내가 pvp, 사냥 필드 컨텐츠 좋아하면 그 컨텐츠하면서 즐기면 되고

내가 물교 채집 요리 이런 생활컨텐츠 좋아하면 생활컨텐츠 하면 되는거잖아요

검은사막 RPG 게임을 즐기는 방법은 다양한건데 왜 한쪽 컨텐츠가 주요 컨텐츠라는 정의를 해놓고 서로 뭐라하는지 ㅋㅋ

막피는 그냥 검은사막에서 패널티 감수하고 자유롭게 pvp 하라고 만든 시스템중 하나 아닌가요? 막피를 욕하는 생활러는 왜 그러는거임? 마치 막피가 비매너처럼. 막피 피할수있는 저랩 생활캐도 있고 솔직히 당한다고 해도 그리 많이 당할거 같지도 않은데. 막피하는사람도 패널티 있는거잖아요. 막피만 하고 다닐수 없을거 같은데 ㅎㅎ

생활러 욕하는 사람들은 도대체 왜 그러는거임? 많은 유저들이 생활하면 안좋은 점이 뭐임 도대체? 생활러가 늘어난다고 내 사냥 수입이 줄어드는것도 아니고. pvp 때문에 그러는건가? 싸울 상대가 줄어들어서? 근데 싸울상대가 줄어드는건 생활러가 늘어났기 때문이 아니라 스팩차이와 실력차이로 인한 자연스러운 필드 pvp 게임의 현상아닌가요? 실력딸리고 장비딸려서 계속 죽으면 누가 그걸 재미있게 계속하나요 그냥 다른 컨텐츠 찾던지 게임 접는거지. 장비좋고 실력좋은 사람만 즐거운 필드 PVP의 한계라고 생각합니다.

결론:

생활로 돈 누구보다 많이벌고 생활에 많이 투자하는사람 = 정상
사냥으로 돈벌면서 pvp 하고 거점 공성 참여하는 사람 = 정상

생활러면서 막피 욕하는 사람 = 비정상
pvp유저면서 생활러들 욕하는 사람 = 비정상

전 고인물들이 저랩 생활캐 초식러 욕하는건 필드에 pvp하고 지들이 떄릴 인원들이 줄어드니까 그러는거 같아요. 도대체 그 고인물들한테는 생활 유저들이 돈벌고 생활컨텐츠 즐기는거가 자신들한테 무슨 피해를 주길래 저렇게 게임이 망해간다느니 뭐니 하면서 생활 너프를 외치는건지 진짜 모르겠어요. 생활러들이 많아지면 게임이 망하고 재미가 없어지나? 아무리생각해도 자신들이 떄릴 상대가 자꾸 필드안오고 숨어서 생활하니까 지들이 재미없어서 그러는거 같은데... 고인물만 즐거운 필드 pvp 굳이 실력없고 스팩 안좋은 생활러 + 뉴비들이 가서 맞아줘야되나 싶네요. 고인물들끼리 노세요. 뉴비나 생활러들은 pvp 해도 재미없으니까요. 

앞으로 어떻게 될지는 모르겠지만 몇몇 고인물들이 검은사막은 이런게임! 똭 이렇게 지들만의 정의 내려놓고 생활컨텐츠는 부가 컨텐츠고 pvp가 메인 게임이다! 이러고 있는데.. 아무리봐도 개소리같아요.. RPG 게임에서 자신들이 가장 즐겁다고 생각하는 컨텐츠가 pvp일 뿐이지 다른 컨텐츠는 쩌리고 메인은 pvp 이러는게 맞는말인가 싶어요. 펄없측에서 사냥이 돈 더 버는게 당연하다는고 발언했기때문에 사냥이 생활보다 우선순위인건 알겠는데 49생활캐 욕하고 적폐라는 고인물들 진짜 이해가 안됨. 이 몇몇 고인물들이 진짜 문제아닐까요?