정당하고 적법하게
그리고 상식적으로 렙업을 해온
다수의 선량한 유저들의 노력에 기름을 붓는

월광무사가 나오면서 500명 만렙까지 5만케쉬를 준단다

필자는 5만캐쉬에 눈이 멀어, 키우기 시작했으나
케릭을 잡다하게 섞어놓은듯한 잡스러움과
추후에 알게된 유물무기 크리 미적용.. 그리고
테알못 불구홀, 돈슨의 성장구간 난도 상향
이런게 복합적으로 작용해
그날 렙업을 포기하게 돼

2~3일만에 만렙찍고, 월무는 포화일퀘용으로
사장시키고 말았지

어제 GM인터뷰로 월광무사 최초 만렙자 2명의
인터뷰를 봤다
그리고 댓글들을 하나하나 읽어보았어

원래 댓글을 잘 읽지 않는데
그냥 왜인지 죄다..모조리 읽고 싶었지

요약은
그들(최초만렙자)은 편법으로
서버 열린지 3시간도 안되서 만렙을 달고
빛나는 월광무사 칭호를 얻고
자랑게시판에 스샷을 올려
세간의 관심을 받은 반면에

평범한 일부 유저들은
매칭안되
렙업하는법 몰라
도와줄 길드원 없어
녹테 투자할 여력없어
버그인지도 몰랐던 유물무기 크리 더럽게 안터져
성장구간은 왜 또 이따구로 헬이야

대규모 업데이트에
용케도 서버가 터지지 않았는데도 불구하고

갖은 욕이 자유게시판에 난무했어

이 타이밍에 문제가 발생해

첫번째 카아이 섭 '광' 님을 예로 들어볼게

그는 빛나는 칭호만 4케릭 가지고 있대
물론 그길드는 인던 전문길드고

테창인생에 치열한 자기계발을 거쳐
3시간도 안되는 만렙비법을 알고 있고
그것을 실천해왔지

일반유저들 알아도 감히 100% 흉내낼수가 없어
흉내냈다면 빛나는 칭호를 그분들이 가져갔겠지

나는 그와 그들이 편법을 썼다고 주장하는 사람이야

왜냐고?

전장에서도 동매라는 편법을 없애야
그나마 전장이 활성화될 수 있닥다고 꾸준히 주장해왔고
얼마전 롤백되기전 동매가 잠시 없어졌을때
그나마 기대를 했거든 테라부흥에.. 지금은 다시 동매되지만
뭐 일단 전장은 논외로 하고

다시 돌아와서
그와 그들이 렙엡에 대해서 편법을 쓴건 맞아
적어도 나와 다수의 선량한 유저들 시점에선
(물론 그들은 인정못하겠지.. 그것도 존중하고)

왜냐고?
그들은 정상적인 렙업루트도 아니고
일반적인 렙업방법도 아니고
길드원이 최소 주인공의 빛나는 칭호의 영광을 얻기위해
4명이 매달렸자나
이게 정상적이라고 봐?

대부분의 월광유저는
그날..
혼자 매칭하고 혼자 꾸역꾸역 중형잡고
경험치 1/5먹고

버그를 쓰지는 않았지만
확실히 테라를 오래해왔고
정상적이고 평범한 사고방식을 가지고 있다면
편법인건 확실하다고 봐

근데 문제는 뭔지 알아?

인간본성이 늘 그러했듯..
자랑게시판에 떡하고
만렙자랑인증을 서버 열린지
몇시간도 안되서 하게 되지
적어도 카이아 서버의 그분은

나머지 월광유저는
그런 개같은 꼴을 당하며
꾸역꾸역 렙업을 하고 있는데
(그들은 이런 개같은 꼴에 대해서 단 1%도 공감할수 없겠지
항상 인던도 즈그들끼리만 가고, 인던에 대해서 자부심이 엄청나니까)

생각을 해봐

박탈감 안 느끼겠어?

눈꼴 안시리겠어?

편법쓴 범죄자 취급 안하겠어?

댓글에 좋은 댓글이 달리겠어?

참 웃기지

사회에서도 모잘라서
게임에서까지 인맥동원에
법망을 요리조리 빠져나가는
최순실 같은 자가
조용히 빛나는 칭호작을 하지도 않고
저런 경솔한 스샷을 공공연히 했다 떠들고 다니니

다른 유저들은 울화통이 안 터지냐고

느그들끼리나 수고했고
빛나는 월광무사 칭호뽕에 취해서
서로 얼싸안고 자위질이지

난 좀 위만이 아니라
아래도 봐줬으면 좋겠어
물론 빛나는 칭호뽕에 취해서
그와 그들을 대단해하는 족속들밖에 보이지 않을테지만

사람이 겸손할줄 알아야
존경을 받는거고
정당한 길을 걸어서 성취했다고 해야
비로소 인정을 받는거거든

너와 너의 부역자들이
서로 물고 빠는건
길드채팅으로만 하면 안되는거지? 그런거지?

그럴거야.. 얼마나 편법으로 빛나는 칭호단거에 대해서
뽕이 들어갔는데 말이야

사실 저번 빛나는 인술사 때는
이 정도로 유저들이 들고 일어나.. 불만을 표출하진 않았을거야
적어도 내 기억으론..

그땐 이런 캐쉬이벤트도 없었던거같고
성장구간 난도 상향같은 희대의 병맛패치도 없었고
병신같은 일반유저 마음속에 기름붓는
GM인터뷰도 없었기 때문이지

그냥 금번 사태는
테알못게임사와 앵그리버드의 그와 그부역자들의
합작품이야

그것도 아주 기가 막히는

그동안 너와 니 부역자들이
빛나는 칭호를 싹쓸이하면서
쌓아온 업보라고 생각하는게 맘 편할거야

얻는게 있으면, 잃는것도 있잖아?

인던에서 당당하게 빛나는 월광무사 칭호를
자랑스럽게 펼치며 다녀주길 바래

어차피 그딴 허울뿐인 칭호에 관심 1도 없지만