모바일이라서 글이 어지러울수있음
----------------------------------
3. 라인클리어의 중요성

라인클리어란 라인을 얼마나 멀리서 빠르게 정리할수있는지를 말하는거임

예를들어서 그브 아리 룰루 제라스 애니비아가 있을듯

한타하기전 타워대치상황에서 압박받을때 미니언을 빨리처리해야 타워를 막을수있음 근데 우리조합이 잭스 라이즈 리신 베인 누누라면 타워대치상황에있어서 정말 최악의 상황이 될거임.

한타열수있는케릭도 마땅히없고 타워피는깎이고 골치아플거임.
애초에 이런조합을 짜면 안되지만 짜게된다면 용 바론싸움을주도해야 게임을 쉽게 풀수있음

그리고 라인클리어가 빠르다는말은 즉, 라인관리에 용이하다는거임

녹턴처럼 q패시브에 라인정리되면 순식간에 라인상황좋게만들고 좋은 라인상황에서 압박할수있는등 푸쉬력은 생각보다 중요한 요소라고 할수있음

푸쉬력이좋으면 역전할기회도 많아지므로 라인클리어가 쉬운챔프는 하나정도 픽하기를 바람

4. 타워철거의 중요성

예전에 롤챔스에서 김동준해설이 극한타조합을보고 타워를 못밀어서 게임을졌다고 한적이있음

예를들어 블라디 카서스 마오카이 우르곳 타릭같은 사거리짧고 평타모션구린챔프로 구성되어있다고 가정하자.

이조합은 라인전은 바텀만강하고 후반지향극한타조합임

근데 중반부터 타워가밀리고 한타를 대승하지않는이상 타워미는건 하늘의 별따기

결국 타워푸쉬하다가 적 포킹에 피가빠지고 타워는 한대도 못치고 후퇴하다가 뒷덜미잡히거나 드래곤같은 오브젝트를 뺏기는경우가 생기게됨

이런조합도 바론이나 드래곤컨트롤을 주도하여 타워밖에서 한타를열고 타워를깨야함

하지만 결국 대치전에서는 불리하고 포지셔닝이 중요한 한타조합이다보니 타워치다가 진형이 붕괴되면 아무리 한타조합이라도 손해보기마련임

그러므로 라인클리어도 쓸만하고 타워두드리기 괜찮은 원딜을 주로픽하는게 좋음

----------------------------

물론 라인푸쉬좋고 한타좋고 이니시쩔고 타워 잘두들기고 포킹잘되는 조합이있을리는없음

내가 이렇게 팁을주는이유는 각 조합의 장단점을 잘파악하라는뜻임

포킹조합의 단점은 맞기전에 한타는 백전구십구패라는것

한타조합의 단점은 기동성이 낮고 운영하기힘들며 무조건 싸워야 이득을챙기기때문에 안싸워주면 힘들다는것

그리고 어디까지나 두팀의 실력이 비등하고 라인전도 비등하게 풀어나갔을때를 가정하여 쓴글임

솔랭전사가 되어보자!

그리고 댓글과 추천은 좋은팁을향한 지름길이란걸 명심해주셈