현 트오세를 망겜이라 말하는 사람들을 망무새들의 어그로나, 즐길거리 다 즐긴 현탐온 하드유저 들로 보는 사람들이 있나 봐요 ㅎ
다수의 게임들은 그런 망무새들 참 많죠. 그냥 무시하고 자기가 재밋으면 게임 하면 됩니다. 그런데 현재 트오세는 그 경우가 아닙니다.

뭐 소수의 논리 전혀 없는 망무새들도 트오세에 있긴 할겁니다.
그러나 몇달간 트오세를 해오며, 그리고 가끔 인벤 왔다갔다 하며 제가 느끼는 바는 단순히 "재미 없어서"가 아니라 최소한의 기본 조차 안된 운영이 트오세를 망겜이라 부르는 가장 큰 이유입니다.
클베때 부터 이어져 내려오는 수 많은 버그들, 버그 패치 하면 안 고쳐 지거나 신종 버그가 또 튀어나오고.. 이젠 던전 입장조차 안되는 버그를 3 주넘게 방치 하고.. 몇몇 직업은 그 버그가 너무 치명적이라 직업 자체가 저 평가 되고있죠. 이게 끝입니까? 경치 이벤트는 해골물에 ,게임 운영하는 영자들 대신해서 버그잡아주는 트오세 유저들.. 공홈에도 없는 게임정보 스스로 발로 뛰고 시간 들여서 경험해서 팁글쓰고.. 유저들 스스로 매크로 사용자를 신고 해줘도 게임사는 눈가리고 아웅만 하고 있습니다. 더 심각한건 어쩌면 .. 유저와 운영자 사이의 은밀한 계약 관계가 있을지도 모른다는 소리까지 있죠.(일명 노토xxx)
이걸 단순히 게임이 재미가 없어서 다수 유저들이 망게임이라고 하는걸로 보인다면 한참 잘못 본 거죠.

단지 "기본 만 이라도 하자" 라는 겁니다 . 대규모 컨텐츠 패치, 대규모 밸런스패치 이딴거 이제 와서 바라지도 않고, 게임에 조금만 애정있어도 충분히 기다려 줄 수있습니다. 출시 된지 이제 고작100일된 게임 이니까요. 그런데 클베부터 정식오픈한 지금까지 똑같은 버그가 존재한다는게 말이나 됩니까? 그 단순한 채팅창 버그는 말이 된다고 봅니까? 이것 조차 고칠 능력이 안되니 기다리자고요?

이정도로 버그 많고 그걸 지금까지 수정할 능력조차 안된다면.. 정식오픈을 하면 안되는 거죠. 자꾸 모 유저분들은 음식집 운운하며 이상한 비유 하시는데.. 음식점으로 따지면 이게임은 짜장 없는 짜장면이고, 소스 없는 탕수육 수준 입니다. 이걸 비판 하는 거고 , 정식 오픈한 이상 누가 봐도 유저 기만 하는 거죠. 신장 개업했다고 홍보하면서 내놓는 음식들이 하나같이 뭐하나 빠져있고 썩은 식재료를 돈받고 팔고 자빠졌는데 , 재미없으면 꺼져라. 운영은 운영자 마음이다?

애초에 지 멋대로 장사할거면 돈받고 팔지를 말던가 ㅋㅋ 멋대로 만들어 놓고 고객 컴플레인수렴도 못할 거라면 개업은 왜한거죠? 아무리 헬조선이다 뭐다 한다만.. 한국 유저들은 최소한의 서비스를 받는것 조차 사치입니까?
뭐이런 말같지도 않은 논리를 유저란 사람들이 지껄이는건지.
그것도 고객들이 무슨 최상급 요리를 대령하라고 주문한 것도 아니고, 정말 최소한의 것들.. 단무지좀 더 달라 이정도 수준인데, 이게 유저들의 갑질이고 무리한 요구를 하는 건가요? 실드를 치고 싶으시면 좀 제대로 하셔야죠..아무리 게임 게시판 이라지만 최소한의 논리는 있어야하지 않습니까?

기본조차 안되어 있으니 욕하고 비판 하는 겁니다.. 처음 몇주간이야 넓은 아량으로 이해해 줄 수도 있겠죠. 그런데 imc가 여지껏 해온 행태(그라나도 부터) 보면 .. 얘네들은 원래 이렇더군요. 여기서 길게 언급할 가치 조차 없습니다.
운영자들이 말로만 노력한다. 죄송하다 하지말고 , 결과를 조금이라도 보여줘야 유저들은 속는샘치고 더 기다리죠. 이건 뭐 패치 할수록 더 나락으로 빠지는게 보이는데, 유저들은 뭘 믿고 기다려야 하죠?
한마디로 imc는 유저들 알기를 호구로 안다는 겁니다. 아직도 이런 게임에 실드치는 사람들이 있다는것 그들도 잘 알테니까요. 얼마나 호구로 보이겠습니까? 똥같이 운영해도 실드쳐주는데?

마지막으로 이 게임 실드 치시는 분들에게 고합니다. imc 직원 이시라면 언론 플레이 할 시간에 버그 하나 더 잡으세요. 당신들이 다니는 회사와 이 게임에 일말의 애정이라도 남아있다면.. 언론 플레이하기전에 기본이라도 하시라구요.
그리고 직원이 아닌 일반 유저 라면 정말.. 진지하게 다시 생각해 보시고요. 아직도 이딴 똥망게임 인벤 들락날락 거리면서 게임의 방향성을 논하는 유저들은 일말의 애정이라도 있으니 이 짓 하는 겁니다. 애초에 기본 조차 안되어있는 게임.. 실드쳐봤자 달라지는 거 없고 스스로 호구라고 인정하는 꼴 밖에 안됩니다.
그리고 아직도 이 게임 할만하다는 분들 . 정신 차리세요. 이 게임 콘솔게임 아닙니다. 온라인 게임은 다수 유저들이 존재해야만 의미가 있어요. 혼자 재밋다고 남아있어봤자 유저들 다접고 콘솔 게임하듯 트오세 하면 어지간히 재밋을 줄 아시나요? 얼마나 많은 유저들이 접은 상태인지 확인하고 싶으시다면 본인 친구창 확인해보셔도 쉽게 알 수있습니다. 길드원 이라면 길드원 접속 목록만 봐도 알 수 있을 거고요.