요즘 게시판에 창술유저분들이 많아진거같아서 
로아에서 엔드컨텐츠(헬탄,쿠크,비아)깨면서 나름 느낀점을 써봅니다
개인적인 의견이 대부분이니 아닌거 같으면 그냥무시하셔두대용

난이도
개인적으로 다른 직업을 전부 해본것은 아니지만
창술사 스킬 구조랑 아덴게이지 채워지는 양을 알기만하면 창술사는 다른직업에 비해서 쉬운직업같아요.
특히 적룡포나, 유성강천, 맹룡 요3가지 주요스킬은 맞추기가 상당히 쉬운편입니다.
근거리 딜러같지만 원거리 느낌도 상당히 많이 나는 직업입니다.

재미
재밋어요
스탠스 변환 캐릭이라 그런지 일단 손이 바뻐서 재밋고 스킬이 많아서 재밋습니다.
또한 스킬트리,룬 다양하게 갈수있어서 좋아용(물론 메인 스킬,트라이포드 다 똑같고 습니다 근데 이건 어느 직업을 가도 다 같습니다) 다른캐릭도 키우고 군단장도 여러 캐릭으로 다니지만 창술이 제일 재밋긴 하네용
특히 절룡세... 요고 잘만쓰면 너무 섹시합니다.

보정은 확실히 쌘편에 속해요. 도전레이드, 도전어비스던전가서 작정하고 패면 40퍼는 그냥먹는거같네요.
요즘나오는 중수디트까진 모르겠는데 우선 모든스킬이 거희 치명타이니 보정에서 다른직업들보다 쌥니다.
헬탄에서도 잔혈은 거의 창술사나 기공이 먹으니 보정만큼은 다른직업보다 쌘건맞아요.

보정이 아닌곳에서는 느끼는건 확실히 고점은 있습니다.
제 스펙에 비해서 MVP를 먹어도 생각보다 딜을 많이 못넣었네? 혹은 제스펙보다 안좋은 캐릭이 쿤겔이나 군단장에서 MVP가 뜰때가 은근히 있습니다. 제 실력이 부족해서 그럴수도 있는데 다른캐릭으로 군단장을 가면 창술분들이 잔혈을 먹는경우 많이 본거같진 않습니다.

시너지
개인적으로 절정특신 창술사에게 청룡진 왜있는지 모르겠습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
시너지 스킬이라 들긴하는데 본인한테는 정작 필요없는거같네요...
개인적으로 고정팟이나 헬탄처럼 시너지 쫙쫙 몰아서 다같이 몰아치는 컨텐츠아니면 
상시시너지 딜러가 아니고 순간 시너지 딜러들은 딜차이가 파티마다 들쭉날쭉해서 평가하기 나름인거 같습니다.

간단하게 생각해보면 

파티원들이랑 합이 좋다? 당연히 순간 시너지 딜러들많은 파티가 딜 잘뽑습니다

그러니 본인이 길드팟,고정팟 처럼 호흡을 같이 맞추는 파티라면 창술사 시너지 좋은거 같습니다. 
물론 본인은 아덴게이지 채우는거 빼고는 필요없어요...ㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 들어야합니다

카드
남바절 필요없어요
목걸이 특신에 나머지 올특화 박고 품질 어느정도 챙기고 펫효과받아서 
특화 1600대 나오면 난무 거의 풀치명 터집니다. 차라리 가디언 광기나 세구빛이 좋습니다

pvp
저는 어려워서 저번시즌 플레까지만 찍고 안돌리는데 제가 느끼기에 다른직업보다 증명의 전장내에서는 난이도가 있는 직업군입니다. 근거리이고 접근해야 스킬콤보의 시작이기때문에 유튜브에 어려 빡고수분들의 영상을 많이 보시면 좋을거같네요.

섬마엘이나 메데이나, 슬라임섬은 스킬트리도 증전과는 다르게 챙겨가는걸로 알고있어서 이는 다른분들 추천영상이나 조언을 참고하시는게 좋을거같네요.

각인
각인 간단하게 제가 간거 정리해보자면.

1370이전
절정3우선하고 나머지 각인 아무거나 가셔도되요
원한3보다 절정3가 우선같네요. 물론 공팟은 원한를 중요하게 생각하지만...

1370~1415까진 (냉혹6셋 고정)
절정 원한 예둔 고정인거같아요. 정 힘들다싶으면 예둔대신 돌대나 저받가셔도되는데 그래도 예둔이 좋은거같네요

1415이후
절정, 원한, 예둔, 각성(지배셋 효과때문), 돌대or저받

돌대 저받 개인적으로 저받이 데미지 자체는 더쌜거같은데 서폿분들의 갈망셋 효과, 신속로브, 저받 디버프 등등 고려해보면 돌대도 확실히 좋습니다. 쿤겔에서 이속 저하때문에 돌대가 꺼지는 경우가많은데... 뭐 쿤겔을 중요시 여기는 분들은 돌대 피하시면 될거같아요.

기습의 대가를 가시는 분들이 있는데 기습 가는순간 지배를 가는 의미가 없어요.
백잡기 싫어서 지배가는건데 기습때문에 백잡을꺼면 그냥 차라리 사멸 특신 가는게 좋아보입니다.

여러 스킬or 트라이포드 쓰면서 느낌점

절룡세 스킬포인트 투자?
저는 절룡세 발탄,비아키스1넴 아니면 스포투자 안합니다.
왜? 수동적인 스킬이라 딜이 어느정도 뜬다고해도 쿨마다 돌릴수도 없고
실제 절룡세 자체를 피면느낌으로 쓰지 딜용으로 채용하는 곳은 한정적인거 같네요.

맹룡열파
추가베기우회베기 고민하시는 분들 많은데 제가 둘다써본결과 추베는 확실히 쓸만합니다.
절정 버프 받으면 거의 풀공속 나오기때문에 질풍안박아도 충분히 쓸만합니다.
정베는 질풍안박기에는 너무 느려서 힘드네요...

굉열파
쿨때문에 굉열파 채용고민하시는 분들많은데 전 쿨생각안하고 그냥 씁니다.
벨가나 쿤겔같이 허수아비 느낌나는 레이드는 개인적으로 동스펙대비 사이클 아무리 잘굴려도 사멸딜러들 못이깁니다.
지배샛은 확실히 백잡기가 어려운 군단장에서 좋습니다(물론 사멸딜러가 백도 잘잡는다...? mvp먹기 힘들거에요)
군단장은 아시다시피 딜을 안하고 기믹보는 경우도 많아서 굉열 쿨안돈다는 느낌 전혀없고 창끝 자리잡고 잘맞추면 확힐히 좋은 딜링기입니다. 
또 굉열파빼고 채용하려는 스킬도 딱히 마땅치 않습니다.

반월섬
돌베 채용하시는 분들 많은걸로 알고있는데
저는 돌베 시전시간이 은근히 긴거같아서 그냥 강풍베기 쓰고있습니다.
반월섬 시전하는 동안 다른스킬 더 박는다 생각하면 편한거같네요. 
지극히 이는 개인취향이니 본인에게 맞는거 쓰는게 좋은거같아요.

회선창
회선창 좋은스킬입니다. 채용하고있고 딜 버프도 먹엇고, 경면에,  무력도좋고...근데 뭔가 다른스킬들은 전부 백어택인데 혼자만 헤드어택이라 딜각잡을때 은근히 스트레스 받습니다. 헤드어택 생각안하고 그냥 때려도 되긴하는데 창술사 자체가 몸뚱아리는 약한편은 아니지만 그래도 정면에서 스킬 다맞으면서 딜넣을 캐릭도 아닙니다. 개인적 청룡출수나 공의연무도 좋다고 생각합니다.

광분룬 활용
광분 청룡진에 많이들 쓰시는데 개인적으로 또 하나 추천드릴 스킬이 나선창입니다.
대부분 집중에서 스킬 적룡이나 맹룡 2개쓰면 아덴게이지 70퍼정도 차는데 굉열파 없거나 하나 삑나서 아덴 채우는게 나선창이고 쿨도짧고 즉발기라서 광분 상당히 잘터집니다. 

질풍참 활용을 잘하자
대부분 난무에서 스킬 사이클이 청룡 or 맹룡으로 시작해서 아덴게이지를 채우고 스킬을 사용하시는걸로 알고잇는데
가끔 스킬삑나거나 사정거리안되면 무조건 질풍참 쓰세요. 맞추기도 쉽고 아덴게이지도 나름 많이차서 은근히 보스한테 붙을때 질풍참+반월섬( 앞으로가면서 스킬을 씁니다.)을 많이쓰는데 상당히 유용합니다. 

이상으로 여태 특신지배 창술 해오면서 느낀 나름의 팁과 소감입니당. 감사합니당 'ㅅ'b