통해 해결할수 있지 않을까요?

2. 그럼 무기를 살펴볼까요?
이번에 조명된 라깎신탄 세팅의 경우 딜은 좋지만, 매번 수리하러 가야하는 불편함이 있었죠?
구탄을 이용한 쌍패마상 자벨마의 경우 시원시원하지만, 마나통이 일정수준 되지 않으면 운영이 어렵고, 가격은 둘째치고 마흡, 레지, 패캐만족하는 매물자체가 잘 안떠주는 편이구요.
가성비세팅으로 구탄을 쓰면, 55공속이 한계인데, 공속이 없어서 55속이 한계이고 95속과 55속은 생각보다 체감상 차이가 큽니다.

그래서 대안이 뭐냐?
우리는 그냥 레어자벨린을 쓰면 됩니다.
기본적으로 40공속/수량자동회복만 달려있으면 되구요. 여유가 있으신분들은 2-4스킬이 달린매물을 구하시면 좋습니다.
비싸다는것과 매물이 없다는 것만 빼면 답답했던 불사조의 공속문제, 귀찮았던 신탄의 수리문제등등 모든 문제가 해결됩니다.
(전 4스킬 40공속 수량자동회복 하나랑 보조용 2스킬 40공속 마흡 자동회복 하나, 2스킬 40공속 증뎀 자동회복 하나 쓰고 있네요)

3. 그렇다면 공속/패캐 프레임은 어떻게?
이번레더에서 해봤던 세팅들이...
95속 48/68패캐세팅 빙결방지 불사조
55속 68/100패캐세팅 빙결방지 불사조
95속 68/100패캐 빙결방지포기 불사조
95속 68/100패캐 빙결방지 반패마상
55속 노스왑 100패캐 스피릿
등등이었습니다.

개인적으론 그중에 빙결방지를 챙기고 95속 48/68패캐 세팅이 가장 시원하고 편안 하더라구요.(혹시 아마존 패캐가 답답하시면, 곰드루 3시간만 하고 오세요. 쾌적함에 몸서리를 치게됩니다.)

4. 95속 48/68패캐는 그럼 어떻게 하는데?
아이템 세팅부터 각각 보시죠.

투구-15공속/라레작 다이어뎀
15공속 25패캐 20라깍 15라뎀증-아마존은 라이트닝마스터리가없어서 라뎀증효율도 좋습니다.

갑옷-수수께끼
2스킬  힘 45달려 적처치시 생명력까지 버릴 옵션이 없습니다.

벨트-스파이더웹
1스킬 20패캐 감속 마나까지 유옵 덩어리

무기-4스킬 40공속 자동 수량회복 세레모니얼 자벨린
40속과 자동수량회복은 꼭 챙겨주세요

방패-불사조
리뎀션으로 마상방패와는 비교할수 없는 안정성을 주고
최대 번개저항 증가로 버닝소울에게 끔살당할일을 줄여주며
파이어흡수로 인해 자폭잼민이나 히드라에게 끔살당할일을 줄여줍니다.
안정성이 눈에 띄게 증가해요

아뮬렛-대군주
1스킬 20공속 35라레 치명타까지 좋죠. 파괴참쓰는이상 더더욱

링- 레이븐링 /패캐 마흡 마나 번저+올레링
레이븐으로 빙결방지를 챙기고, 패캐링으로 마지막 10패캐를 채워줍니다.
마나통이 어느정도 되야하기에 마나도 유옵입니다.

장갑 -3스킬 20공속 장갑
불사조 사용시 마흡이 그리 급하지 않아서 스킬을 1개 더 챙깁니다.
혹은 라레 넉넉한 2스킬 20공속도 괜찮아요.

신발-  30달려/화염저항/번개저항/중감or포레
냉기저항은 레이븐 끼는이상의미가 없고, 파레는 불사조가 있어서 사실 번저/독저 2줄짜리나 번저/중감 부츠 신어주면 충분합니다.
끔살나는거 아닌이상 독뎀보다 불사조 회복량이 훨씬 높습니다.

참-자벨피참or자벨달려참+11라레 달려참or11라레피참+횃불애니참

스왑템-소집+영혼

이렇게 세팅해주시면 됩니다
공속작 다뎀15+대군주 20+장갑20+무기 40으로 95속이 완성되며
다뎀 25+스웹 20+패캐링 10으로 48패캐가 완성되고 스왑시 영혼으로 인해 68패캐를 넘깁니다.

아마존의 단점인 레지도 생각보다 쉽게 해결됩니다.
화염저항은 불사조 화염흡수로 0이하로만 내려가지 않게 해주시고
냉기저항은 레이븐 하나만 믿으셔도 충분합니다.
독저항은 불사조의 흡이 독뎀보다 훨씬 높기도 하고, 중독시간감소를 챙겨주면 0이하로만 내려가지 않게 해주시고
아낀 여력을 죄다 번개저항에 쏟아주시면 됩니다. 불사조의 최대번개저항+대군주 35+라레주얼작 다뎀으로 30이 확보되서 80의 번개저항도 금방나오고, 버닝소울도 두렵지 않습니다.

블럭률을 회피율로 대신할수 있고, 파이어스톰의 끊김도 사라진 지금
95속으로 시원하고, 불사조로 튼튼하고 안정적인 95속 불사자벨마한번 해보세요:)