안녕하세요?
그룰이 드랍하는 그룰의 눈 장신구에 대해 심화 분석을 해보려고 합니당.

지난 8월에 비슷한 토론이 있었는데, 당시 결론이 '치마 비중이 늘어나면 그룰의 눈 효용이 매우 크다' 정도였는데요. (저혼자의 결론일지도?)

5명에게 치마가 들어간다면, 발동률이 10%가 됩니다.

이제 치마가 대세가 된 만큼, 과연 그 효과가 얼마나 되는지 보려고 합니다.
모든 케이스를 다 보기 어려우니, 젤 잘나온 분의 로그로 보려고 합니다.

치마 90%의 절단기로 최고치를 보도록 합시다!

현재 절단기 신사 치유량 세계 9위 기록의 분이 그룰눈을 착용하셨네요.

2분 30초 (150초) 동안 무려 13번이나 발동했습니다.
이분의 cpm은 총 39.5인데, 이 중 치마와 치기는 발동률을 *5 시킵니다.
다만 이 중에는 치유 주문이 아닌 것도 있어서 상세 발동률에 대한 분석을 해봐야겠군요.

cpm 그룰눈 발동 casting
치기 4 20
회기 2 2
보막 0.4 0.4
소생 0.4 0.4
순치 0.8 0.8

그룰눈 발동 casting은 총 175.6이네요. 2% 발동이므로, 50회당 1회 발동이라고 보면, 1분에 약 3.5회 발동이 이론값이라고 볼 수 있겠습니다. 2분 30초면 이론적으로는 약 8~9회정도겠네요.

그룰의 눈이 발동하면 다음 치유 스킬의 마나 소모를 450 감소 시켜줍니다.
절단기니까 아마 치마로 소모했겠죠? 치마 5렙의 마나 소모량은 기본 450이지만, 수양쪽 마나 감소 특성을 찍으면 405가 됩니다. 여기서는 405로 계산해보도록 하겠습니다.

405*13/(150/5) = 175

네.. 무려 5마젠 175에 해당합니다. 이정도면 암사님 팟이랑 거의 비슷한 수준이네요.

즉, 절단기에서 이 장신구는 치증44 + 5마젠175에 해당하는 성능을 발휘했네요.
물론 13번은 좀 운이 많이 좋은 편이겠지요? 대충 분당 3번 발동의 이론치로 계산해보면, 2분 30초면 8~9회 발동해야 하니까요. 만약 8회 발동했다고 하면, 5마젠 108정도가 되겠습니다. 그래도 어마어마하네요.

절단기에서 자극이나 암사님 지원으로 인해 마나가 넘치는 상황이 아니라면, 원탑 장신구라고 할 수 있겠습니다.

근데 매번 cpm을 계산하는게 힘드니까... 어림짐작하기 편하게 치마나 치기의 유효힐 비중으로 보시는게 좋을 것 같습니다. 절단기는 보통 치마+치미의 유효힐 비중이 전체의 90% 정도는 나오죠. 이렇게 치마/치기의 비중이 클 수록 그룰눈의 성능이 좋아진다고 생각하면 편할 것 같습니다.

그럼 다른 넴드에서는 어떨까요?
경험상 치마/치기의 비중이 낮은 넴드는 히드로스, 바쉬, 캘타스 정도인 것 같습니다.

히드로스에서 그룰눈을 착용하신 상위 신사님 로그입니다.

5번 터졌습니다. 치마의 유효힐은 약 20% 네요. 치기는 없습니다.
다만 여기는 치마 난사 구간이 아니므로, 순치 등으로 발동을 소비해서 450의 마나 이득을 모두 챙길 수 있을 것 같습니다.
전투 시간 3분으로 잡으면 5마젠 62.5입니다.
이론적으로 cpm을 대~충 계산해보면 그룰눈 발동 분당 캐스팅은 62.1이네요. 1분 발동률은 대충 1.24회. 3분이면 3.72회. 이 경우 5마젠 46.5입니다. 나름 잘 터졌네요.

히드로스에서도 나쁘지 않군요. 1분에 한번만 발동한다해도, 5마젠이 37.5입니다.
치증 44 + 5마젠 37.5의 장신구가 되는 것이죠. 참고로, 연금돌의 물약뻥 효과는 5마젠 40으로 계산 가능합니다.

물론 운빨이 필요하고, 무엇보다 CPM에 따라 다릅니다. CPM 30이상이면 거의 쉴틈없이 글쿨이 돌아가는 상황이죠. 이 부분은 사람마다 다르기 때문에, 결국에는 직접 써보고 발동이 얼마나 되는지 봐야 할 것 같습니다.

일단 절단기에서는 무조건 써야 할 것 같구요.
그 외에 치마 비중이 높은 모로그림, 알라르, 솔라리안에서도 상당히 좋을 것으로 보입니다.

물론, 마나가 부족하지 않으면 순교자의 정수가 훨 좋겠지요. 경험적으로, 넴드마다 스왑을 해야 합니다.

굉장히 대충 계산해서 오류 투성이일듯 하지만, 그래도 큰 방향에서는 거의 틀리지 않을 것 같습니다.
잘못된 부분이나 더 상세한 부분은 댓글로 공유 부탁 드립니다.

다들 화이팅~.