오늘은 하늘이 열린 날! 개천절입니다

개천절(開天節)은 '하늘이 열린 날' 이라는 의미로

단군 왕검이 우리나라 최초의 국가인 고조선을 건국한 날을 기념하는 날로써

대한민국의 국경일로 지정된 날이기도 합니다. 

올해는 단기 몇 년?

모험가님들은 단기라는 말을 한 번쯤 들어본 적이 있으신가요?

단기란 단군 기원의 줄임말로 지금은 잘 쓰이지 않지만

한 때 널리 쓰이던  햇수를 세는 방법이었답니다.

검은사막에서는 '엘리언력'으로 햇수를 세듯이요!

▲ 공식 홈페이지 [게임 소개]에서 검은사막의 배경 이야기를 만나보세요.  

그렇다면 올해 2023년은 단기로는 몇 년일까요?

계산하는 방법은 아주 간단해요!
삼국유사의 내용을 토대로 단군왕검이 고조선을 세운 해를 기원전 2333년으로 보고 있기에
현재 널리 쓰고 있는 서기 연도에 2,333을 더하면 된다고 하는데요.
그럼 올해는? 2,023+2,333 = 단기 4,356년이 되겠네요!

▲ 아름다운 이 땅에 처음 나라가 세워진 해로부터 햇수를 세는 것이 '단기'랍니다.

한 가지 더 재미있는 점은 저희가 늘 보는 컴퓨터의 시간도
단기로 나타낼 수 있다는 사실!

윈도우 운영 체제에서 작업 표시줄에 날짜와 시간이 표시된 부분을 마우스 우클릭 후,
아래와 같이 따라 해보세요. 
컴퓨터의 시간을 단기로 바꿔보기!

① '날짜/시간 조정(A)'을 클릭! 
②우측 상단의 '날짜, 시간 및 사용 지역 언어' 클릭!
③하단의 '데이터 형식 변경'을 클릭!
'달력' 메뉴에서 아래와 같이 단기로 변경!

개천절을 맞이하여 개천절과 깊은 연관이 있는
'단기'에 대해서 잠시 알아보는 시간을 가져보았답니다.

모험가 여러분, 즐거운 연휴의 마지막 잘 마무리하시고
검은사막에서 만나요! ⸜( ˙ ˘ ˙)⸝♡