현재밸런스 상황은 1티어퓨딜에 시너지 딜러가 붙어서 따라오는 딜적시너지가 3~4티어 딜러가 내는 딜량을 초월하기 때문에 퓨어딜로로서 생존하려면 2티어안에 들어야 하고 그외는 다 도태딜러가 되는게 현실임.

그런데 스카의 현실은 어떠함? 위로는 명분싸움에 밀려 퓨어딜러간 딜차이가나고.  아래로는 턱밑까지 시너지딜러가 실전dps딜그래프를 들이밀고있음. 
이 와중에 시너지딜러인 블래이드,배마,기상 보다 딜러로써의 고점도 낮음.

그런데 유산스카 기술스카가 2티어안에 들어야 한다고 주장할수있는 명분이있음? 여버서커나오면 한동안 여버서커가 1티어에 오를테고 퓨어딜러시장은 포화상태임.

유산은 특화캐라고 우겨서, 기술스카는 보석많이쓰기때문에 딜상향을 받는다?
한방없고 비사멸에 지딜이고, 안정성이 발목잡고있는 클래스가 가시적인 dps에만 집착해봐야 돌고돌아 삼일천하임.

파티적으로 선호받는 저점은. 뛰어난 시너지지 개인의 생존력이아님.

결론적으로 스카게가 합심해서 받아야와야할것은 타대시너지라고 생각됨. 여버서커가 타대시너지를 들고올리도없고 현재 택할수있는 최선의길이라고 생각됨.
내용적으로는 복잡하게 생각할것없이 타대판블레이드라고 보면됨.

블레이드는 상시백어택데미지12% 시너지를 가지고있고
6초 바속 20%25%를 가지고있음

스카는  상시일반스킬데미지12% 
정화 +피감 + 쉴드에 해당하는 낼라를 펄스에 가지고오면 
확실히 지금 넘쳐나는 비사멸 1티어 클래스들의 좋은날개가될수있음.

따라서 확실한 자리보전을 하고 생존권을 보장받을수 있음, 이런 확실한 생존길을 내버려두고 얼마안되는 화력을 분산시켜 내부부터 타딜러유저까지 적으로 돌리며 명분없는 딜에집중하는것은 어리석은생각이라고보임