섬에 들어가서 저택을 돌아다니면서 스토리를 끝내고
저택문을 열고 나오면 문 앞에 미로안내원NPC가 서있음
미로속에 흩어져있는 추억들을 사진을 찍어 남겨보자고 함

5주년포토앨범 10장 + 5주년 기념 축전 30장 모아야함
이 앨범과 축전을 모으려면 미로맵에 들어가야함
미로맵에는 각기다른 5가지 테마가 모여있고 포탈이 5개 있는데
왼쪽부터 봄, 여름, 밤, 가을, 겨울 테마로 입장하는 포탈임
하루에 한 포탈(장소)씩만 이용 가능

봄 = (미로) 새로운 시작 = (앨범) 첫 만남 = 앨범 2장 + 축전 4장
여름 = (미로) 시원한 여름 = (앨범) 우리들의 방학 = 앨범 2장 + 축전 4장
밤 = (미로) 저녁의 공상 = (앨범) 게임은 문화다 = 앨범 2장 + 축전 5장
가을 = (미로) 달콤한 시간 = (앨범) 따뜻한 마음 = 앨범 2장 + 축전 5장
겨울 = (미로) 겨울이야기 = (앨범) 지금은 웃을 수 있어 = 앨범 2장 + 축전 5장

총 합 앨범 10장, 축전 23장
나머지 축전 7장은 앨범 10장 수집이 끝나는 4일 뒤에 오픈
(수집 조건: 포토앨범 완성 > 5일간 10장 모으고 오란 소리)

히든퀘는 현재 봄, 여름, 겨울은 없는건지 못찾은 상태
밤(구원의섬), 가을(안타레스의악몽) 이렇게 두 곳은 찾음

보상은 세가지가 있는데
각 포탈(미로)을 클리어하면 받을 수 있는 앨범보상,
포탈 상관없이 축전 갯수가 누적되면서 받을 수 있는 축전보상,
특정 포탈(미로)에 숨겨져있는 히든퀘를 클리어하면 받을 수 있는 히든퀘보상

페온 급한 사람은 봄포탈(왼쪽첫번째)
전카팩 급한 사람은 겨울포탈(오른쪽첫번째)
강화재료 급한 사람은 가을포탈(오른쪽두번째)

+
추가로 전카팩 급한 사람은 빛추섬 스토리를 끝내면 에포나가 오픈 됨
평판 하나가 새로 생겼는데 새로 생긴 에포나 14일 하면 3번전영팩5개 줌