시세 게시판이나 득템 게시판에 가보면

본인이 득템한 물건의 가격을 물어보는 분들이 많습니다

보통 이 아이템이 시세가 있나요? 라고 물어들 보시는데

일단 시세가 뭔지를 네이버에 검색해보면

의외로 시세라는 외국인 축구선수가 많은걸 알수가 있습니다

여튼간에 유동성있는 재화의 현재 거래 가치라고 말하는데

이걸 디아에 적용한다면

두가지 의미로 나올수 있을거 같아요

그래서 이거 지금 얼마정도에 거래가 되나요?

또는

이거 팔릴만한, 판다고 올려놓으면 누가 사갈만한 그런건가요?

이 두가지 의미로 말씀하시는거 같습니다

저도 종종 댓글을 달곤 하는데

글 마다 댓글이 많이 달리는 경우도 있고

하나도 안달리는 경우도 있지요

아마 이런걸 질문하시는 분들은 대부분 초보분들이셔서

잘 모르는걸 질문하는 걸거에요

좀 아는 사람들이 답변좀 해주면 좋겠는데

답글을 안달아주는 경우가 많은거 같아서

이런거에 대해서 제가 경험한걸 바탕으로 이야기를 해볼까 합니다

일단 첫번째

당신들은 

많은분들이 질문글을 쓰실때 

레더인지 스텐인지 하코인지 소코인지를 쓰시지않더군요

하코는 유저수가 정말 적어서 생략들을 많이 하시지만

레더도 유저들이 많고 스텐도 유저들이 많아요

시세가 서로 다를때가 있지요

레더 시세도 시간이 많이 지나면 스텐과 비슷해지긴합니다만

특히나 레더 초기에는

물건 올려놨는데 몇시간만 지나도 그 템의 가치가 확확 변하는 시기에요

지금 기준 초기라고 하긴 힘들거 같고 중반기 정도라고 볼수있겠네요

답변을 해드리고 싶어도 레더시세 스텐시세가 다르기 때문에

뭐라 말씀드리기가 힘든 경우가 있어요

시세 얼마정도 한다고 답변했는데

근데 나 레더임 그거 맞음? 이런답변이 나올수도 있는거죠

두번째 몰라요 입니다

네 몰라서 답변을 안해드리는경우 입니다

변동이 없는 룬이라던지 비교적 고정적인 시세가 유지되는 유닉아이템이라던지는 

그런경우가 적겠지만

변동옵의 범위가 너무 제각각인 레어아이템이나 매직아이템의 경우는

일단 이걸 사용하는지의 여부판단을 한다해도

얼마인지는 말씀드리기가 힘들어요

예를들이 적당한가격이라는 표현도 이상하긴하지만

일단 10자룬의 가치의 템이 있다고 가정해보죠

특히나 이렇게 비싼 가격이 있는템이면 자주 거래가 일어나지는 않아서

시세라는 표현을 쓰기가 힘들죠

그래서 판매기록을 보면

누구는 저번달에 5자에 사간사람도 있을거고 

누구는 20자에 어제 사간 사람도 있을거에요

비싼템일수록 거래가 많지않기때문에

이게 얼마다라고 딱 말하기가 힘들어요

판매자와 구매자가 흥정하기에 따라서 가격이 절반이 될 수도 있는거고

반대로 몇배가 될수도 있는 그런 물건을

이거 얼마에요? 라고 물어보신다고 해서

얼마다 라고 딱 말하기는 힘들어요

그래서 듣는분 입장에서는 열받게

두리뭉실 하게 이거 팔릴만하네요

또는

이거 꽤나 많이 비싸겠네요

이거 소량 예상됩니다

이렇게 아리송하게 말해주는거에요

열받으라고 가격을 비밀로 하는게 아닙니다

2자룬 이라고 말해줬는데 

야이 바밤바야 니가 접때 2자룬이라고한거 5자에팔았다 이 디알못시밤바야

이럴수도 있거든요

세번째

버거형 때문입니다

외국에서는 대부분 우리와 같은 스타일의 스킬트리를 쓰지만

간혹 우리와는 많이 다른 스타일의 셋팅을 할 때도 있어요

또는 비주류지만 자기만의 스타일을 추구하는경우 일수도 있고요

그래서

대부분 한국유저들이 아니 저걸 저 가격에 왜 사가 라고 하는 그런걸

가끔 비싸게 사가는 경우가 있어요

그래서 나중에 챙피할수도 있어서

말을 아끼는 경우가 있습니다

여러분이 저번에 환 하라고 했던거 버거형이 20자룬에 사갔네요 ㅎㅎ^^

네번째 종종 있는경우인데

글 쓰시면서 사진이 안 올라온 경우입니다

사이트 문제던지 통신환경 문제던지 작성자 분이 깜박하신거던지

뭐 여러가지 이유로 사진 없이

이거 시세있나요 라고 글이 올라오는 경우가 있어요

글을 쓰시고 내 글이 잘 올라갔나 한번 확인 해주시면 좋아요

다섯번째 

제가 그렇다는건 아닙니다만

경우에 따라 시세를 알아보기 위해 

본인의 시간을 어느정도 사용하는 경우가 있는데

댓글에 대한 고마움을 말씀해주시면 참 힘이됩니다

반대로 열심히 알아봐서 답변해줬는데

내가 댓글쓴걸 보기는 한건지 뭐 어쩐건지

기운이 빠질수도 있지요

이제는 글 쓸때 조금이라도 도움될만한 이야기를 해볼까합니다

제목에 이 템이 뭔지를 써놓으시면 좀 낫습니다

그냥 이거 라고 말씀하시는거보다 

아마 2스킬 패케목 시세있나요?

패케마흡링 시세있나요?

바바전투피참 시세있나요?

마라 22짜리 시세있나요?

이런식으로 제목에 물건명을 써주시면 댓글 적는분들이 좀 더 답변달기가 낫습니다

제목만봐도 

아 저건 내가 좀 아는 분야 

아 저쪽은 내가 잘 모르니 패스

이런식으로 시간절약이 가능하죠

시세에 대한 답변을 들을때 그래도 여러명의 의견을 들어보면 좀 낫습니다

그 물건에 대한 케릭별 사용도나 중요도가 달라질수도 있어서

누군가가 보기엔 환 꺼리지만

누군가는 아닙니다 저거 소수가 사용하지만 가치있는겁니다

이렇게 될 수도 있어요

저거 자벨마 안써요 환

저거 사신소서용으로 별로네 환

모자이크씬은 저런거 안써요 환

아니 무슨 옘병

여러사람의 의견을 들어봐야 정확한 시세도 가늠이 되고요

예를들어 제가 얼마라고 답변드렸어요

제가 X도 모르는 놈일수도 있는거고

나쁜맘먹고 가짜정보를 알려주는걸수도 있잖아요

다른분들 이야기도 들어보세요

저는 왠만하면 환이라는 답변을 잘 안하는편입니다

혹시나 제 말듣고 버렸는데 알고보니 좋은거일수도 있으니까요

그리고 물어보시는 분도 직접 시세를 찾아보는것도 필요합니다

본인 아이템이고 본인이 팔껀데

정확한 시세는 한번 알아보는것도 중요해요

물건을 내다파는곳이 인벤에도 있고 카큐도 있고 트레더리도 있고

여러곳이 있는데

한번 둘러보시면서 가격이 얼마쯤하는지 그런것도 해보시면 좋아요

답변해주는분도 어짜피 그런데 검색해보고 알려주는경우도 많거든요

특히나 트레더리 이런데 언어 장벽으로 기피하시는분들이 많은데

막상해보면 어려울것도 없어요

번역도 잘 되어있고요

한번 해보시면 정말 편합니다

여러분이 엄청 좋은템 막 100자룬 가치 그런거 가지고 와서 

여러분은 잘 모르는 상태에서 이거 시세 있나요 글 쓰셧는데

제가 접근해서 

그거 2자에 팔릴까말까인데

마침 제가 그거 필요하네요 같은 인벤분이시니 제가 쫌 손해보죠뭐 ㅎ

저한테 3자에 파세요 라고 할수도 있어요

이런 글 한번 읽어보시고 좋은템 드시고 미나리질 당하는일 없고

뭘 먹긴먹었는데 버려야하는지 팔아야하는지 

고민되는일 줄어들었으면 좋겠습니다

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다