1. 헬탄하는 사람들
 헬탄을 하는 사람들은 창술이 겁나 사기라고 느낄 수 밖에 없음
1.각성기 강하지 2.특화 몰빵 가능하지 3. 특신각인으로 충분히 갈 수 있지
보정에서 창술이 사기라는 것은 창술 유저도 인지하고 있고 스마게가 조정이 들어갈 수밖에 없다는 것을 알 수 있음.
헬탄에서 인식이 때문에 깡통성능이 좋다고 생각하니 고점으로 갈 수록 약해지는 창술을 모른채 일반 군단장에서도 엄청 쎄다고 생각할 수 있음. 이 사람들은 이해해 줘야됨. 

2. 배럭 창술 유저   
 지금 창술이 일반 레이드에서 개사기다 하는 사람들은 오레하 유저~발탄 유저일 확률이 높음.
1.적룡포 맞추기 쉬움 2.트포작이 덜됨 3.창술에 유리한 패턴 이 3가지로 창술이 사기라고 느껴질듯 그러나 비아키스와 쿠크를 가기 시작하면 백어택 잡기가 더러워지고 몹이 가늘고 패턴이 빨라 한번이라도 움직이면 적룡포를 맞추는 난이도가 올라감.그리고 특신의 경우는 트포작이 안되서 딜이 약해지고 특치의 경우 백을 못잡아 치명안뜨고 경우 때문에 딜량적 측면에서 그다지 사기도 아님
 그리고 밸런스 패치 때 고렙 창술의 경우 사두 피증 5레벨을 채택하고 있어서 딜상승이 없었는데 피증2~3레벨 배럭 창술들은 딜량이 확 뛰니까 창술 개사기 됬네라고 느낌. 이런사람들은 욕하지 말고 창술 고렙으로 키우게 놔둬야됨.  

3.사전작업에 따른 개인적인 생각차이.
창술 유저들중 사전 작업이 많다고 생각하는데 이거는 개인의 생각 차이가 있음. 
나는 개인적으로 스킬의 데미지를 띄우기 위한 모든 작업을 사전작업이라 생각하는데 어떤 사람들은 시너지를 묻히는 행위를 사전작업이라고 생각함.
그래서 내 관점의 경우 아덴을 채우는 과정에서의 모든 스킬 사용을 사전작업을 보는데 다른 사람 관점에서는 청룡진,패치전 사두만 사전작업이라 생각하는 사람들이 있음. 이거는 관점의 차이라 다른 생각을 가진 사람들을 비난할 이유가 없음.
(솔직히 내 관점에서는 창술 사전 작업은 아르카나 프리시즌에 비하면 선녀임) 

4. 일부 박탈감을 느끼는 유저(이건 개인적인 의견임)
자신이 강하다고 생각하는 사람들은 창술을 사기라고 하지 않음. 굳이 밸런스가 이슈되면 강캐들이 피곤해지니까 건들지 않음. 보통 건드는 사람들은 다른 캐릭터에 박탈감을 느끼는 캐릭터일 확률이 높음. 내가 느끼는 캐릭터들은 2개가 있는데
리퍼와 데헌임(직업 비하의도 없음)
1) 리퍼
너프전 리퍼의 경우 딜적으로 너무 강했기 때문에 너프를 당함. 근데 리퍼 너프 패치에서 창술도 이상하게 패치되었음. 그래서 창술 유저들이 난리나고 a/s 패치를 받았는데 리퍼의 경우 난리를 쳐도 a/s패치를 해주지 않음. 그로 인해 드러나는 구조적 문제가 생긴 불만을 a/s 패치를 받은 창술에게 전가함. 
2) 데헌
데헌의 경우 시즌2 데데창스라고 불리며 하위권딜러로 같이 불림. 그 뒤로 창술은 조금씩 패치를 받아왔지만 데헌은 건슬이 나오기 전까지 제대로 된 패치를 받아본 적이 없음. 그리고 마지막 밸패에서도 언급이 없고 건슬만 상향해줌 이런 박탈감을 창술에게 전가함. (보통 이런 경우는 건슬에게 불만을 드러내는데 왜 창술에게 불만을 하는지 모르겠음)
창술이 욕받이도 아니고 이 경우에 해당하는 사람들은 스마게를 욕해라.  

5.그 외 분탕 유저 
1~4에 해당하지 않고 창술도 해본적이 없는 사람들이 짤을 보거나 로갤가서 창술 개사기라고 인식이 박하온 사람들이 있음. 처음에 이런 사람들을 이해시키려 해봤으나 안됨. 이미 자기만에 생각에서는 창술은 개사기고 창술은 너프해야 내 직성이 풀린다하는 사람들임. 그냥 차단이 답임  
(니들 직게나 이토게 가라 괜히 창술 직게와서 분탕하지 말고)
1~4에 해당하는 유저들은 창술 유저들이 그냥 이해해주는 수 밖에 없음. 5번은 괜히 힘빼서 싸울 필요 없고 차단하는게 편함.