시즌1때 바드 본캐로 키우다가
로아는 본캐로 서폿 키우는거 영 아닌거 같다는 생각을 하던 와중에
시즌2 리셋되고 다행히 본캐를 다시 고를 기회가 생겨서
알카,서머너중에 고민하다가 유틸보고 서머너 골랐던
제 자신이 후회스럽습니다.
(시즌2 초반은 갈망도 없었고 알카는 유틸쓰레기에
딜도 센편이 아니었지만.. 지금은 많이 다르죠)

예전부터 서머너는 그냥 직업 인식자체가
본인 깔개를 해줘야 하는 직업인거 같아요
극치 매혹싸개 시절부터 상3교1 교3상1
그 어떤 순간에도 잔혈먹으면 서머너 사기네 소리만 듣고
(심지어 매혹싸개 시절에도..저러는 사람이 있었음
소환수 자동사냥이라는 이유 하나때문에..ㅎ)

매번 밸패때마다 악세바뀔거 대비
2-30만골씩 모아서 조마조마하며 기다리고
(밸패때마다 페온팔이 역하네 라고 생각했지만 그래도 좀더 세질걸 생각하며 어쩔 수 없이 맞춰줬던거 같음)

남들 멸화 3-5개 끼는거 8개(과거) 언제 다 맞추나..
하나바꾸면 티도 안나는거 8개 다 맞추면 10퍼 세지는거야..
하면서 꾸역꾸역 맞춰주고..

참 악세값,보석값 다른직업보다 돈 두세배 들었어도
애정하나로 키워줬던 캐릭인데

스마게 측에서 정해놓은 캐릭 위치가 낮다는 이유로
이런 불합리한 너프를 왜 당해야 하는지 모르겠네요
애초에 설계를 아덴과 소환수를 이용한 다재다능한 플레이가 가능한 캐릭터로 설계해놓고 기믹 좋다고 딜 너프...?
패치 이런식으로 하면 앞으로
누가 무력때 알리마지쓰고 파괴때 오쉬 쓸까요?
타직업처럼 버블 아껴놨다가 기믹 끝나고 아키르 쓰지..

로아 오래해본 사람들은 알겠지만
깡통수치 너프가 제일 안좋은건데 그걸 2연속이나 당하니까
진짜 할맛이 안나네요..
보정은 이제 교감으로는 아예 하지 말라는 수준이고..
이렇게 계속 깡성능 떨어지면 나중에 장비 세트 바뀔때도 문제입니다..

타직업분들에게도 정말 객관적으로 봤을때 교감이 이정도 너프를 당할 정도였는지 양심에 손을 얹고 대답해달라 묻고싶네요
항상 직업 티어표를 봐도 그 정도 수준은 아니었는데 말이죠.

무과금 유저인데다 본캐몰빵 성격이라 본캐를 바꾸기엔 이미 늦었고
이럴거면 그냥 직변권이나 주면 좋겠네요
이번 패치로 인해서 로아 자체가 싫어질 지경이에요..