안녕하세요
오늘은 솔방 공포영역 사냥을 즐기는 분들을 위해 최적화된 캐릭터를 가져왔습니다.

바로 꿈쇽피질딘입니다.
미리 말씀드리지만 이 캐릭은 솔방용입니다.
"2인방에서는 어떨까요?" "3인방에서도 괜찮을까요?" 와 같은 질문에는 답변을 해드릴 수 없습니다.
첫째, 해보지 않았을 뿐더러
둘째, 괜찮은지 아닌지는 아무래도 주관적인 기준이 들어갈 것이기 때문이고
마지막 셋째, 애초에 솔방을 위해 만든 캐릭이기 때문입니다.
하지만 솔방에서는 기존의 꿈쇽딘과 더불어 최고라고 자부할 수 있습니다.
기존의 꿈쇽딘에 관한 정보는 아래 링크에서 얻을 수 있답니다.

호기심을 약간 덜어드릴 겸 이 캐릭의 스팩을 먼저 간단히 읊어보면
피2500 / 마나1400 / 황금레지 / 30패캐 / 5프레임 열의 / 본캐방어1.7k / 용병방어2.7k
오라광역딜4.6k(평균치) / 열의타격딜6.2k(평균치) / 천주번개딜5.5k(평균치) / 천주볼트딜3.7k(평균치)
이 정도입니다.

그럼 본격적인 설명으로 들어가 보겠습니다.

0. 맥스롤 셋팅 링크
이 곳에서 아이템/스탯/스킬/딜량 등등 다양한 정보를 확인하실 수 있습니다.
(여담이지만 캐릭터 셋팅에 노력하는 분이라면 맥스롤을 익혀보는 걸 권장합니다)

1. 아이템
투구 : 꿈 (본비지즈 권장) 
방패 : 꿈 (세타 권장) 
무기 : 라깎주얼x6작 페이즈블레이드 
갑옷 : 수수 (아칸수수 권장)
장갑 : 용암불똥
신발 : 비단매듭
악세 : 마라 + 조던 + 패캐링(패캐/마나/레지만 보는 걸 권장)
벨트 : 스웹
스왑 : 소집+영혼 
부적 : 전투피참 + 횃불 + 애니참 + 피레지참 + 피마나참
용병 : 인내오라 + 무공 + 안뚜 + 인내 

2. 스킬
방어오라 : 번개저항M 구원19
공격오라 : 신성한충격M
전투스킬 : 신성한빛줄기M 천상의주먹M 신성한방패1
여기까지 99레벨 완성이고, 마지막에 찍을 스킬로는 구원을 권장합니다.

3. 스탯
힘 : 템착용까지
민첩 : 75블럭까지
피/마나 : 마나통이 최소한 네 자리는 되도록 취향껏 분배 (마나통 1500정도를 권장)

4. 사냥법
신성한충격 오라를 켜고 스왑 없이 텔포로 이동하며 몹에 붙어서 싸우는 형식입니다.
이때 용병의 인내오라로 본캐릭과 용병 모두의 방어력을 높여준 것이 유효하게 작용합니다.
물약은 거봉 두 줄, 해독 한 줄을 챙겨다니면서
독데미지가 버겁게 들어올 때에는 해독포션을, 피나 마나가 위태로울 때에는 거봉을 먹으면 됩니다.
말은 이래도 해독포션을 먹을 일도 드물고, 거봉도 한 방에서 하나 먹을까 말까 입니다.

공격스킬은 세 개를 사용합니다.
첫째, 열의는 동물형 몹에게 붙어서 때리는 용도
둘째, 천상의주먹은 악마/언데드 몹에게 (악마/언데드 몹들이 볼트딜을 맞도록) 날리는 용도 
셋째, 신성한빛줄기는 보스전 용도가 되겠습니다. 이때에는 당연히 거리를 벌려도 되겠죠.
오라광역딜이 세 번째로 강력한 팔라딘인 만큼 그 위력이 아주 발군이랍니다.
(정손용딘 > 꿈쇽딘(공오참) > 꿈쇽피질딘 >>> 그 외 모든 셋팅)

아래에 솔방 공포영역 아리앗고원, 탈방 사냥 영상을 준비해 놓았습니다.
영상에서 거봉은 굳이 안 먹어도 됐지만 드랍된 거봉과 눈이 마주친 김에 한개만 먹었으며
해독포션은 먹지 않았습니다.
탈방 사냥은 영상 길이를 고려해 중간에 끊었습니다.
(영상 촬영을 할 때에 제 마우스 커서가 희미하게 보이는 바람에 클릭미스가 좀 잦았습니다)

5. TMI
제가 직접 플레이해 본 수 많은 컨셉의 팔라딘 중 솔방(공포영역) 사냥 속도가 가장 빠른 캐릭터입니다.
기존의 꿈쇽딘과 동급의 성능으로, 두 캐릭 간의 차이는 천상의주먹 사용 여부라고 할 수 있습니다.
대신에 오라광역딜량은 꿈쇽딘이 0.5~0.6k가량 더 높고, 타격딜량도 꿈쇽딘이 좀 더 높답니다.

빙결방지 옵션을 챙기지 않았습니다. 플레이해보면 알겠지만 이 캐릭은 타격이 메인이 아닙니다.
메인은 오라광역딜이고, 천주는 악마/언데드 한정 최고의 메인딜, 열의는 동물형에게 보조딜입니다. 
그래서 레이븐링을 과감하게 배제했고, 조던과 패캐링을 택하면서 스팩/유틸성에 힘을 실었습니다.
대신에 빙감을 챙겼습니다. 바로 용암불똥 장갑에서요.
용암불똥 장갑의 주된 옵션은 세 개입니다.
20공속, 타격시 마법부여 발동, 빙감
20공속은 열의 5프레임을 위해 필수이고, 마법부여는 부족한 명중률을 보충해주죠.
마지막으로 빙감은 레이븐링을 배제한 셋팅에서 감초 역할을 해줄 수 있습니다.
캐릭터 최적화를 위한 한 조각의 소중한 퍼즐인 셈입니다.

비단매듭 부츠로 마상을 챙겼습니다.
하지만 혹자는 의아해 할 수 있습니다. 오라광역딜로 처치한 몬스터에 대해서는 마상이 적용되지 않거든요.
그럼에도 마상을 챙긴 이유는 바로 천상의주먹 때문입니다.
천상의주먹 스킬은 스킬 1~2회 발동으로 굉장히 많은 수의 악마/언데드 몬스터를 처치할 수 있는데요,
이에 대해서는 마상이 적용되고, 서로의 시너지도 준수한 편입니다.
텔포나 열의에 비해 마나소모량이 큰 천상의주먹을 계속 사용할 수 있게 해 주는 든든한 신발인 셈입니다.

본비지즈꿈, 세타꿈, 아콘수수 등을 권장한 이유는 이 캐릭의 핵심인 피마나통과 방어력 때문입니다.
패캐링에서 패캐/마나/레지만 보는 걸 권장한 이유는 그것들이 가장 중요하기도 하지만 옵션이 더 붙을수록
가격이 천정부지로 뛸 수 있기 때문입니다.
만약 자본이 넉넉해서 내 캐릭에 투자를 더 하고 싶다면, 
악세를 2팔라10패캐+@아뮬과 쌍조던으로 가는 게 좋습니다.
스킬레벨 1을 더 올릴 수 있고, 그 외 스팩업도 가능하기 때문입니다. 약간의 마나재생은 덤이구요.
하이엔드셋팅은 이 링크를 참조하세요.   https://maxroll.gg/d2/d2planner/37o60vfj

은근히 모르는 분이 많은데, 인내 갑옷에는 '피격시 냉기갑옷 발동' 옵션이 있습니다.
방어력을 크게 뻥튀기시켜주는 효과이고, 따라서 용병 갑옷으로 인내는 선택지가 아닌 필수입니다.
반면, 용병 뚜껑에는 변화를 줘도 크게 상관이 없습니다. 피흡 옵션만 있다면 말이죠.

천주와 신빛은 다 찍어주면서 신충의 시너지인 구원을 덜 찍는 게 의아할 수 있습니다.
스킬포인트가 부족하기 때문인데요, 사실상 구원을 다 찍고 신빛을 덜 찍어도 됩니다.
이건 선택의 문제라는 겁니다.
단, 제 캐릭터 기준으로 구원을 마스터해주게 되면 
오라광역딜은 40이 증가하는 데에 비해 천주볼트딜은 170이 감소하더라구요.
그 둘 중에서 저는 천주볼트딜의 손을 들어주었습니다.
그래도 오라광역딜을 택하고픈 분들은 구원을 다 찍고 신빛을 덜 찍으시면 됩니다.

오라광역딜천상의주먹 모두를 겸비한 팔라딘에게는 거대부적 딜레마가 있습니다.
공오참이냐, 전투참이냐...
저도 햄릿처럼 '죽느냐, 사느냐, 그것이 문제로다' 이러고 있었는데요,
막상 조금씩 만지며 자세히 살펴보니 선택이 어렵지 않았습니다.
제 캐릭 기준으로
전투참을 넣으면 오라광역딜4.7k 천주볼트딜3.9k / 공오참을 넣으면 오라광역딜5.2k 천주볼트딜2.6k
이랬거든요. 여러분도 이 중에서는 선택이 어렵지 않지요?
공오참을 뺐을 때 오라광역딜 감소의 폭이 생각보다 좁아서 의아했지만 금방 납득할 수 있었습니다.
공오참의 부재로 캐릭이 직접 켜는 오라 레벨은 하락하지만, 드림셋에 의한 오라 레벨은 그대로거든요.
그래서 과감하게 전투참을 pick했답니다.

마나통은 당연히 다다익선입니다. 
피통도 마찬가지지만, 마나통이 특히 중요합니다.
왜냐, 이 캐릭은 피마나수급 수단이 따로 존재하지 않거든요.
텔포와 천주는 사냥 속도에 지대한 영향을 끼치고 말이죠.
제 캐릭은 마나통을 1800까지 늘렸는데, 확실히 만족스러웠습니다.
그러면 피통 2000대 초중반으로도 사냥이 충분하냐?
충분하다고 느꼈습니다. 
정 불안할 경우, 마나통을 좀 줄이고 피통을 키워도 안 될 건 없습니다. 
(속죄소집 스왑을 활용해도 됩니다만 저는 거봉소모가 더 편했고, 이때 거봉이 모자라진 않습니다)
좀 강력한 악마/언데드 몹들은 천주로 원거리 폭격이 가능하니 논외로 치고,
그나마 사냥하면서 이 캐릭의 피통을 위협하는 몹들은 세 종류 뿐이었습니다.
독침고슴도치 / 호라드림 키다리들 / 액트5 피돼지들
몹 이름이 없어도 이해되시죠? 
먼저 고슴도치들이 위협적인 건 피해반사 때문입니다. 그러면? 오라광역딜로만 죽여도 수월하더군요.
호라드림 키다리들이 위협적인 건 걔네의 독데미지가 가끔씩 버겁게 들어오기 때문입니다.
키다리들 독뎀이 어떤 메커니즘으로 들어오는지 정확히는 모르지만, 아무튼 가끔 좀 빡세죠.
그래서 저는 해독포션 한 줄을 챙겨다닙니다. 그냥 그거면 되더라구요.
마지막으로 피돼지들.
보통은 때려잡는게 어렵지 않은데요, 광신오라를 달고 나왔을 때에는 각별히 주의하시기 바랍니다.
광신오라는 명중률을 높여주고, 명중률이 높아진다는 건 캐릭터와 용병의 높은 방어력을 어느 정도는
상쇄시킨다는 게 되거든요.
본캐릭이야 블럭으로 잘 버티지만, 용병은 죽지 않도록 신경 써줘야 한다는 걸 다시 한 번 강조합니다!

꿈쇽딘 류의 플레이 경험이 없는 분들은 반신반의 할 수 있습니다.
바로 피마나수급 수단이 없다는 점에 대해서요. 저도 처음에 그랬거든요.
아니, 저는 반신반의가 아니라 불신했었죠.
그리고 그 점을 이 캐릭의 큰 단점이라고 생각했습니다.
그러던 중 한 번 해보기나 하자, 하고 페이즈블레이드에 라깎주얼작을 한 후 사냥을 해봤는데..
신세계였습니다.
장점이 너무 커서 단점이 기억도 나지 않더군요. 제 주관이긴 하지만 정말이지 충격 그 자체였습니다.
피마나수급, 이 캐릭은 없어도 됩니다. 해보시면 무슨 말인지 아실 겁니다.
위의 영상에서도 간접체험을 해보실 수 있고 말이죠.

아무리 캐릭터 소개 및 홍보가 목적이더라도 이 캐릭의 단점에 대해 그냥 넘어갈 수는 없죠.
다음과 같은 몇 가지 단점이 존재합니다.
첫째, 스킬포인트가 매우 빡빡합니다. 저레벨 캐릭이나 육성에 어울리는 컨셉은 아니라는 거죠.
이 컨셉을 플레이하고 싶다면 최소한 레벨90은 되는 캐릭터로 즐기는 걸 권장합니다.
둘째, 이 캐릭은 (장비 스왑 없이) 횃불을 못 딴다고 보는 게 편합니다.
일대 다수의 전투에 특화된 컨셉인 셈이죠.
셋째, 드림셋, 전투피참, 라깎주얼, 수수, 레어(크랩)악세, 스몰참 등등... 
네, 비용이 좀 드는 캐릭입니다. 오로지 성능 하나만 보고 개발한 컨셉이며 성능은 확실하답니다.

6.글을 마치며
컵라몬님의 꿈쇽딘은 혁명이었습니다.
매력있는 캐릭터를 건드려볼 수 있게 해주셔서 다시 한 번 존경과 감사를 표합니다.
저는 팔라딘 캐릭을 두 개만 남겨놓았습니다.
둘 모두 사냥용 캐릭이며 하나는 정통질딘, 하나는 이 꿈쇽피질딘입니다.
팔라딘에 애정을 가진 제게는 둘 모두 그럴 만한 가치가 있는 캐릭들이며
이들을 자랑스럽게 소개하고 추천해줄 수 있는 이 공간이 저는 좋습니다.
말 나온 김에... 간혹 팁게에 질문글을 올리는 분들은 아니다 싶으면 빨리 글삭을 하셨으면 하고,
거의 매일 새벽, 그리고 주말마다 보이는 성인사이트 홍보 해킹범들은 좀 조치가 필요해 보입니다.
인벤계정 2차비번 설정을 한다거나 등등 방법이야 있지 않을까요?
얘기가 좀 샜는데요, 어쨌든 이번 래더가 끝난 뒤에는 정통질딘 소개글로 찾아뵙겠습니다.
좋은 하루 보내십시오. 감사합니다.