안녕하세요. 거친항구 길드장 섬입니다.
밑에 저희길드 주인공이 문제아닌 문제를 일으켰다며 사사게에 글이 올라왔다는 소식을, 
당사자 주인공에게 직접 듣고와서 확인해 보았습니다.

일단 사사게에 글 올리시려면
사건 전후상황 사사게 확인하시는 인벤유저 모두가 정확히 파악할수 있도록 
스샷이라도 한장 첨부되어야 하는게 기본 매너로 저는 알고 있었습니다만,
스샷 쪼가리조차도 보이질 않네요.

또한 스샷없는 본문 내용만 확인하더라도
새벽이라 글쓴님 포함 파티원 모두 피곤하셨을 시간이고,
하여 주인공이 파티창으로 말씀드리게 된다면 혹여라도 글쓴님이 오해하거나 창피하실수 있을까봐
배려 차원에서 귓말로 말씀드렸다고 글쓴님이 작성하신 글에 직접 적어주셨네요.

심지어 주인공의 배려담긴 말한마디에 
피곤하실 시간이라 그러신건지 아니면 원래 감정기복이 심하신분이라 그신건지는 모르겠지만,
바로 발끈하시길래 글쓴님이 직접 글에 언급하셨듯이 
주인공이 다시 한번더 그런의도가 아니였으니 죄송하다는 의미로 
바로 사과까지 귓말로 적어드린게 확인되구요.

팔이 안으로 굽는다고 생각하실지 모르겠지만 그래도,
평소 아무리 제 길드원의 일이라고 하더라도 잘잘못을 따지는 부분에 관하여서는 
최대한 중립적인 시각으로 보려 노력하는 편인데,
도무지 이번건에 관하여서는 저희 길드원 주인공이 무슨 잘못을 한건지 
글쓴님 글을 읽고 또 읽어보아도 이해하기 힘드네요.

벽을 친다고 생각하신다면 할수 없겠지만 글쓴님 쓰신글에 달린 댓글에서 
인벤유저분들의 역관광 스멜 충분히 풍기는 의견들을 제가 못봤다 손 치더라도 
저 스스로부터도 글쓴님의 글에서 저희 길드원 주인공이 잘못한 점도, 사과해야하는 지점도 
도저히 찾아볼수 없었습니다.

하여, 저희는 길드차원에서도 사과는 절대 안드릴거고
주인공한테도 일체 사과하지 말라고 말해둘겁니다.
따지실일 있으면 인게임 섬으로 우편이나 귓주세요.

P.S 스샷 없으신것도 문제지만, 
타길드원과 트러블이 발생하셔서서 떡하니 사사게에 타인 닉네임 거론하시려면
적어도 본인 닉네임 정도는 떳떳하게 밝히시는게 맞다고 생각합니다.