■ 작성 목적

[사건 공개]

※ 게시물 목적에 따라 4개 중 1개만 남긴 후 나머지 항목은 삭제합니다.

■ 게임 닉네임

대상자: [카벙클] 은밀한모략가

■ 사건 설명

* 발생 날짜
: 2021-06-25

* 사건 내용

:

제가 6월 25일 재생영식 4층 후반 파 트라이파티에 용기사(지인)의 도움요청으로 들어간 파티에서 생긴 일 입니다.
암건__용닌무솬 으로 힐러 두자리가 비어있었어서 평소 같이 호흡을 맞추던 점성님과 함께 들어갔고

* 점성 학자 용기사 / 건브 암기 닌자 무도가 용기사는 지인 사이이고 소환사님은 공팟분이십니다.

진행중에 대지의 분노 이후 돌 페이즈에서 무도가님이 혼자 피 부족으로 사망하면서 소환사님께서 힐좀더하셔야겠는데요 라는 말을 꺼내며 학자인 저와 말다툼이 시작됐습니다. 무도가님께서 피 부족으로 사망하신건 사실입니다. 하지만 트라이 도중 불만과 의문점이 많았고 굳이 말 꺼내서 진행 더뎌지는게 싫었어서 말없이 조용히 있었는데 갑자기 무도가님이 피 부족으로 사망하자마자 바로 힐 지적을 하시는게 아니꼬왔습니다. 5분정도 소환사님과 말싸움을 하다가 더이상 싸워봤자 의미도 없고 시간낭비라고 생각하여 제가 죄송하다고 말하고 다시 트라이를 진행했고 전반을 11트정도 진행하다가 제가 막트선언을 한 후 바로 전반 클리어, 후반 넘어가서 조금 트라이 해보다가 소환사님이 여기까지 해보겠다 말하시고 파티가 쫑났습니다. 파티가 쫑난 후 소환사님께는 제가 따로 찾아가서 말을 날카롭게 한 점에 대해 사과드렸고, 소환사님께서도 본인이 잘 몰랐다며 사과해주셔서 잘 끝냈습니다만 지인(용기사)에게 전달받은 스샷 한 장을 보고 이해가 되지않아 해당 파티 건브(은밀한모략가@카벙클)님에게 디스코드 개인메세지로 대화요청을 했습니다. 이후 건브님께서 "알겠으니 여기까지만 해달라" 라고 하신 후 얘기가 끝난 줄 알았지만 트위터에 해당 사건을 다시 언급하셨습니다.
(건브님과 저는 용기사의 소개로 컨셉 하우징에서 만나 몇 번 대화를 나눈 적이 있고, 친구추가를 해둔 상태입니다만 친한 사이는 아닙니다.)

■ 증거 자료(스크린샷, 동영상)

※ 해명, 사과의 목적으로 작성된 게시물은 자신의 캐릭터 스크린샷을 첨부바랍니다.

지인에게 전달받은 스샷의 내용

스샷상의 대화는 암기, 닌자 용기사 셋이 나눈 대화이고

ㅇㅎ, 어느부분에서요? 외에는 전부 닌자와 암기의 대화입니다

암기나 닌자님에게 찾아가서 힐업관련 얘기를 나누는게 더 알맞았겠지만

당시에 스샷을 전해준 용기사의 입장이 난처해질것도 같았고

건브, 암기, 닌자, 무도가는 고정팟으로 함께 자주 플레이하는걸 알고있었기에

그나마 저랑 아는사이였던 건브님에게 찾아갔습니다.

이후는 건브님과 나눈 개인 DM의 내용입니다.

건브님과 나눈 DM에서도 얘기가 나와있지만 위에서 언급한 불만과 의문점에 대해서 다시 한번 얘기를 해보겠습니다.

일단 가장 큰 불만 몇가지만 간추리자면

1. 본인들이 쓰기로 한 외생기 타이밍에 제대로 넣지 않았음

쓰기로 정하셨다는 타이밍에 대해서도 솔직히 할말 많지만 일단 넘어가고
대지의 분노때 암건 두분이서 포교자랑 빛심을 올린다고 하셨는데
무도가님이 사망했던 트라이에서 빛심이 들어오지 않았음을 아래 사진으로 확인 할 수 있습니다.

그러나 소환사님께서 힐 얘기를 하시면서 저랑 말다툼을 하는 동안
점성님께서 힐을 늦게 올려서 미안하다는 말 외에는 아무도 빠진 외생기에 대한 언급이 없었습니다.
다투는 와중에 제가 이상함을 느끼고 두분의 외생기 타이밍을 질문한 다음
넣기로 하셨던 구간에 안 들어와있는데 어떻게 된 일이냐 묻자
그제서야 건브님께서 "방금 대지때 깜빡했어요 죄삼다" 라고 하셨습니다.
힐에 대한 지적을 하려면 앞전에 있던 문제들을 정확히 짚고 넘어간 후에 말씀하시는게 맞지않을까요?
제가 빛심이 안들어와있는데 어떻게 된거냐고 묻기전까지 전부 입 다물고 있었죠?

2. 광역힐(지상의별,불요불굴책,운명의수레바퀴,빛의속삭임... 기타등등)을 상습적으로 빼먹는 딜러들

초반 정션 운수 솬 안받음, 딜러 DD 불불 솬 용 안받음, 초반 정션 무도가 운수 안받음, 거병 전 솬 별 안들어옴, 정션 쉐어 산개후 솬 불불 안받음, 정션 쉐어산개후 무도가 솬 빛속 안받음, DD 무도가 불불 안받음

무도가님이 돌 페이즈때 혼자 죽기 전 트라이들의 상황입니다.
짜잘한거 몇개는 빼먹었는데 이정도만 확인해도 상당히 많네요.
별, 운수, 불불 사용 위치가 이상했을리는 절대 없습니다.
점성님 같은 경우엔 항상 파티원들 중앙에서 운수를 켜고
저는 요정을 항상 파티원들과 가까운 위치에 가도록 수시로 주차를 고칩니다.
지상의 별은 말할 것도 없고요... 계속 몇개 안들어오셔서 못받으시는거
점성님이랑 제가 개인힐 넣어드리면서 진행했던건데
1번 사항과 마찬가지로 그런 상황에 대해선 아무 말씀도 없으시던 분들이
당장에 돌 페이즈에서 무도가님이 피 부족으로 죽었다고
칼같이 힐좀 더하라고 말하시는게 저로써는 상당히 어이가 없네요.
아래 첨부사진은 트라이동안 지상의 별과 불불 안받은 것들중에서 일부만 가져온겁니다.

DM에서 언급된 외생기 타이밍 지적에 대해서 (여기부터는 개인적인 생각이 많습니다)

암건 두분이서 쓰기로 정한 타이밍이

초반 마녀의 사술 - 빛심
초반 정션 - 포교자

여기서 큰 광역마다 쿨이 돌아오는대로 쓴다고 가정했을 때 DD 착탄 혹은 넉백에 빛심 -> 대지의 분노 포교자 일텐데 DD에 빛심이 돌아오지만 사용 안하고 킵해둔 다음 대지의 분노때 포교자랑 빛심 같이쓰신다고 하셨죠?

솔직히 저는 암건조합 들고 마뎀감 외생기 두개(같은류의 뎀감기라 같이 쓰면 곱연산으로 적용되는)를 같은 타이밍에 넣는단것도 이해가 안되고 오미루 시트 보고 참고했다는 말도 이해가 안되네요. 신보가 90초 쿨기로 전건암 외생기와 똑같은 쿨타임이고 나이트 날개는 120초 인데...

적힌대로만 하면 문제없는거 아니냐 하실수도 있는데 그럼 적힌대로만이라도 잘 따라하시지

초반 사술 - 빛심
초반 정션 - 포교자
DD 착탄부터 넉백까지 빛심 포교자 없음
대지의 분노 - 빛심 포교자
거병 열락의 손 이후 주사위 1234 대상자들 줄 빼러 갈때 - 포교자 < ?>??????
사자 - 끝날때까지 아무것도 없음

이게 시트 참고하신 결과인가요? 말이 앞뒤가 안맞는데

아니 그리고 암건이면 아 뭐 조합에 정답이란 없죠 근데 외생기가 전건암+나이트 조합에 비해 부실하단걸 아실텐데 나이트였으면 신보가 있었을 타이밍에 없이 진행을 하는거고 빛심이랑 포교자도 이상하게 쓰시면서 4층 전반에서 제일 아픈 DD랑 타이탄때 딜러분들이 아슬아슬하지않고 넉넉하게 살아있기를 바라는건 욕심 아닌가요? 심지어 DD때는 아슬아슬도 아니고 완전 넉넉한 피통이였음

살려만 두면 됐지 뭘 더 바라세요... 그리고 암건영상 유튜브에 검색해서 나오는것들만 봐도 빛심이랑 포교자 같이 묶어서 쓰는 곳 단 한 곳도 없고요. 계속 계속 겹치지 않게 나눠서 넣고 전부 돌 페이즈 진행중에 빛심 혹은 포교자 넣습니다.

오미루 시트에는 돌 페이즈중 사용되기로 한 외생기가 없긴 하지만... 그렇다고 돌 페이즈가 아프지 않은 페이즈인것도 아니에요. 암건 조합 든 스런 영상들이 전부 다른 파티인데도 왜 빛심이나 포교자를 거기다가 쓰는거같은데요? 제가 그냥 아프니까 무조건 넣어주셔야 한다고만 말씀드려서 이해를 못하신거같은데... DD나 대지때 딜러분들 너무 아슬아슬하게 살아남는다고 하시길래 말씀드린거였고요 본인들이 말한대로 DD나 타이탄때 넉넉하게 살길 바라면 그때 저거라도 넣어주셨어야죠ㅋㅋ;;

앞에 언급한 것들 전부 견해차이라 생각하고 그냥 넘겨도 사실만 두고 봤을 때 저는 상당히 할 말이 많습니다.

후반 파 트라이 파티인데 잔실수는 걍 그렇다 쳐도 전반이 11트나 쳐 나는것도 어이가 없고요.

당장에 전반 클리어 로그만 봐도

(무도가 한번 사망 , 용기사 주피감 , 무도가 주피감 외에 나머지 쇠약이나 주피감 없음..)

아... 네

힐피만 두고 봐도 저희가 힐을 모자라게 한 거 같나요

6주차인데 딜 뭐... 네 못할 수도 있다고 봐요

저정도면 그렇게 못한것도 아니고..? 깨기만 하면 되니까 뭐.. 사람마다 다르니까요.

근데 건브님 오로라 0회는 대체 뭡니까?

학자 본인 전반 11트부터 후반 트라이까지 실수 단 한번도 없었고

파티 딜탱분들 실수하고 장판밟고 이런거 걍 트라이 하는동안 일상이던데, 사과 한마디도 없으시고

트라이 하던 도중은 말할 것도 없고, 당장에 클리어 했던 판만 두고 봐도 님들 실수 복구하는게 이정도였는데

진심 처맞는거 다 심모 생활 별베네 위계 교차 넣으면서 살리면서 했던건 아무말도 없더니

본인 지인들끼리 뒤에서 링쉘로 떠들면서 힐 어쩌고 말하는게 참 웃기지도 않네요

그냥 조용히 해결보고싶어서 개인 DM 찾아가서 제 입장과 상황 설명드리고

이해 안되는 부분 질문도 하고 대화 좀 나누려고 하니까

본인이 먼저 "무슨말인지 알겠으니 여기까지만 해주세요" 라고 하셔놓고는

트위터에서 언급을 하기는 왜 하십니까...

제가 외생기 지적한게 그렇게 아니꼬왔나요...

그럼 저랑 대화라도 나누고 가주시지

보낸거 다 읽은건지 뭔지 말 잘라놓고 가버리셔놓고는

자고 일어나서 서치하니까 바로 다 보이게 써놓으셨는데

뭐 어쩌자는건지 모르겠네요

외생기고 자시고 다 제쳐두고 6주차 파 트라이 파티가

이 꼬라지인 것도 신기한데.............

건브로 현역 영식 4층에서 오로라 0번 쓰는 분이 뭐가 그리 억울하셔가지고...

조용히 해결하고 싶으셨으면 저렇게는 안하셨을거같은데

저도 할말 많은거 참다가 트위터에 쓰신거 보고 그냥 사사게 올립니다.

아래는 트위터에 언급하신 내용 

+++ (사진 추가)

(깨알팁 어쩌고 포교자랑 빛심 같이써도 둘다 적용된단건 왜 적으신건지 ... 제가 뭐 언제 한번이라도 둘다 같이 적용 안되는거라고 말이라도 했나요??? 저 보라고 쓰신거같은데 제가 몰랐으면 모르겠는데 몰랐던것도 아니고..ㅋㅋ)

사사게 처음 작성해봐서 매끄럽지 않은 부분 살짝씩 수정하고 있습니다 죄송합니다.. 움짤부분 상황 더 잘보이는 버전으로 재업로드 하였습니다

+++

본인 머리채 잡히는건 많이 억울하신가봅니다... 제가 글 쓴거 제대로 읽은건 맞는지 의심이 되네요

저도 건브님께서는 힐업 관련해서 말 안하신거 알구요 님들 지인들끼리 있는 링쉘에서 얘기 나오니까

제가 그쪽에서 그나마 아는 건브님한테 가서 대화 요청 했는데 그냥 단절하셨죠?

그리고 사람들이 힐업관련해서 얘기하면서 싸우고 있는데 본인이 외생기 빼먹은거

제가 언급하기 전까지 아무 말도 안하고 있다가 지적하니까 그제서야 아 죄삼다 이러셔놓고는

과연 건브님께서 아무 책임이 없다고 할 수 있는건지 너무 궁금하네요

그리고 다 끝난 얘기를 트위터에서 다시 언급한게 님 뿐이니까 님 얘길 하죠 ㅋㅋ

애초에 트위터에 "3절클은 아니지만 2절클 탱으로 하는동안 아무 문제 없엇다" "영식 접고싶어졌다" "대머리 될 거 같다"

라고 쓰셔놓고는 이게 피해자 코스프레가 아니라고 말 할 수 있어요?

혹시 본인만 박제당한게 억울해서 암기 닌자 무도가님들도 닉네임 까길 원하시면 그렇게 해드리겠습니다 

댓글에 계속 발화하시는데 언제까지 그러시려나 궁금하네요

■ 요약 내용

4층 파티 진행중 트러블 있었던 것에 대해 찾아가서 대화 요청했으나 전부 무시하고 그만하자고 하신 분이 트위터에 해당 사건 언급하며 지인들에게 부둥부둥 받음