■ 작성 목적
[사건 공개]
※ 게시물 목적에 따라 4개 중 1개만 남긴 후 나머지 항목은 삭제합니다.

■ 게임 닉네임

대상자: [카벙클] 하테

■ 사건 설명

* 발생 날짜
: 2021-05-25
* 사건 내용
: 1. 본인 나이트, 초기화 이전 재생영식 4층 대재앙3트라이~클목 파티를 팜
2. 하테@카벙클 전사가 들어옴
3. 대재앙3 이전 기믹인 시간압축 : 절정 (이하 시압 급) 기믹의 처리방법을 아예 몰라 멘탱조 쪽에서 자꾸 사고가 남 -> 리트
4. 몽크가 급 공략 좀 보자고 채팅을 침. 백마님도 제대로 깔아달라고 부탁함
5. 그러나 전사는 몽크의 채팅을 무시하고 계속 초읽기를 올림
6. 이후에도 계속 급에서 틀려서 터지자, 몽크가 다시 한번 급 공략을 보자고 말했고, 전사는 또 초읽기를 올리고, 초읽기를 멈추고 이야기를 함.
7. 알고 보니 전사가 예전에 몽크를 차단해둬서 채팅을 못봤던 것. 그 사실을 파티원 전원이 알게 되고 일단은 함께 막차를 탔으니 디스코드로 초대해서 급 기믹 설명을 함.
8. 기믹 설명 이후에도 전사가 급 파이가 산개 잘못해서 두 번이나 사망
9. 그렇게 "진도사기" 로 파티 터트려먹고 결국 클 못하고 시간 다 되어서 쫑
10. 참고 넘어가려 했으나 "트위터"에 닉 공개하여 박제하고 자기는 잘못이 없고 날카롭게 말하고 불링했다고 주장
11. 본인(나이트)는 몽크가 방송인인줄도 몰랐으며 방송 하고 있는 줄도 몰랐음
12. 팩트, 전사는 급 기믹 이해도가 전혀 없었음. 공략을 제대로 알고 있지도 않았음. 실수를 하는 건 이해 할 수 있으나 공략을 아예 모른다는 건 말이 안 됨. 그 상태에서 대재앙3트~클목 팟에 와서 그 쉬운 급 기믹을 몇번이고 터트려 먹은 것이고, 여전히 본인이 뭘 잘못했는지 모르는 듯 함. 진도사기는 걸리지 않으면 장땡이지만 걸렸으니 지금 내가 글을 쓰는 것임

■ 증거 자료(스크린샷, 동영상)
※ 해명, 사과의 목적으로 작성된 게시물은 자신의 캐릭터 스크린샷을 첨부바랍니다.

(추가)

갤러리, 인벤, 트위터 에서 간간이 하테님이 대타를 구하신다는 공대 관련하여 이야기가 나와 추가합니다.
하테님이 대타를 구하고 있는 공대는 저, 하검@카벙클 이 있는 공대입니다.
하테님은 저희 공대원이었습니다. 제가 데려온 공대원입니다.

많은 분들이 같이 다니는 사람들 아니냐 어쩌고 하셔서 적어보자면
저와 백마님, 점성님은 재영 1주출 1주클 공대를 짜고 있었고
저희 셋이 주축이 되어 주변에서 아는 사람들을 끌어모아 만든 공대였습니다.
전체적으로 봤을때 공대에서 트라이 자체는 문제가 없었습니다 다들 열심히 하시는 분들이셨구요
그러니 공대원 어쩌고 하는 이야기는 자제 부탁드립니다 

저와 게임을 해 보신 분들은 알겠지만 저는 지인이라고 봐주고 그런 것 일절 없습니다.
피드백 할 것은 제대로 합니다. 공팟에서 만나면 아는 척도 안합니다. 
지인플, 부둥부둥. 파판 하면서 제일 싫어하는 것입니다.

하테님은 공대를 하면서도 공략을 제대로 보지 않은 티를 냈습니다.
그걸 어디에서 느꼈냐면
저희 공대는 1층 영구정지 234층 오미루 공략을 차용했는데요
대표적으로 기억나는 것만 적어보자면

2층 오미루님의 공략영상에서 1:23 초 구간을 보시면 탱버에 관련하여 설명하는데
(https://youtu.be/hMwWpr_9w3o?t=83)
메인탱커가 전사라면 1 3 4 탱버를 무적기로 처리할 수 있어 힐러님들의 부담이 줄어든다고 똑똑히 적혀있습니다

공략을 제대로 봤다면 모를 수가 없습니다 글씨가 코딱지만한 것도 아니잖아요?
그런데 공대 시트에는 생존기, 앙갚 배분도 이상하게 해 두고
(앙갚음 쿨이 돌지 않았는데 앙갚 쓴다고 적어두고 난리도 아니었음)
4탱버때 도발을 한다고 적어두셔서 기가 찼지만 친절하게 알려드렸습니다

또한 4층 시압 서 기믹에서도 탱커가 빔 유도 이후 굳이 12시에서 칼끝딜을 하는 이유가

오미루 님이 배포하신 공략시트를 보면 이유가 나와있습니다 
가장 가까운 두 명에게 넉백과 동시에 강한 데미지를 주기 때문입니다
공부를 하셨다면 모를 리가 없습니다...
그래요...뭐 시트를 보시지 않으셨을 수도 있습니다 
공략 영상에는 정확한 이유는 나와있지 않으나 탱커는 12시 쪽으로 와서 칼끝딜 하라고 적혀있습니다

그런데 칼끝딜 안하시고 힐, 딜과 섞여 서 계셨어서 딜러 여러 번 죽이셨습니다 
왜 터졌는지 이유도 모르시길래 공대 진행 중에 제가 알려드렸고요.
공략을 아는데 실수해서 터트리는 것과 몰라서 터트리는 거는 달라요
전자는 왜 터졌는지 이유를 알고 피드백 사과라도 하는데 
후자는 그냥 입 다물고 조용히 있습니다 남이 지적해주기 전까지 "모르니까요"

제 3자의 입장에서 보셨을 때도 제가 너무 빡빡하게 군다고 생각하십니까?
1주출 1주클 공대에 왔으면 저는 제대로 알고 와야 한다고 생각하는데요.
최대한 트라이를 줄여서 빨리 클리어 하는 게 목표 아니겠습니까?

그 외에도 대재앙2 기믹 때 공략 봐도 모르겠어서 저만 따라가겠다고 하신 거 기억나시나요?
절 따라오면 안되죠... 대재앙2 때 무도기를 가장 먼 사람 한 명 가장 가까운 사람 한 명 유도인데
멸망전 막차팟 에서도 제가 유도한 이후 멀리 가 계셔서 본진에 떨구셨었죠 

공대에서는 기믹 안정화가 제대로 되지 않았고 초기화까지는 며칠 남지도 않아서 공대 전 후로 저와 백마님, 점성님은 셋이서 열심히 4층 파티를 파고 진도를 빼러 다녔습니다. 하테님은 얼마나 다니셨는지 모르겠네요.

그렇게 공팟 다니던 와중 초기화 당일이 되었고 
공대는 2주클 목표로 전향되었고
저와 백마님 점성님은 그래도 1주클 하고 싶었기에 공팟을 팠습니다

하필이면 핫픽스 당일이라 시간도 부족하고 캣봇도 안되었기에 사람도 없고 
저도 너무 지치고 힘들었지만 리딩 다 했습니다 
전반에서 많이 터지는 만신 기믹 매크로까지 만들어 리딩했습니다

두 번이나 파티를 올렸는데 사람들이 다 전반에서 터트렸습니다 
전반 5트쫑 파티였는데 화 낼 기운도 없었고 차단하기도 귀찮고 
화 낼 기력으로 좀 더 트라이에 집중해서 꼭 깨고 싶었습니다 
그래서 사람들이 실수해도 아무 말 안 했습니다 
원래 말을 많이 하게 되면 스스로에게 업보가 돌아오는 법입니다
저는 실수 안 했다고 자만하고 싶지도 않았습니다 그러면 꼭 실수를 하게 되거든요
그래서 5트가 되자 마자 수고했다고 채팅 치고 파티 해체하고 다시 올렸습니다 

그렇게 세 번째 파티를 팠습니다 시간상으로도 진짜 마지막 파티였습니다
그리고 하테님이 제 파티에 들어오셨죠
그리고 방송에 나간, 그 일이 벌어졌고요.

아무리 봐도 진도사기가 명확한데 왜 아니라고 주장하시는지 이해 못하겠습니다
파티 끝나고 머리 끝까지 화가 났지만
게임 가지고 너 때문에 1주클 못 했다고 사람 붙잡고 화내는 건 추해 보여서 아무 말 안 했습니다

파티 끝나고 채팅입니다 본인이 폐끼쳐서 죄송합니다 수고하셨어요 라고 채팅 쳐서
그래... 본인도 아는구나 하고 화 삭이고 있었습니다

몽크님이 방송을 하고 계셨다는 것은 전혀 몰랐습니다
방송에는 몽크님 목소리는 아예 안 나간 것 같던데 몽크님도 후반부에서 급 기믹 설명하실 때 디스코드로 
진도사기범에게 보일 수 있는 최대한의 친절을 베푸시면서 기믹 설명 해주셨고 그 이후에 몽크님과 제가 리딩했습니다
몽크님의 마이크가 송출되지 않아 저 혼자만 리딩했다고 많이들 알고 계시더라구요. 몽크님도 리딩 하셨습니다 
역정내거나 윽박지른적 없으시고요 정말 친절하게 리딩해주셨고 다들 할 수 있다고 클리어 하자고 말씀까지 하셨습니다
갤이고 방송이고 다 떠나서 사실만을 이야기하는 것입니다 

파티가 끝나고 몽크님께 고생하셨다고 직접 모그리 서버로 넘어가 귓을 보냈습니다
그런데 캐릭터를 찾을 수 없다고 떠서 의아해하던 찰나 혹시 싶어서 구글에 몽크님의 닉과 서버를 검색하게 되었고
갤러리의 글이 떴고, 그제서야 방송에 나갔다는 것을 알게 되었습니다 한두명이 아니라 몇백명이 보셨다는 사실도 알게 되었구요

그리고 그와 동시에 하테가 공대를 나가겠다고 한 것을 전해듣게 됩니다
공대를 나가겠다고 한 이유는 다음과 같았습니다

제가 "공팟에서 똑바로하세요 라고 말해서" 입니다

하테님이 카톡에서 보낸 채팅 로그엔 몽크님을 차단해두셨기에 몽크님의 채팅이 전혀 보이질 않네요

그리고 카톡 시간 보시면 오후 8시 6분입니다

오후 8시에 림사에 저렇게 외치기 치셨네요
누구한테 물어보시고 오신건가요?

공팟에서 누가봐도 진도사기 쳐서 파티 터트린건데 제가 더 얼마나 둥글게 말을 했어야 했을까요
똑바로하세요 라고 말한게 뭐가 그리 아니꼬우셨을까요???
기존에 아는 지인이라 제가 공략도 모르고 온 님을 부둥부둥 해줬어야 했나요???
이미 방송으로 300~500명 가까이 님 다 틀리게 기믹 처리하는걸 봤는데 왜 자꾸 아니라고 우기세요

나가겠다고 하는 이유가 너무 어이없고 제 탓을 하는 것도 너무 웃겼고
당장이라도 달려가서 따지고 싶었지만
그래도 본인이 대타 구해온다고 해서 또 말 안하고 참았습니다

그랬더니 돌아온 건 25일 오후 9:57 트위터 박제네요

그래서 저도 더는 못참겠어서 트위터 계정 파서 반박했고 사사게에 글썼습니다

제가 글 쓴 시각 트위터 26일 새벽 12:35

인벤 26일 새벽 1:42

그런데 하테님은 아무런 사과 없이 

26일 새벽 4:29 에 캐릭터 스샷이나 올리고 계시더라고요

그리고 새벽에 공대 카톡방도 런 하신걸 알게 됩니다

대타를 구해오겠다고 말만 한 상황이고 
아직 제대로 결정된 것이 하나도 없는데 카톡방도 나가고
공대장과 개인적으로 연락하던 카톡도 나가버리는게 정상인가요

연락할 수 있는 수단도 없고 트위터 디엠도 닫아버리셔서 
공대장님이 남아있는 디스코드로 찾아가 직접 연락을 하셨습니다

저 한 줄 듣기까지 6시간 걸렸네요

나가면 안되는줄 몰랐다는것도 웃기고 
먼저 연락 안했으면 어쩌려고 하셨나요?

그리고 왜 저한테 사과는 안해주세요? 
조용히 있으려고 했는데 선빵치신 건 본인이세요
일 키우신거 본인이시구요 제가 님을 고의로 방송 출연하게 한 적도 없는데 왜 지인들끼리 부둥부둥 하고 계신가요??

그리고 하테님 제외하고 그 때 그 방송 속 파티원들에게는 아무런 감정 없습니다 
원래 아무리 빡쳐도 사람 차단 잘 안합니다 컨디션이 좋지 않았을 수도 있지 하고 넘기는 스타일입니다
사람이 어떻게 한결같이 잘하겠습니까 이런 날도 있고 저런 날도 있는 법입니다 
제게 너무 미안해하지 말아주세요 괜찮습니다
저도 아직은 실력면에서 많이 부족한 사람입니다 
다들 저보고 잘 했다 고생하셨다 해주셔서 매우 감사하고 많이 부끄럽습니다 감사합니다

방송이 없었다면 저는 트위터에 그대로 박제 되어서 공략 제대로 아는 사람 갈구고 압박하고 불링한 싸가지가 되었겠네요
방송 타서 정말 다행이라고 생각하고 있습니다 감사합니다 

구구절절 글이 길어졌습니다만
다시 한번 말씀드리자면 하테가 속한 공대 자체는 문제가 없었다는 것을 밝히고 싶습니다 (하테 제외)
그러니 공대원들에 관한 이야기는 자제 부탁드립니다

먼저 나가겠다고 하셨으니 할 말은 없습니다 안녕히 가세요 
사과 안하실거 알아요 

■ 요약 내용

전사가 진도사기쳐놓고 본인 잘못없다 시전중. 본인 제외 다른 사람들이 압박하고 몰아가고 불링했다고 트위터에 글씀
공대 나가겠다고 하고 제대로 이야기 된 것도 없는데 런함 아직도 사과안함