레더 경면이니 다른클래스 경면 뭐시기 댓글에 제가 이렇게 댓글을 달았었음.
제가 이렇게 댓글을 달자
밑에 한 서머너가
상소 기준 시전시간이 1초가 넘는다 라고 씀ㅋㅋㅋ

실제로 이끼늪은

최소한의 딜레이는 0.5초특신 상소서머너 기본 신속 500가량 기준으로 줄어드는 딜레이는 실제로 아래와 같음.

누르자마자 곧바로 공증4초 (버프창 좌측에서 칼표시가 없다가 생기는게 공증 아이콘) 적용된거 보이죠?

움짤 0.초 단위로 살펴보면 이끼늪 누르기 시작한게 움짤 1.44초에 시작, 1.96초에 끝남.  0.5초고 그 뒤에 후속 스킬을 쓰기위해 이끼늪의 모션이 종료하는 시점까지가 +0.15~0.2초 입니다.
오래걸려도 0.6~0.7초 라는거임.  풀공속이 아닌데도 말이죠.

어차피 모든 공증 자버프 스킬이 경면이 없기에 처맞으면 끊기는 조건이야 같지만(워로드 배쉬는 사거리가 매우짧지만 딜타임땐 항상 전태를 키기때문에 배쉬가 피격으로 끊길일이 없음.)
문제는 레더는 맞추려고 할때 몹이 이동하면 공증24%+치적33.2%+피증시너지6%가 다 날라가지만
서머너는 방깎시너지만 날라갈뿐 공증44.4%는 받음.
게다가 공증 자버프가 이끼늪 하나만 있는것도 아니고 파우르나 엘씨드도 있음. 심지어 슈르디는 소환만 해둬도 상시로 11.8% 치적 적용임.

원래 다른건 몰라도 서머너의 자버프 성능+판정+가동률은 옛날부터 독보적으로 좋았었는데 왜 저러나 싶음.